Напиток получается насыщенным, по-летнему благоуханным, в точную меру сладким. Половинки персиков можно использовать для начинки выпечки или украшения десертов.

Ингредиенты на 1 3-литровую банку

  • персики – 1-0,9 кг (9-12 шт.);
  • сахар – 250 г
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л или свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • также потребуется 1 ч. л. соды на 1 л воды для мытья персиков.

Ингредиенты на 1 3-литровую банку

Способ приготовления персикового компота с пошаговыми фото

Как вы наверняка знаете, изнеженная кожица персиков покрыта мелкими ворсинками. Перед консервацией компота этот «пушок» нужно обязательно выслать, иначе заготовка может быстро забродить. Если делать это вручную, можно повредить кожицу. Я предлагаю вам немало простой, «ленивый» способ мытья. Набираем в большую миску (таз) проточную воду и растворяем в ней обычную пищевую соду из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости. Погружаем в вышедший раствор перебранные персики (целые, без изъянов) и оставляем примерно на полчаса. Через указанное время просто промываем персики под краном. После подобный процедуры их поверхность станет чистой и гладкой.

Мой надежный рецепт персикового компота на зиму, без стерилизации и прочих сложностей

Далее разделяем персики на половинки. Сначала разрезаем их ножом по желобку, а после, слегка проворачивая половинки, разъединяем их и удаляем косточку. Примерно в это же время ставим на огонь большую кастрюлю с водой – пускай закипает, пока мы будем заниматься подготовкой тары.

Мой надежный рецепт персикового компота на зиму, без стерилизации и прочих сложностей

Лично я не стерилизую банки для компота. Вы же можете поступить так, как свыклись. Я просто тщательно мою тару жесткой стороной губки в горячей воде с добавлением соды, потом обдаю крутым кипятком. Подготовленные банки заполняю образцово до половины дольками персиков.

Мой надежный рецепт персикового компота на зиму, без стерилизации и прочих сложностей

Сверху насыпаю сахар.

Мой надежный рецепт персикового компота на зиму, без стерилизации и прочих сложностей

Также добавляем лимонную кислоту (либо наливаем лимонный сок).

Мой надежный рецепт персикового компота на зиму, без стерилизации и прочих сложностей

Вливаем крутой кипяток, усердствуя не попадать на стекло, т.к. на банке может образоваться трещина. Наполняем тару практически до краев, не доливая примерно 1-2 см.

Мой надежный рецепт персикового компота на зиму, без стерилизации и прочих сложностей

Закупориваем компот. В идеале закручивать банки жестяными покрышками, при помощи закаточного ключа. Тогда консервация может храниться прямо в квартире. Но если у вас есть специально оборудованное беспросветное и прохладное место для хранения заготовок на зиму (погреб), можно пользоваться и винтовыми крышками. Далее стелем на стол кухонное утиральник, кладем на него банку боком и катаем вперед-назад, пока сахар и лимонная кислота не разойдутся по сиропу. После этого укутываем компот чем-нибудь теплым и плотным (престарелым одеялом или шубой), оставляем на сутки. Остывший персиковый компот относим в погреб или кладовку до зимы.

Мой надежный рецепт персикового компота на зиму, без стерилизации и прочих сложностей Компот из персиков на зиму: рецепты на 3 литровую банку, с лимонной кислотой без стерилизации, быстро в домашних условиях

Удачного сезона заготовок и симпатичного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»