Любую осень помимо урожая красных томатов собирают и немало зеленых помидоров – из-за дождей и холодов они попросту не успеют дозреть, а на кусте испортятся. Те, что начинают буреть, можно оставить на хранение, они потихоньку дозреют и пригодятся для салатов. А совершенно незрелые лучше использовать для зимних заготовок. Например, сделать очень вкусный, сочный салат из зеленых помидоров, моркови, лука и болгарского перца.

Рецепт совсем не сложный и в него не нужны отборные овощи. Сгодится мелкий зеленый перчик и мелкие помидорки, можно даже взять с пятнышками, лишь вырезать подпорченные места. Овощи нарезают, тушат минут десять с добавлением масла, соли и сахара.

В крышке добавляют душистый перчик, лаврушку, раскладывают по банкам и стерилизуют. Зимой салат из зеленых помидоров можно подать как закуску, гарнир к картофелю, мясу или есть попросту со свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • заостренный перец – 1-2 шт;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л. без горки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком – 8-10 шт.

Салат из травяных помидоров на зиму, очень вкусный рецепт с фото

зеленые помидоры и овощи

Помидоры нарезаем дольками или разрезаем пополам и затем разрезаем ломтиками. Всыпаем половину столовой ложки соли, перемешиваем и даем постоять с полчаса. За это время томаты отдадут горьковатый сок и в салате не будет горчинки.

дольки помидор

Лук разрезаем тонкими полукольцами или нарезаем перьями по высоте луковиц. Перекладываем в кастрюлю или таз, где будем готовить салат.

лук

Морковь натираем сквозь крупную терку короткой соломкой, добавляем к луку.

морковь

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, срезаем белоснежные прожилки с семенами. Режем мякоть брусочками. Острый перец режем колечками.

болгарский перец

С помидоров сливаем горький сок, добавляем к нарезанным овощам.

помидоры

Вливаем в салат растительное масло (берем любое рафинированное), всыпаем соль, сахар и все перемешиваем.

масло

Помещаем кастрюлю с овощами на несильный пламя. Тушим под крышкой пять минут, затем добавляем перец горошком, лаврушку и продолжаем тушить еще пять минут, пока помидоры не поменяют краска на желтоватый.

тушить салат

Пока овощи тушатся, тщательно моем банки, кипятим крышки. Раскладываем салат по пол-литровым банкам, наполняем поплотнее. Сверху доливаем оставшийся в кастрюле сок. Прикрываем неплотно покрышкой. На дно кастрюли кладем ткань, свернув в несколько слоев. На ткань ставим банки с салатом, наливаем воды столько, чтобы банку затворить на две трети по высоте. После закипания воды стерилизуем десять минут.

стерилизовать банку

Завинчиваем банки с салатом крышками, укутываем и даем целиком остыть. На следующий день выносим на хранение.

салат из зеленых помидоров на зиму

Пробовать салат можно уже через пару дней, когда он настоится, наберет вкус. Успешных вам заготовок!

салат из зеленых помидоров на зиму

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»