Любую осень я делаю заправку для борща на зиму. Много. Ведь это очень удобно, когда приходя с работы довольно кинуть в кастрюлю пару картофелин и эту баночку заправки, чтоб через 25 минут был готов вкусный борщ для всей семейства.

Когда времени побольше я варю бульон на косточках, добавляю картошку и банку фасоли в томатном соусе и разумеется же банку этой борщевой заправки. Борщ выходит более наваристый и сытный.

Если вам нравится, чтобы в борще было побольше капусты, так, или поменьше помидор, не бойтесь экспериментировать. Хуже точно не будет!

Приготовление заправки для борща на зиму, рецепт с фото пошаговый:

1 шаг

Все овощи вымыть, почистить и измельчить:

— капусту ювелирно нашинковать,

— морковь и свеклу потереть крупно,

— лук, помидоры и перец порезать кубиками.

измельчить овощи

2 шаг

Соединить продукты в варочном тазике, влить масло и добавить соль. Уксус пока подождет в сторонке. Перемешать. У меня не получается смешать тяни объем овощей сразу в одной посуде, делю пополам и в процессе готовки добавляю.

смешать овощи

3 шаг

Ставим емкость с грядущим борщом на огонь и варим минут 20 от момента закипания всей массы. Не забываем время от времени помешивать овощную массу для равномерного приготовления. Минут за 10 до окончания варки вливаем уксус.

варить борщ

4 шаг

Пока заготовка аппетитно булькает на небольшом пламени, стерилизуем крышки и банки. Разумеется, вы их уже хорошенько вымыли.

Я провожу эту процедуру при помощи импровизированного стерилизатора.

стерилизуем банки

В кастрюлю наливаю воду и кладу покрышки, накрываю крышкой.

крышки

Когда вода закипит, крышку заменяю металлической тарелочкой с вырезанным по центру круглым дырой, совпадающим с диаметром горлышка банки. Баночки с широкими плечиками можно ставить прямо на эту тарелочку. А для тары 0,5 л, в какой обычно я закрываю борщ, пришлось придумать небольшую хитрость. В тарелочку кладется металлическая решетчатая подставка и перстень из пластиковой крышки, иначе банки просто проваливаются в кастрюлю.

5 шаг

Раскладываем заготовку по банкам чуть ниже горлышка. Слегка уплотняем овощную массу, сверху доливаем сок, чтобы овощи бывальщины им покрыты. Закатываем банку и переворачиваем донышком вверх. Огонь убавляем, но не выключаем. Перед наполнением каждой баночки перемешиваем наше варево в тазике.

Заправка для борща с капустой

Из взятого мною числа овощей и приправ получилось 12 пол-литровых банок заправки.

Думаете, много? Ничего подобного, мне придется сделать еще чету таких же порций, чтобы всем домочадцам хватило.

Заправка для борща с капустой

Как использовать заправку для борща

Чтобы приготовить борщ из этой заготовки, я варю мясной бульон, добавляю в него картошку. Когда она почти сварится, выкладываю заправку, кладу лавровый лист и довожу до кипения. Чеснок, сметану, зелень и прочие специи добавляем ровно в тарелку.

А еще заправку можно есть как закуску, просто выложив в салатник и заправив по вкусу.

Легкой вам готовки и симпатичного аппетита!