Когда в меню рыба, вечно возникает вопрос, как же ее приготовить, кроме как пожарить. Но обычная жареная рыба может наскучить, порой охота чего-то новенького и необычного. Будем запекать рыбу в духовке по нашему рецепту с фото. Чтобы она вышла сочной, возьмем овощи и сметану. Лучше всего с рыбой сочетаются лук и морковка, этот классический комплект никогда не подведет. Сметану лучше использовать нежирную, чтобы вышла сочная рыба. Густую сметану придется разбавлять водой, но мы этого мастерить не будем. Возьмем 10-15% сметану, она будет как соус.
Для приготовления рыбы в духовке возьмём обыкновенный минтай. У него белое вкусное мясо и не так много костей. В нем легковесно отделяется хребет и мелких косточек практически нет, поэтому беремся храбро за дело. Минтай всем знаком с детства, так как наши мамы нередко жарили его в кляре. Мы сегодня поступим чуть по-другому, запечем рыбу в духовке. Выбирайте минтай, и вы не пожалеете. По стоимости это бюджетная рыбка, и для повседневного меню идеально подходит. Также большенный плюс, что в минтае нет чешуи, поэтому ваша кухня останется незапятнанной после приготовления блюда.
Ингредиенты для минтая в сметане:
- минтай свежемороженый – 300 г;
- небольшая морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 150-200 грамм;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить минтай с морковью и луком
Минтай размораживаем, начищаем от внутренностей и нарезаем на кусочки. Рыбу солим и перчим по вкусу. Обжариваем на мощном огне до румяной корочки. Жарим на растительном масле. Разом снимаем с огня. Полностью минтай не готовим, а лишь припускаем, чтобы подрумянился.
Овощи измельчаем (морковку на терке, а лук разрезаем четверть кольцами) и пассеруем на сковороде несколько минут до мягкости. Опять же пассеруем на растительном масле.
В конфигурацию для запекания укладываем слоями и рыбу, и овощи. Лучше взять конфигурацию поглубже, чтобы сметана не вылилась за бортики.
Поливаем рыбу сметаной, разравниваем соус ложкой или кулинарной лопаточкой, чтобы сметана накрыла всю поверхность.
Запекаем в духовке 20-25 минут, сверху появится розовая корочка и это означает готовность блюда. Запекаем при 180°, такая температура идеально подходит. Рыба будет легковесно отходит от хребта, а овощи станут тающими во рту.
Подаем готовый минтай в сметане к столу. Гарнировать минтай можно картофельным пюре или рисом. Лакомо, просто божественно! Из обычного минтая получилась шикарная рыбка.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»