Топ 10 рецептов самых лакомых пасхальных куличей с пошаговыми фото в одной подборке. Только лучшие и интересные рецепты начиная от: шоколадных, веганского варианта, александрийского теста и заканчивая классическими варантами на топленом молоке, куличей на творожном тесте и куличей без использования дрожжей. Ну и разумеется же рецепт пасхального кулича в мультиварке.
Шоколадный кулич на воде и быстродействующих дрожжах
Самый шоколадный из всех вероятных! Не только тесто с какао, но еще и шоколадная глазурь сверху! Этот кулич похож на праздничный кекс который не совестно приподнести в качестве сладкого подарка, не говоря о том, чтоб порадовать за пасхальным стлом своих гостей.
Продукты для кулича
Тесто:
- Мучение – 400 г;
- Какао-порошок – 3 ст.л. с горкой;
- Сухие дрожжи – 8 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 250 мл.;
- Масло сливочное – 75 г;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 4 ст.л.
Полива:
- Шоколад горький – 50 г;
- Масло сливочное – 2 ч.л.
- Сахарная цветная посыпка для украшения.
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар. Растопить масло, влить к дрожжам, добавить щепотку соли, взболтать вилкой яйцо и вылить к прочим продуктам. Муку перемешать с какао добавить к жидким ингредиентам и замесить тесто.
На этом этапе можно добавить в тесто: орехи, цукаты, курагу, изюм, чернослив.
Возложить тесто в смазанную сливочным маслом форму и положить в теплое место на кухне, чтоб оно немножко подросло. Сквозь 30-40 минут ставим форму в прогретую духовку и выпекаем примерно 1 час — 1 час 15 минут.
Чтоб верхушка кулича не подгорала, сервируйте фому листом фольги или пергаментной бумаги.
Тем временем готовим шоколадную глазурь. Для этого достаточно растворить на водяной бане шоколад со сливочным маслом.
Когда шоколадный кулич простынет, покройте его теплой глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.
Вот как аппетитно выглядит этот казалось бы совсем простой шоколадный кулич на воде и сухих дрожжах.
В рецепте показано количество продуктов для одного кулича на среднюю форму для кекса.
Пасхальный кулич с шоколадом внутри
Этот кулич напоминает по вкусу итальянскую выпечку. Получается мягким и не сухим, а шоколад можете подогнуть по вашему вкусу, хоть черный, хоть белый, хоть молочный.
Опара:
- вода 80 мл
- сухие деятельные дрожжи 1 ч. л.
- пшеничная мука 100 г
- соль щепотка
Ингредиенты для теста:
- опара
- сухие активные дрожжи 2 ч. л.
- молоко 120 мл
- пшеничная мучение 350 г
- сахар 100 г
- специи по вкусу
- куриные яйца (желтки) 3 шт.
- сливочное масло 140 г
- черноволосый или молочный шоколад по вкусу
Опару нужно приготовить заранее и отправить на ночь в холодильник. За два часа до замеса теста, опру вытекает достать из холодильника, чтоб она стала комнатной температуры.
Растворяем дрожжи в молоке, добавляем опару и соеденяем все продовольствие в миске за исключением муки и масла.
Хорошо вымешиваем и начинаем постепенно вводить муку. Замешиваем тесто и оставляем чтоб оно подросло.
Вытекающий этап это добавить сливочное масло комнатной температуры, и снова хорошо обмять тесто.
Оставить в теплом пункте чтоб тесто подросло. После чего приступаем к формированию куличей с шоколадом. Тесто поделить, раскатать в лепешку, возложить в центр кусочки шоколада, слепить края чтоб получился колобок из теста с шоколадом внутри.
Формы смазать маслом, возложить туда колобки из теста и снова немного подождать чтоб увеличился объем.
По желанию можно сразу смазать поверхность яйцом и присыпать шоколадной крошкой. Или выпекать как обычно, а после уже украсить кулич белковой глазурью и посыпать шоколадными каплями сверху.
Выпекать в заблаговременно прогретой духовке. У меня куличи небольшого размера поэтому для выпечки достаточно 30 минут при температуре 180 градусов. Если же ваши конфигурации больше по размеру, тогда увеличьте время выпечки до 45 минут.
Пасхальные куличи Краффины — с изюмом, цукатами и орехами
Не лишь вкусную но и оригинальную пасхальную выпечку можно создать если испечь кулич Краффин. Больших сложностей в приготовлении нету, тяни секрет в том как правильно сложить тесто для подобной вкуснятины.
Тесто:
- Вода – 3 ст.л.;
- Дрожжи сухие – 3 ч.л.;
- Мучение – примерно 5 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Ванилин – 1 г.;
- Растительное масло – 2 ст.л..
Начинка:
- Масло сливочное – 200 г.;
- Орехи, изюм, цукаты — по вкусу.
Список продуктов показан на стакан объемом 200 мл. На выходе получается 2 кулича среднего размера.
В теплой воде растворить дрожжи с ложкой сахара и мучения. Когда образуется пенка и дрожжи начнут «бродить», приступим к основному замесу теста.
Смешиваем остальные продуты для теста и стакан мучения. Добавляем после опару и хорошо вымешиваем.
Далее порциями подсыпаем муку пока тесто не станет однородным, плотным комком.
Оставляем тесто на час чтоб пришлось. Тем временем готовим начинку. Орешки можно поджарить, цукаты и изюм промываем, поле чего даем им пора немного подсохнуть.
Начинаем формировать куличи. Для начала поделим тесто пополам. Раскатаем одну часть теста как можно ювелирнее. Смазываем поверхность сличным маслом комнатной температуры и посыпаем сверху подготовленной начинкой.
Заворачивам тесто в рулет. Дальше разрезаем рулет вдоль по центу (край не дорезаем) и начинаем первую часть рулета скручивать формируя кулич таким манером чтоб разрез смотрел наружу.
Второй конец рулета сворачиваем аналогично, но уже поверх первой «ракушки», формируя верхушку.
Достоверно так же поступаем со второй частью теста. Далее укладываем наши куличи в промасленные формы. Даем им подрасти в тепле, по жажде смазываем взбитым яйцом и кладем в горячую духовку. Выпекать примерно час при 180 градусах.
Готовность кулича испытываем деревяной шпажкой. Чтоб верх не подгорел можно прикрыть верхушку после зарумянивания, листом фольги.
Скорый кулич с лимоном без дрожжей и молока
Самый простой и самый быстрый кулич из всех возможных. Печется по образу бисквита, но от этого он не станет менее вкусным. Для глазури я использовала сгущеное а также сухое молоко, смешивая эти продовольствие я добилась нужной густоты. Вы же можете использовать рецепт глазури который вам больше по душе. Будь то белковая, сахарная или шоколадная.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Масло растительное и растопленное сливочное – 0,5 ст.;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Мучение – 2 ст.;
- Разрыхлитель – 4-5 ч.л.
Для мерки я использую стакан в 200 мл.
Лимон моем, обдаем кипятком и снимаем золотую кожицу с помощью терки. Белую часть цедры не трогаем, так как в ней много горечи. Цедру ставим в сторону а из мякоти выдавливаем лимонный сок.
Связываем лимонный сок и желтую цедру, добавляем сахар, яйца и масло.
Разрыхлитель смешиваем с мукой и добавляем в лимонную массу. Получается некрепкое тесто. Силиконовую форму смазываем растительным маслом и выливаем тесто.
Духовку разогреть до 180 грдусов и поставить в нее конфигурацию с куличом. Выпекать примерно час, первое время в духовку лучше не заглядывать.
Готовность можно проверить деревяной зубочисткой, она должна быть псле прокалывания кулича безотносительно сухой.
Достаньте кулич из духовки и оставьте на 15 минут чтоб он немного остыл. После аккуратно извлеките из конфигурации.
Для декора используйте любую глазурь и кондитерские посыпки.
Рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом в духовке
Классический рецепт кулича на молоке и воде с изюмом. Из этой порции у меня вышло 4 маленьких кулича.
Ингредиенты:
- пшеничная мука 500 г
- сухие дрожжи 3 ч. л.
- куриные яйца 2 шт.
- сахар 125 г
- ванильный сахар по вкусу
- соль 0,5 ч. л.
- молоко 100 мл
- вода 100 мл
- сметана 3 ст. л.
- сливочное масло 100 г
- изюм по вкусу
- цедра по вкусу
Смешать теплую воду и молоко, развести сухие дрожжи, всыпать к ним щепотку сахара и ложку муки.
Яйца взбить во сметаной, сахаром, цедрой, ванильным сахаром и щепоткой соли. Соеденить с опарой.
Замесить тесто добавляя просеяную мучение. Накрыть пленкой и оставить тесто на 40 минут. Добавить к тесту мягкое сливочное масло и еще раз вымесить.
Покинуть в теплом месте чтоб подросло. Тем временем замочить изюм, промыть и подсушить на полотенце. Тесто раскатать присыпать изюмом, свернуть в рулет и еще раз вымесить. Сделать из теста колобки по размеру 1/3 формы. Разложить тесто в смазанные маслом формочки и немножко подождать чтоб подросло.
Выпекать в духовке 25 минут если ваши формы такого же маленького размера. Если вяще, тогда увеличьте время до 40 минут. Температура духовки 180 градусов.
Остывшие куличи покрыть поливом и посыпать шоколадной крошкой.
Ароматный и воздушный кулич на твороге, без дрожжей и без молока
Если вы не очень любите нянчиться с дрожжевым тестом, тогда этот рецепт, обязательно, вам пригодится.
Творог для кулича подойдет любой, но наиболее лакомый кулич получается на домашнем жирном твороге.
Ингредиенты:
- Творог 300 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Ванильный сахар 10 г
- Растительное масло 70 г
- Разрыхлитель 15 г
- Цедра апельсина 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Сухофрукты 150 г
- Мучение пшеничная 200-240 г
Сухофрукты промойте и обсушить на салфетке. Нарежьте небольшими кусочками. Творого соедените с яйцами и перебейте в творожную массу погружным блендером.
Добавьте сахар, соль, ваниль, цедру. Перемешайте. Добавьте растительное масло без аромата.
Еще раз перемешайте и начинайте понемногу вводить просеяную муку и разрыхлитель. Добавьте сухофрукты и замесите тесто.
Наполните подготовленные формочки тестом образцово наполовину. Сразу ставьте выпекаться в духовку при температуре 170-180 градусов на час.
Готовые творожные куличи украсьте на свое усмотрение. Из указаного объема продуктов у меня вышло два кулича с диаметром формы в 13 см.
Кулич на Пасху для веганов, с грецкими орехами
Кулич который не содержит ни молока, ни яиц, ни сливочного масла. Рецепт для веганов по экспресс методу.
Тесто:
- Мучение — 500 г;
- Быстро-дрожжи – 8 г;
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Вода – 200 мл.;
- Ванилин – 1 г;
- Грецкий орех.
Полива на агар-агаре:
- Агар-агар – 1 ч.л.;
- Сахар – 6 ст.л.;
- Вода – 4 ст.л.;
- Лимонный сок – для аромата.
Соеденить муку, сахар, соль дрожжи и ваниль. Если вы обожаете более сладкую выпечку то сахара положите больше.
Добавьте теплую воду и замесите тесто. Когда тесто сделается однородным влейте подсолнечное масло и добавьте обжаренные, измельченные грецкие орехи. Вымесите тесто еще раз и оставьте на час чтоб возвысились дрожжи.
Положите кулич в форму и выпекайте в ипредварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно час.
Тем временем приготовьте полива. Соедените агар-агар, сахар, воду и лимонный сок, доведите до кипения. Глазурь получится прозрачной и ею уже можно покрывать кулич и присыпать кондитерской посыпкой.
Если хотите чтоб веганская глазурь была пышной и белой, тогда подождите когда она простынет и взбейте миксером на высоких оборотах пока не образуется пенная шапка.
Кулич пасхальный с коньяком, самый лакомый бабушкин рецепт на желтках
Хочу поделиться с вами рецептом от моей любимой бабушки, у которой всегда получалась дрожжевая выпечка, а пасхальный кулич к празднику вообще был рослее всех похвал.
Внимание! При замесе не должно быть сквозняков. Чтобы куличи получились мягкими и высокими, необходимо использовать только свежие дрожжи.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Дрожжи прессованные свежие – 70 гр.
- Мука пшеничная – 7 стаканов
- Желтки яичные – 7 шт.
- Сахар – 300 г
- Масло сливочное – 245 гр.
- Коньяк – 1 ст. ложка
- Ванилин – 1 пакетик
- Изюм – 1 стакан
- Соль – 1 ч. ложка
Нагреть молоко до 35 градусов и развести дрожжи. Добавить половину муки, размешать и поставить в теплое место на 50 минут, за это время тесто надлежит увеличится в объеме не менее чем в два раза.
Тем временем пока сходит опара, нужно замочить изюм, когда разбухнет выкинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде. После обвалять ягоды в муке.
Масло растопить. Желтки соеденить с сахаром и вспушить. Соеденить опару, желтки, масло, соль, ваниль и коньяк.
Смешать, добавить оставшуюся муку и изюм. Вымесить тесто.
Поставить тесто на 2–3 часа в тёплое пункт, накрыв пищевой плёнкой. За время брожения дважды обмять. Дно и бока форм для куличей выложить промасленной бумагой для выпечки и заполнить на половину объема тестом.
Дать тесту в конфигурациях подняться на полный объем и поставить в разогретую духовку для выпечки. Температура примерно 180 градусов, время выпечки зависит от объема конфигурации и особенностей духовки. Поэтому готовность проверяйте деревяной шпажкой, но в духовке куличи должны печься не менее 25 минут.
Для поливы моя бабуля всегда смешивала на водяной бане: мед, шоколад и кусочек сливочного масла, однако как украсить пасхальный кулич покину выбор за вами.
Пасхальный кулич в мультиварке, рецепт Казанского монастыря
Традиционно куличи готовят в духовке, но с появлением кухонной помощницы – мультиварки – процесс выстойки теста гораздо облегчился. Этот рецепт кулича Казанского Богородицкого мужского монастыря займет минимум вашего времени.
Для приготовления куличного теста используются продовольствие одинаковой комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 800 г
- Молоко – 1 стакан
- Яйца куриные – 4–5 шт.
- Сахар-песок тонкий – 1,5 стакана
- Масло сливочное – 200 г
- Дрожжи свежие прессованные – 50 г
- Сахар ванильный – 1 пакетик
- Изюм – 150 г
- Соль – 0,5 ч. ложки
Поломать дрожжи на кусочки и развести в теплом молоке. Добавить половину муки и замесить тесто. Положить его в чашу мультиварки и включить режим йогурт. Обождать пока тесто не увеличится в 2-3 раза.
Тем временем пока бродит опара отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванилью, а белки вспушить в крепкую пену. Сливочное масло растопить.
В подошедшую опару влить желтки и вымешивать пока тесто не сделается однородным, затем аккуратно ввести белки, и вылить масло.
Добавить остальную муку и снова поставить тесто в мультиварку на порядок йогурт пи ждать пока не вырастет объем.
Подготовить изюм: промыть, обвалять в муке. Добавить в тесто и неплохо обмять.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом, выложить тесто примерно на 1/3 высоты чаши. Ввести режим йогурта на 15 минут чтоб тесто подошло. После сменить режим на выпечку, примерное пора 1 час.
Готовый кулич украсить сахарной глазурью и посыпкой.
Александрийское тесто для пасхальных куличей на топленом молоке
Особенность Александрийского теста в том, что его оставлют ходить на ночь. Так кулич получается особенно пышным и нежным по текстуре. В классическом варианте также в тесто добавляют коньяк или ликер, но в нашей семейству таких добавок не любят, поэтому добавить пару ложек коньяка или нет, решать вам.
Необходимые ингредиенты:
- коровье молоко – 125 миллилитров;
- яйца – 2-3 штуки;
- любые дрожжи – 10-15 грамм;
- качественное сливочное масло – примерно 70 грамм;
- обычный или коричневый сахар – 60 грамм;
- изюм – горсть;
- мука – 350-400 грамм.
Молоко нагреть до 34 градусов и раскрошить в него дрожжи. Добавить чайную ложку сахара.
Раздельно смешать яйца и сахар, влить к ним молоко с дрожжами. Добавить теплое растопленное масло. Накрыть тесто пищевой пленкой и покинуть на ночь.
Добавляя порциями муку вымесить тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
Как тесто подрастет, необходимо еще раз его обмять. На этом этапе можно добавить в тесто любые сухофрукты, цукаты или орехи.
разложите тесто по подготовленным конфигурациям и дайте увеличиться примерно в два раза. После чего можно отправлять куличи из александрийского теста в горячую духовку. Выпекать в течении 30 минут. Температура духовки должна быть образцово 180 градусов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»