Салат «Анкл Бенс» из тыквы весьма хорошо подходит ко вторым блюдам: он сочный, с насыщенным кисловато-сладким вкусом и едва ощутимой остротой. Что интересно – тыква в нем совсем не чувствуется, густая ароматная подливка так удачно ее «маскирует», что салат нравится даже тем, кто к тыкве равнодушен.

Для приготовления этой заготовки потребуются спелые сладковатые томаты – именно от вкуса помидоров будет зависеть насколько вкусной получится заливка. Потому выбираем самые лучшие, несмотря на то, что они будут измельчаться.

Перец можно взять любой, а тыкву желательно выбирать с плотной сладковатой мякотью. Волокнистая кормовых сортов не подходит – она при варке развалится. Добавлять заостренный перец или нет – на ваше усмотрение, но легкая острота салат совершенно не портит.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • помидоры – 500 г;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • уксус 9% твердыни – 3 ст. л;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт. (по желанию).

тыква и овощи

Салат из тыквы на зиму, рецепт пальчики оближешь

Помидоры очищаем от кожицы. Мастерим крестообразный надрез, заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Потом подставляем под струю холодной проточной воды. После острой смены температур кожица легко снимается. Перемалываем очищенные томаты блендером или на мясорубке до консистенции густого пюре.

помидоры

Лук разрезаем кусочками, можно мелко, можно чуть крупнее. Высыпаем в казанок с хорошо разогретым маслом. Пассеруем до полупрозрачности.

лук

Разрезаем кругляшками или тонкими дольками морковь. Добавляем к луку, пассеруем еще две-три минуты, пропитывая морковь маслом. Обжаривать до золотистого краски не нужно, должен сохраниться натуральный вкус овощей.

морковь

Добавляем сладкий перец, нарезанный брусочками, и колечки заостренного перца (для неострого варианта горький перец исключаем). Готовим пока перец не начнет размягчаться. Огонь экспонируем минимальный, периодически помешиваем и следим, чтобы овощи не пригорели.

сладкий перец

Тыкву режем кубиком или небольшими пластинами. Выкладываем к овощам, перемешиваем и оставляем минут на пять, пока тыква не пропитается маслом.

тыква

Вливаем томатное пюре. Доводим до кипения, пламя оставляем слабым. Накрываем крышкой и тушим 20 минут, два-три раза перемешиваем.

томат пюре

Когда все овощи будут готовы, сделаются мягкими, вливаем уксус, добавляем соль и сахар. Оставляем потомиться еще на десять минут. Перед расфасовкой по банкам пробуем заливку на вкус, если чего-то недостаточно, добавляем.

уксус

Раскладываем салат с тыквой по простерилизованным банкам, укупориваем прокипяченными закаточными покрышками.

Салат из тыквы Анкл Бенсна зиму, рецепт пальчики оближешь

Обтираем, переворачиваем вверх дном, укутываем и в таком положении выдерживаем примерно сутки, пока полностью простынут. На хранение ставим в сухое затененное помещение. Удачных вам заготовок!

Салат из тыквы Анкл Бенсна зиму, рецепт пальчики оближешь

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”