Куриная печень неплоха тем, что ее не нужно вымачивать в молоке и долго снимать толстые пленки, она практически сразу готова к дальнейшему приготовлению. Также печенка курицы обладает изнеженным вкусом и текстурой, не имеет специфического отталкивающего запаха и быстро готовится.
Одним из самых удачных рецептов с этим субпродуктом являются печеночные оладьи. Они получаются весьма мягкими, сытными и аппетитными. Оладьи из куриной печени вкусны и в горячем, и в холодном виде. Их подают в качестве основного блюда — в сопровождении гарнира, или закуски — с многообразными соусами и салатами.
Перед вами самый простой пошаговый рецепт с фото, который можно по желанию дополнить свежей зеленью или сушеными специями, овощами (тертой картошкой, морковкой, кабачком и пр.).
Ингредиенты:
- печень куриная (охлажденная) – 500 г.;
- репчатый лук – 1 посредственный или 2 маленьких;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотая смесь перцев – щепотка;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить оладьи из куриной печени
Печень тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и просушить.
Любой кусок разделить на несколько частей попутно удаляя пленки и жир.
Лук очистить, нарезать небольшими кусочками произвольной конфигурации.
Положить нарезанный лук к печенке в чашу блендера или глубокую миску (если будет использоваться погружной блендер).
Измельчить ингредиенты до однородной консистенции. Если нет блендера, можно для этих мишеней использовать мясорубку, установив на нее решетку с самыми мелкими отверстиями.
Добавить в печеночную массу соль и перец.
Вколотить яйцо.
Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Чтобы оладьи получились еще более мягкими, можно половину мучения заменить картофельным крахмалом.
Взбить печеночное тесто еще раз, разбивая все комочки. Масса должна получиться однородной и будет жидкой. Консистенция будет больше похожей на блинное тесто (чуть гуще), чем на тесто для классических оладий. Не стоит болеть и добавлять больше муки, поскольку выпечка получится «забитой» — жесткой и невкусной.
На сковороду налить немножко масла, разогреть. Налить на сковороду печеночное тесто в виде круглых оладий. Выпекать на среднем огне в течение 1-2 минут, до золотистой корочки.
Чистоплотно перевернуть оладьи и продолжить жарить с другой стороны, не накрывая сковороду крышкой, еще 1-1,5 минуты. Во время второго этапа горячи оладьи поднимутся, станут более пышными.
Готовые оладьи выложить на салфетки для удаления лишнего жира.
Подавать блюдо горячим или простывшим.
А если выпечь оладьи чуть большего диаметра, используя блинную сковородку, можно приготовить вкуснейший печеночный торт. Для этого вышедшие «коржи» нужно смазать майонезом (сметаной), смешанным с чесноком и зеленью. А затем прослоить корейской морковкой или свежими (помидор, огурец) либо обжаренными (лук, морковь) овощами, а также грибами, отварными яйцами или влажном. Начинка может быть любой, на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»