Кроме выпечки и сладких, в праздничное меню на Пасху идеально впишется салат «Пасхальный кулич» — яркий, необычный, с оригинальным оформлением и эффектной подачей. По составу он может быть любым: с мясом, крабовыми палочками, рыбными консервами, ветчиной, колбасой или с курицей и жареными грибами, как в пошаговом рецепте с фото. Чтобы салат неплохо держал форму, все ингредиенты нужно мелко нарезать или натереть на терке и смешать с майонезом.

Выложить в форме кулича, а шапочку сделать из тертого картофеля, яиц или влажна и покрыть слоем майонеза. Оформление салата сделать в пасхальной тематике: из красного перца или помидоров вырезать литеры, а кусочки разноцветных овощей будут имитировать цукаты.

Бока можно обсыпать панировочными сухарями – так салат будет еще вяще похож на пасхальный кулич.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250-300 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • грибы (вешенки или шампиньоны) – 100 г;
  • лук салатный или репчатый – 2 головки;
  • сладкий перец алого цвета или помидор – 1 шт;
  • свежие или соленые огурцы – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное – 1,5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • уксус – 1 ст. л;
  • майонез – по вкусу.

ингредиенты

Как приготовить «Пасхальный кулич»

Чтобы сэкономить пора на приготовление салата, продукты, требующие варки, подготовим накануне. Куриное филе варим в бульоне 30-40 минут до целой готовности. Отвариваем яйца вкрутую, картофель сварим в подсоленой воде, нарезав крупными кусками. Остудим.

картошка и яйца

Одну луковицу неглубоко нарежем и замаринуем в смеси уксуса, щепотки соли и сахара. Минут через 15-20 лук будет готов.

лук

Вторую луковицу тоже неглубоко нарежем, слегка обжарим в масле до появления золотистого цвета. Добавим нарезанные небольшими кусочками грибы. Все смешаем, подсолим, поперчим и доведем грибы до готовности.

обжарить

Свежие огурцы очистим от кожицы и вырежем серединку, если семена крупные. Соленые огурчики очищать не необходимо. Нарежем огурцы мелким кубиком.

приготовить

Яйца натираем через крупную терку или режем меленькими кубиками. Куриное филе разбираем на куцые волокна либо режем поперек волокон небольшими кусочками.

готовим

Картофель нарезаем так же мелко или натираем через терку (одну картофелину оставляем для «шапочки» салата). Добавляем картошку, жареные грибы и маринованный лук в салат.

сложить

Заправляем майонезом. Смешиваем все ингредиенты, даем салату немножко настояться.

готовим салат

Отложенную картофелину натираем через крупную терку. Добавляем измельченный чеснок и майонез. Все перемешиваем до плотный вязкой массы.

приготовить

Для оформления салата берем кулинарное кольцо, ободок от разъемной формы для выпечки или жестяную банку с обрезанным донышком. Устанавливаем в середина плоской тарелки, наполняем салатом, уплотняя толкушкой или ложкой. Сверху выкладываем тертый картофель в виде округленной «шапочки». Аккуратно снимаем форму.

вкусный салатик

Смазываем верх салата слоем майонеза. Из сладкого перца или помидорки вырезаем литеры, выкладываем на салат. Украшаем кусочками овощей, зернами кукурузы, зеленым луком. Праздничный салат «Пасхальный кулич» готов! Симпатичного аппетита и Светлой Пасхи!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”