В этом году ясный праздник Пасхи православные христиане будут отмечать 24 апреля. О значении этого дня и его истории знают, пожалуй, все, даже не воцерковленные люд. Традиционно, праздничный стол украшают куличи и крашеные яйца. И мы настолько привыкли к этому, что даже не задумываемся о том, отчего красим именно яйца и почему печем куличи. Мы решили заглянуть в историю и найти ответы на эти вопросы.
Само слово кулич с греческого можно переместить как «круглый хлеб». По преданию, апостолы оставляли во время трапезы часть хлеба для Христа, тем самым подтверждая его незримое наличие. Вскоре, служители храмов стали делать то же самое, устанавливая хлеб в честь Воскресения Иисуса. А через пора эта традиция перешла и в каждый дом. Куличи символизируют тело Христа.
Еще со времен язычества, яйцо было символом зарождения новоиспеченной жизни. После воскрешения Христа Мария Магдалина отправилась к императору Тиберию, чтобы сообщить радостную весть. Но без дарований приходить было нельзя, и она выбрала в качестве подношения именно яйцо. На императора рассказ последовательницы Иисуса не произвел впечатления. По одной из версий, он произнёс, что яйцо в ее руках белое и этот факт так же неоспорим, как и невозможность воскрешения. По другой версии – император заявил, что поверит словам Марии Магдалины, если яйцо окрасится у него на глазах. И чудо случилось – яйцо стало красным, как символ крови и страданий Христа.
С тех событий прошло уже много лет, но традиция красить яйца и печь куличи на Пасху остается неизменной. Кроме того, на столах в этот день присутствует немало разнообразных блюд. Если вы еще не составили пасхальное меню, тогда предлагаем взглянуть на нашу подборку.
Дрожжевой кулич
Если куличи, какие вы пекли ранее, были суховаты, тогда обязательно попробуйте этот рецепт. Влажный и очень нежный, он непременно станет настоящим украшением вашего праздничного стола.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Яйца – 3 шт.;
- Дрожжи – 30 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Мучение – 600 грамм;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Изюм и цукаты – 150 грамм.
Для начала в теплом молоке разведите дрожжи и 1 ложку сахара. Покиньте на 10 минут. Растопите сливочное масло, смешайте с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Вбейте туда же яйца, добавьте сметану и вспушите до однородности. Добавьте дрожжи и просеянную муку. Замесите тесто, прикройте его полотенцем и оставьте на 1-1.5 часа в теплом пункте. После добавьте цукаты и изюм, перемешайте. Распределите тесто по формочкам и оставьте для расстойки на 30 минут. Пошлите куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-45 минут до готовности. Остудите, украсьте глазурью и кондитерской присыпкой.
Карамельная пасха
Невообразимо вкусная и ароматная творожная пасха с вареной сгущенкой придется по душе и взрослым, и деткам. А процесс ее приготовления совсем несложный.
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм;
- Вареная сгущенка – 180 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм.
В бездонную миску выложите творог и пробейте погружным блендером. Добавьте размягченное (не растопленное!) сливочное масло и сгущенку. Опять взбейте до однородности. Форму для пасхи застелите чуть влажной марлей и выложите творожную массу. Сверху введёте груз и уберите в холодильник на ночь. После аккуратно снимите форму, удалите марлю и украсьте пасху перед подачей.
Рулет из лаваша с тунцом
На закуску можно приготовить лакомый рулет с рыбной начинкой. Кстати, такую закуску вы легко можете взять с собой, если отправляетесь в торжественный день на природу.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 шт.;
- Консервированный тунец – 1 банка;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Майонез – 100 грамм;
- Зелень – по вкусу.
Заблаговременно отварите, очистите и натрите на средней терке яйца. Выложите лаваш на рабочий стол, смажьте ровным и ювелирным слоем майонез. Тунец разомните вилкой и распределите сверху. Присыпьте яйцами, дополните измельченной зеленью и тертым влажном. Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет. Уберите в холодильник на пару часов, а после нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Фаршированные яйца с печенью и грибами
В заключительнее время фаршированные яйца незаслуженно утратили свою популярность. И очень зря! Это прекрасная закуска, которая украсит ваш стол, особенно если приготовить ее с подобный начинкой.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Куриная печень – 120 грамм;
- Грибы – 70 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, специи и майонез – по вкусу.
Куриную печень вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности (минут 8). Остудите. В сковороде нагрейте растительное масло, выложите измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанные ювелирными ломтиками грибы. На среднем огне жарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу. Параллельно отварите вкрутую яйца и чистоплотно очистите. Разрежьте пополам, извлеките желтки. Соедините печень, грибы, желтки и взбейте блендером до однородности. Добавьте немножко майонеза для более гладкой консистенции. Распределите начинку по половинкам белков, украсьте по желанию и подавайте.
Салат с блинчиками, ветчиной и огурцом
Весьма легкий и аппетитный салатик прекрасно впишется в любое меню. Освежающая нотка огурца прекрасно сочетается с ветчиной и любыми иными деликатесами.
Ингредиенты:
- Блины – 7 шт.;
- Ветчина – 200 грамм;
- Огурец – 2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Зелень – по вкусу.
Приготовьте по излюбленному рецепты блинчики. Сверните их рулетом и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в глубокую миску. Нарежьте такими же ломтиками ветчину (можно использовать колбасу или отварное мясо) и огурец. Заберите салат майонезом, дополните солью и специями по вкусу, а также зеленью. Перемешайте и подавайте.
Салат с креветками и кабачками
Если вы предпочитаете легкие салаты и без ума от морепродуктов, непременно попробуйте этот простой, но очень вкусный вариант.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Креветки (очищенные) – 250 грамм;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Цедра лимона – 1 ч. л.;
- Соль, перец, имбирь – по вкусу.
Очищенные креветки разморозьте и выложите в бездонную миску. Добавьте сок и цедру лимона, немного соли, перца и щепотку молотого имбиря. Перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут. Кабачки нарежьте полукольцами, приправьте солью и специями. Выложите в разогретую сковороду с небольшим числом масла и обжарьте с двух сторон до румяности. После выложите в сковороду чеснок и креветки. Обжарьте 2-3 минуты креветки, перемешивая. В тарелку для подачи выложите кабачки и креветки. Сбрызните соевым соусом и соком лимона по вкусу. Дополните при жажде зеленью и подавайте.
Карп в красном вине
На основное любителям рыбы можно приготовить несложное, но очень аппетитное блюдо. Благоуханный карп однозначно покорит ваше сердце. При желании вы можете приготовить таким образом любую другую рыбу.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт.;
- Алое сухое вино – 100 мл.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
Рыбу вымойте, очистите и нарежьте порционными кусочками. В сковороде нагрейте масло, выложите карпа и обжарьте до золотистой корочки с двух сторонок. После добавьте соль и специи, влейте вино и накройте сковороду крышкой. Томите 10 минут, затем сбросьте крышку и доведите рыбу до полной готовности.
Фаршированная тыква
Если вы предпочитаете на основное мясо, яркое и торжественное блюдо с начинкой из курицы, грибов и шпината будет в самый раз. Вы всегда можете поиграть с начинкой. Важно лишь выбрать вкусную и красивую тыкву.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.;
- Куриное филе – 500 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Грибы – 100 грамм;
- Шпинат – 150 грамм;
- Сыр – 150 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Соль, специи, чеснок – по вкусу.
Тыкву вымойте, разрежьте напополам и очистите от сердцевины. Присыпьте солью, смажьте немного растительным маслом и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Тем порой займитесь начинкой – в сковороде нагрейте растительное масло. Выложите измельченный лук, перец и грибы. Обжарьте 5 минут. Добавьте нарезанное кубиками филе. Обжаривайте еще 5-7 минут на посредственном огне. Выложите в сковороду шпинат, добавьте соль и специи по вкусу. Томите еще буквально минуту и снимите с пламени. Выложите начинку в тыкву. Присыпьте тертым сыром и снова отправьте в духовку. Запекайте 15-20 минут до полной готовности и аппетитной корочки.
Ясной и вкусной вам Пасхи!