Любую осень помимо урожая красных томатов собирают и немало зеленых помидоров – из-за дождей и холодов они попросту не успеют дозреть, а на кусте испортятся. Те, что начинают буреть, можно оставить на хранение, они потихоньку дозреют и пригодятся для салатов. А совершенно незрелые лучше использовать для зимних заготовок. Например, сделать очень вкусный, сочный салат из зеленых помидоров, моркови, лука и болгарского перца.
Рецепт совсем не сложный и в него не нужны отборные овощи. Сгодится мелкий зеленый перчик и мелкие помидорки, можно даже взять с пятнышками, лишь вырезать подпорченные места. Овощи нарезают, тушат минут десять с добавлением масла, соли и сахара.
В крышке добавляют душистый перчик, лаврушку, раскладывают по банкам и стерилизуют. Зимой салат из зеленых помидоров можно подать как закуску, гарнир к картофелю, мясу или есть попросту со свежим хлебом.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- лук – 250 г;
- сладкий перец – 200 г;
- заостренный перец – 1-2 шт;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 2 ст. л. без горки;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец горошком – 8-10 шт.
Салат из травяных помидоров на зиму, очень вкусный рецепт с фото
Помидоры нарезаем дольками или разрезаем пополам и затем разрезаем ломтиками. Всыпаем половину столовой ложки соли, перемешиваем и даем постоять с полчаса. За это время томаты отдадут горьковатый сок и в салате не будет горчинки.
Лук разрезаем тонкими полукольцами или нарезаем перьями по высоте луковиц. Перекладываем в кастрюлю или таз, где будем готовить салат.
Морковь натираем сквозь крупную терку короткой соломкой, добавляем к луку.
Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, срезаем белоснежные прожилки с семенами. Режем мякоть брусочками. Острый перец режем колечками.
С помидоров сливаем горький сок, добавляем к нарезанным овощам.
Вливаем в салат растительное масло (берем любое рафинированное), всыпаем соль, сахар и все перемешиваем.
Помещаем кастрюлю с овощами на несильный пламя. Тушим под крышкой пять минут, затем добавляем перец горошком, лаврушку и продолжаем тушить еще пять минут, пока помидоры не поменяют краска на желтоватый.
Пока овощи тушатся, тщательно моем банки, кипятим крышки. Раскладываем салат по пол-литровым банкам, наполняем поплотнее. Сверху доливаем оставшийся в кастрюле сок. Прикрываем неплотно покрышкой. На дно кастрюли кладем ткань, свернув в несколько слоев. На ткань ставим банки с салатом, наливаем воды столько, чтобы банку затворить на две трети по высоте. После закипания воды стерилизуем десять минут.
Завинчиваем банки с салатом крышками, укутываем и даем целиком остыть. На следующий день выносим на хранение.
Пробовать салат можно уже через пару дней, когда он настоится, наберет вкус. Успешных вам заготовок!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»