Описание приготовления:

Выпечка на закваске почитается одной из самых полезных, поэтому лучше всего порадовать своих близких именно тортом, хлебом или кексом на закваске. Вы можете приготовить ржаную или пшеничную закваску — от этого лишь слегка измениться вкус и благоухание выпечки. Так как кекс является традиционной выпечкой на Рождество, не стоит готовить что-то новое — можно просто разнообразить вкус классического кекса изюмом, ванилином, корицей, орехами или клюквой.



Направление:
На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент:
Тесто
Блюдо:
Выпечка / Кексы / Сладкое

Приготовьте опару. Самопуск разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и покиньте на 12 часов при комнатной температуре.

Рождественский кекс на закваске - фото шаг 2

В миску с просеянной мукой выложите сливочное масло комнатной температуры и перемешайте до состояния крошки. В миску тестомеса выложите закваску-опару, молоко комнатной температуры, яйца, сахар, смешение муки и масла.

Рождественский кекс на закваске - фото шаг 3

Вымесите в тестомесе 3 минуты на 1 скорости, после чего 3 минуты на 2 скорости. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Округлите тесто, переворотите швом вниз, разровняйте и накройте пищевой пленкой.

Рождественский кекс на закваске - фото шаг 4

Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Растяните тесто, максимально вытянув одинешенек край теста и сложив его к противоположной стороне. Повторите растягивание по кругу, переверните швом вниз, выровняйте поверхность.

Рождественский кекс на закваске - фото шаг 5

Еще два раза обомните тесто, мастеря перерывы между растягиванием 1 час. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Руками растяните тесто в прямоугольник. Изюм и клюкву промойте, обсушите бумажным утиральником и выложите на прямоугольник равномерным слоем.

Рождественский кекс на закваске - фото шаг 6

Дважды сложите тесто втрое, припылите мукой, переверните швом книзу и накройте пленкой на 30 минут. Тесто снова растяните руками в прямоугольник и смажьте миндальным кремом. Сверху выложите немножко миндальной муки.

Рождественский кекс на закваске - фото шаг 7

Сложите тесто так, чтобы кремовая начинка оказалась внутри и закрепите края так, чтобы начинка не вытекла на противень. Перетащите тесто на пергамент, присыпьте мукой и выровняйте поверхность теста.

Рождественский кекс на закваске - фото шаг 8

Выложите тесто вместе с пергаментом в форму для выпечки, сервируйте пищевой пленкой и оставьте на 2,5 часа. Выпекайте кекс в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Целиком остудите кекс на решетке и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!