Ныне я покажу вам, как приготовить вкуснейший творожный сыр всего из двух ингредиентов – молока и лимонного сока. Такой сыр имеет весьма нежную текстуру, слегка кисловатый вкус и чуть-чуть кремовый цвет. Если нужно получить солёный сыр, то вытекает добавить соль.
Если вы собираетесь готовить такой сыр часто, то вместо лимонного сока можно использовать оставшуюся сыворотку. Для этого необходимо оставить её на двое суток при комнатной температуре. Чтобы сквасить молоко, на 1 л молока потребуется 1 стакан сыворотки. Вот так скоро можно приготовить идеальную добавку к утреннему кофе!
Домашний сыр
- Молоко (жирностью от 3,2%) – 2 л
- Лимоны – 1 шт.
- Соль – по вкусу (можно выключить)
Как из молока сделать сыр в домашних условиях. Быстро и просто по нашему рецепту с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Из лимона выжать 3 ст. ложки сока.
Молоко нагреть почти до кипения (90 °С). В молоко при помешивании влить 3 ст. ложки лимонного сока и покинуть на 3 минуты. Молоко разделится на творог и желтоватую сыворотку. Если этого не произошло, добавить ещё 1 ст. ложку сока, перемешать и покинуть на 5 минут.
Дуршлаг выстлать двумя слоями марли или плодной салфеткой, вылить на неё створоженное молоко и оставить на 15 минут, чтобы стекла сыворотка.
Скопить края марли или салфетки вместе, и подвесить образовавшийся мешочек с творогом над миской на 20 минут.
Положить творог в марле или салфетке в дуршлаг и укатать.
Сверху накрыть творожную массу блюдцем и прижать грузом. В качестве груза можно использовать стеклянную банку ёмкостью 0,5 л, заполненную водой. Оставить творог в холодильнике на 2 часа.
Снять с сыра марлю и выложить на блюдо. Хранить продукт до трёх суток при температуре +8 °С. При подачке порезать сыр на порционные кусочки.
Сыворотку сохранить и использовать для приготовления блинов или окрошки.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»