Варенье из яблок: дольками, сквозное, рецепт с фото пошагово
Яблочное варенье из Антоновки обычной получается очень ароматным, вкусным и нежного соломенного краски. В отличие от других яблок, мякоть этих плодов подвержена развариванию при бланшировании, потому варенье из этих яблок варят по особой технологии. Чтобы дольки яблок сделались более плотными, из них с помощью сахара вытягивают сок, а затем уже варят на немощном огне и выдерживают не менее 10 часов. При окончательном доваривании дольки яблок становятся сквозными. Такое варенье с особым вкусом и ароматом – отличная витаминная заготовка для зимнего чаепития! Так же предлагаем вам приготовить повидло из яблок, по рецепту нашего сайта.
Варенье из яблок сорта «Антоновка обычная»
Яблоки (сорт «Антоновка обыкновенная») – 1 кг
Сахар-песок – 1,3 кг
Вода – 1 стакан
Пора подготовки – 10 минут
Время приготовления – 40 минут + пора на выстойку
Выход – 1,2 л
Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок показан без учёта отходов.
Пошаговый рецепт с фото как варить сквозное варенье из яблок:
Яблоки вымыть, разрезать пополам, выслать семенные коробки, а мякоть нарезать одинаковыми ломтиками толщиной 1–1,5 см. Чтобы во пора обработки яблок ломтики не потемнели, необходимо по мере нарезания выкладывать их в подсоленную воду (2 ч. ложки соли на 1 л воды). Пора нахождения яблок в соляном растворе не должно превышать 1 часа. Когда все яблоки будут очищены и порезаны, соляной раствор слить.
Выложить ломтики яблок в просторную миску, пересыпать сахаром и неплохо потрясти, чтобы сахар равномерно распределился на дольках.
Вынести яблоки в сахаре в течение 6–8 часов, чтобы выделился сок. За счёт этого дольки яблок становятся немало плотными, и в дальнейшем не будут развариваться.
Выложить яблоки с сиропом в варочную ёмкость и влить воду.
Довести массу до кипения, на немощном огне и проварить не более 5 минут.
Оставить яблоки для настаивания на 10–12 часов.
Решительно доварить варенье до готовности. Сироп и дольки в нём должны быть сквозными.
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, сервировать прокипячёнными крышками и укупорить.
Загрузка…