Есть различные способы приготовления риса с овощами: в духовке, в казане, в мультиварке, продукты готовят по отдельности и потом смешивают, добавляют различные специи, мастерят рассыпчатым или вязким, похожим на ризотто. Самым простым, вкусным и быстрым будет рис с овощами, приготовленный на сковороде.

Овощи для него можно взять любые, обыкновенно исходят из того, что есть. Чаще всего это базовый набор: лук, морковь, помидоры. Но чем больше овощей – тем вкуснее. Если есть возможность, добавьте еще сладкий перец и баклажаны – рис с овощами выйдет сочным, с насыщенным вкусом.

Крупа подойдет любая, не обязательно покупать длиннозерный рис или басмати. С обычным круглым получается весьма вкусно, а если использовать красный рис, то готовое блюдо по вкусу будет напоминать перловку.

Ингредиенты:

  • рис красный – 1 стакан;
  • баклажаны – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 крупный;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 крупная головка;
  • заостренный перец стручковый – 0,5 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка, куркума – по 0,5 ч. л;
  • перец черный – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – 3-4 ст. л;
  • вода – 2,5 стакана.

Рис с овощами на сковороде, рецепт с пошаговыми фото

Рис высыпаем в миску, промываем под проточной морозной водой пока не смоются все загрязнения и вода не станет прозрачной. Если попадаются неочищенные рисинки – выбрасываем.

рис

На немощный огонь ставим сковороду с маслом. Разогреваем. Сначала высыпаем мелко нарубленный чеснок, прогреваем до усиления чесночного благоухания. Добавляем небольшие кусочки сладкого перца и лук, нарезанный кубиком. Перемешав, слегка обжариваем.

лук

Морковь режем небольшими кубиками или соломкой. Перец очищаем от семян, нарезаем кусочками. Совместно с морковью добавляем в сковородку. Обжариваем примерно пять минут, помешивая.

морковь

Нарезаем кубиками средней величины баклажаны. Выкладываем в сковороду. Приправляем овощи специями и продолжаем обжаривать две-три минуты.

овощи на сковороде

Добавляем нарезанные кусочками помидоры. Пламя чуть усиливаем, чтобы сок быстрее выпарился. Через минутки три появится кисловатый аромат обжаренных помидоров, длиннее жарить овощи не нужно.

овощи

Высыпаем промытый рис, смешиваем с овощами. Если нужно чтобы рис получился рассыпчатым, рисинка от рисинки, прогреваем крупу до целого испарения жидкости и затем чуть поджариваем, напитываем маслом. Но и без этого при соблюдении пропорций крупы и жидкости рис получается рассыпчатым.

рис

Вливаем в сковороду кипяток или нагретую почти до кипения воду. Разом солим, размешиваем и пробуем на соль. Досаливаем если нужно. Прикрываем крышкой, готовим на минимальном огне 20 минут не перемешивая.

рис с овощами

После приготовления оставляем сковородку с рисом на плите, не обнаруживая крышку. Минут через десять рис настоится, впитает остатки жидкости, станет очень вкусным, рассыпчатым.

рис с овощами рецепт на сковороде

Подаем горячим или теплым, дополнив зеленью и свежими овощами. Симпатичного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”