Натуральный плов – это восточное блюдо, приготовленное на основе риса с мясом, луком и морковью. Одна из разновидностей плова – узбекский. Все продовольствие для узбекского плова готовятся в одном общем казане. В начале раскаливается масло, в него выкладывается мясо и овощи и приготавливается зирвак. После добавляется рис совместно со специями. Далее плов на медленном огне доводится до готовности.

Отличительная особенность узбекского плова – его рассыпчатость. Потому обратите внимание на последовательность закладки продуктов и время приготовления. Для удачного результата понадобится толстостенная посуда с покрышкой. Для приготовления узбекского плова используется баранина или говядина. При выборе мяса обратите внимание на почечную часть или вырезку.

Рис потребуется специальный для плова или пропаренный. Аутентичность плова достигается с помощью традиционных восточных специй. Сам рецепт приготовления не весьма сложный, а пошаговые фото помогут в процессе.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 грамм;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • молодой чеснок 1 головка;
  • растительное масло — 3 — 5 столовых ложек;
  • барбарис — 1 чайная ложка;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • смешение для плова — 2 чайные ложки;
  • соль, перец.

продукты на плов

Как приготовить узбекский плов

Говядину зачистить от плевы, нарезать небольшими кусочками. Не солить.

кусочки говядины

Лук очистить и измельчить.

нарезанный лук

Морковь промыть, очистить, нарезать ювелирной соломкой.

нарезанная морковь

В казанок влить масло, раскалить его. Опустить в масло кусочки мяса, слегка обжарить.

обжарить мясо

Добавить лук, продолжать стряпать.

добавляем лук

Всыпать морковь, готовить зирвак до прозрачности овощей.

кладем морковь

Рис промыть, выложить в казанок.

кладем рис

Сверху налить горячей воды так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли и была рослее на 1,5 сантиметра. Добавить специи и чеснок, накрыть крышкой. Готовить 7 минут на сильном огне, после пламя убавить до минимального и продолжать варить до полного выпаривания жидкости.

заливаем водой
добавляем специи

Готовый плов оставить под крышкой еще на 10 минут. Посолить, добавить перец и чистоплотно перемешать.

настаиваем готовый плов

Выложить блюдо на подогретую тарелку, украсить зеленью.

готовый плов украшаем зеленью

Плов получился рассыпчатым с насыщенным вкусом мяса и риса.

вкусный плов по-узбекски

Такое блюдо можно подать на торжественный стол или к воскресному обеду. Узбекский плов можно дополнить нарезкой из свежих овощей и острым соусом.

аппетитный плов

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»