Пора готовить вкусности с тыквой! Суп, салат и десерты с оранжевой сладковатой мякотью полезны и поднимают настроение! Смотрим и стряпаем.

Запеченная тыква с чесноком

Отличная горячая закуска или гарнир получится из тыквы, запеченной с чесноком в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль крупная;
  • перец черноволосый по вкусу;
  • щепотка сушеного розмарина.

Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Добавьте крупно нарезанный чеснок, соль, перец, масло и розмарин (шалфей и молотый чили также подходят). Уместно, чеснок можно заменить на сушеный гранулированный. Перемешайте. Запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Крем-суп из тыквы

Крем-суп из тыквы

Для супа потребуется:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • луковица;
  • 2 средние картошки;
  • морковка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 стакана овощного или мясного бульона;
  • полстакана сливок;
  • 2 бульонных кубика (куриных);
  • соль, перец по вкусу (если надо).

Для подачи – жареный до хруста бекон, зелень, тыквенные семечки.

Очистите и помойте овощи. Тыкву нарежьте крупными кубиками, картофель, морковь, лук и чеснок измельчите. Все ингредиенты уложите в кастрюлю, кроме сливок. Доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости овощей. Затем снимите кастрюлю с пламени, взбейте блендером и снова доведите до кипения, влив сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с гренками, зеленью, тыквенными семечками.

Салат с тыквой

Салат с тыквой

Приготовьте необычный салат с жареной на гриле тыквой, пряным влажном и кедровыми орешками.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пару горстей свежего шпината;
  • 200 г очищенной тыквы;
  • 50 г твердого сыра (пармезан);
  • чету ложек кедровых семечек;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Тыкву без семян и кожи нарежьте ломтиками. По вкусу посолите, поперчите, сбрызните маслом и обжарьте на горячей сковороде-гриль до мягкости и золотистой решеточки с двух сторонок.

Сыр нарежьте тонкими пластинками при помощи овощечистки.

На плоское блюдо выложите шпинат, жареные кусочки тыквы, ломтики влажна и орешки. Сбрызните маслом и подавайте!

Тыква, фаршированная курицей

Тыква с курицей

Для этого блюда понадобится вареная или запеченная курица, а можно взять и курицу-гриль либо копченую – вкус будет еще насыщеннее. Приготовление фаршированной тыквы совместно с запеканием займет всего-то чуть больше часа.

Понадобится:

  • небольшая тыква-спагетти;
  • куриное филе готовое (отварное);
  • 200 г твердого влажна;
  • по 70 мл сметаны и томатного соуса;
  • половина сладкого перца;
  • синяя луковица или пучок зеленого лука;
  • соль, перец черноволосый по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Тыкву разрежьте пополам, выскребите ложкой мягкие волокна с семечками, внутри и извне смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 30-35 минут. Затем дайте немного простынуть.

Вареную курицу разберите на волокна, сыр натрите на терке, лук очистите и мелко нарежьте, перец порубите кубиком.

Запеченная тыква-спагетти

У тыквы вилочкой изолируете волокна, стараясь не повредить кожуру.

Соедините в миске все приготовленные ингредиенты (немного тертого сыра отложите), томатный соус, сметану, соль, перец и тыквенную мякоть. Фаршируйте тыкву начинкой. Сверху присыпьте отложенным тертым сыром.

запекайте тыкву 20 минут при температуре 200-220 градусов. Подавайте, полив сметаной и присыпав рубленой зеленью. Приятного!

Маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква

Всего за полчаса можно приготовить чудесную заготовку из тыквы с корицей, гвоздикой, кардамоном. Такая благоуханная закуска с кислинкой идеально сочетается с готовой птицей и другим мясом. По желанию, для остринки в банку можно добавить чили.

Разом предвосхитим вопросы по количеству уксуса. Да, 150 мл; маринад получится острый, уксусный, на любителя.

Ингредиенты (на 2 баночки по 350 мл):

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 150 мл уксуса 6- или 9-проц.;
  • 100 г сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 4 коробочки кардамона;
  • палочка корицы.

Очищенную от кожи и семян тыкву нарежьте кубиками. Тыква может быть мягкой или хрустящей. Чтобы маринованная тыква вышла мягкой, замаринуйте ее в воде с уксусом и оставьте на 2 часа-ночь в холодильнике. Если вы любите плотные кусочки с хрустом, мариновать тыкву не надо.

Тыкву с водой и уксусом переложите в сотейник, добавьте сахар, гвоздику, кардамон и корицу. Доведите до кипения и варите на тихом кипении 20-30 минут.

Вареную тыкву переложите в стерилизованные баночки, через сито залейте маринадом. Для более мощного вкуса в каждую баночку добавьте по бутону гвоздики. Сразу же закатайте чистыми крышками и переверните до полного остывания на покрышки, укутав одеялом.

Шоколадный пирог с тыквой

Шоколадный пирог с тыквой

Ароматный и сочный тыквенно-шоколадный пирог – идеальный десерт осени. Для его приготовления потребуется тыквенное пюре, которое рекомендуем приготовить загодя и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквенного пюре;
  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. молотого сушеного имбиря;
  • по 1/2 ч. л. корицы и мускатного ореха.

Как сделать тыквенное пюре? Помытую тыквы нарежьте ломтиками по 3 см толщиной. Вырежьте мягкую доля с семечками, кожуру оставьте. Положите ломтики на застеленный пергаментом противень и запекайте 45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Затем запеченную мякоть изолируете от кожуры в блендер и взбейте. Готово! Храните пюре в чистым банках в холодильнике до 10 дней.

Приготовим тесто двух обликов – оранжевое и коричневое.

Для оранжевого теста в миску просейте 100 г муки с 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Одно яйцо вспушите с 80 г сахара миксером до светлой пены, влейте 25 мл растительного масла, продолжая работать миксером. Заведите тыквенное пюре и 100 г муки, хорошенько размешайте.

А теперь приготовим шоколадное коричневое тесто. В миску просейте 100 г мучения с пол-ложечки разрыхлителя. Добавьте имбирь, какао, мускатный орех и корицу, размешайте. Взбейте миксером 2 яйца и 120 г сахара до пены, исподволь введите 25 мл растительного масла. Затем в жидкую массу добавьте мучную, размешайте.

В застеленную пергаментом разъемную конфигурацию вылейте шоколадное тесто, сверху – оранжевое. Если хотите, можно сделать пару разводов ложкой или деревянной палочкой, чтобы тесто в кой-каких местах смешалось.

Запекайте 1 час при температуре 180 градусов. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Приятного!

Расскажите, какие блюда с тыквой стряпаете Вы!