Клубника может быть не лишь сладкой. На праздничный стол можно подать такую креативную и оригинальную закуску. Сделаем мы ее из всеми любимой сельди по несложному пошаговому рецепту с фото. Выглядит такая закуска очень празднично и нарядно.

Селедку берем любую: соленую, малосольную, жирную. Какую вяще любите, такую и покупаем. Отрезаем голову, хвост, снимаем кожицу. Осторожно извлекаем все внутренности, зачищаем рыбу изнутри. Отделяем филе от костей.

Почищенное филе промываем в морозной воде, сушим салфеткой, нарезаем кубиками. Репчатую луковицу чистим от шелухи и нарезаем как можно мельче.

покрошить рыбу

Можно перебить лук на кухонном комбайне или мясорубке. Измельченный лук смешиваем с селедкой и перемешиваем.

положить в тарелку

Картошку варим, остужаем и начищаем от кожуры. Готовую картошку натираем или просто превращаем в пюре толкушкой. Лучше всего брать картошку с вящим количеством крахмала. Такой картофель будет хорошо лепиться, а это очень важно для приготовления «клубнички».

картофель

Когда все продовольствие подготовлены, можем приступать к формированию «клубничек». Из тертой картошки делаем лепешку, на середину кладем сельдь с луком. Если обожаете такие пряности, как тмин или кориандр, то можно добавить их к селедке.

собираем клубнику

Картофельную лепешку следует залепить со всех сторонок, поверхность максимально разравнять. Теперь из такой заготовки формируем что-то на подобии конуса.

лепим шарик

Чтобы было вылито на клубнику, необходимо покрасить картошку. Для этого берем свеклу. Можно и свежую, а можно и отваренную. Трем на терке, выдавливаем сок.

Любую клубничку окунаем в свекольный сок. Держим каждую «клубничку» в соке не больше 60 секунд.

пищевой краситель

Прокрашенную клубнику выкладываем на салфетку.

выложить на салфетку

Любую ягодку украшаем семечками кунжута. Наверх присоединяем веточку петрушки.

украсить клубнички

Приятного аппетита.