Описание приготовления:

Для квашения помидоров идеальным вариантом будет дубовая бочка, а для хранения — морозный погребок! Но если вы житель квартиры, то можно приготовить помидоры в трехлитровой банке или небольшой кастрюльке и хранить в холодильнике. Глядите рецепт, я подробно расскажу, как заквасить помидоры на зиму!

Подготовьте помидоры (без повреждений, плотные и упругие), воду, соль, сахар и засолочный веник (укроп 2 шт., лист хрена 2 шт., вишни 5-7 шт., смородины 5-7 шт.).

Помидоры квашеные на зиму - фото шаг 2

Помидоры весьма хорошо вымойте, если попадаются плодоножки — оборвите.

Помидоры квашеные на зиму - фото шаг 3

Возьмите большую удобную кастрюлю, бочку, кадку, что есть для квашения. На дно выложите вымытые листья (половину на дно, половину покиньте для покрытия). Выложите очищенный чеснок.

Помидоры квашеные на зиму - фото шаг 4

Выложите помидоры.

Помидоры квашеные на зиму - фото шаг 5

Сверху прикройте помидоры листочками.

Помидоры квашеные на зиму - фото шаг 6

Теперь сделайте рассол: на 2 литра морозной воды нужно 3 столовые ложки соли (лучше меркой, без горок) и 1 ложку сахара.
Холодным рассолом залейте помидоры с благоуханной зеленью, такого объема точно хватит на указанное количество овощей.

Помидоры квашеные на зиму - фото шаг 7

Поверх выложите тарелку, которая будет легким грузом, он вычтет помидоры от всплывания и даст им равномерно просолиться. Подготовленную таким образом овощную заготовку поставьте куда-нибудь подальнее от солнечных лучей, но пока нам нужна комнатная температура. Помидоры будут заквашиваться в течение 3-4 суток.

Помидоры квашеные на зиму - фото шаг 8

На вторые сутки начнется молочно-кислое брожение, рассол помутнеет и на поверхность периодически будут всплывать тонкие пузырьки воздуха. На третий день ничего не изменится, а на четвертые сутки поставьте кастрюлю с помидорами в прохладное пункт (погребок или холодильник), где они будут солиться еще как минимум 3 недели и храниться, пока не съедите.

Помидоры квашеные на зиму - фото шаг 9

Через месяц помидорчики готовы! Пробуйте!

Помидоры квашеные на зиму - фото шаг 10

Симпатичного аппетита!