Масленица – одинешенек из тех праздников, который прошел сквозь века. Своими корнями он уходит еще во времени язычества, когда праздновали повстречаю весны и прославляли богов, чтобы обеспечить хороший урожай в будущем году. Вся неделя сопровождалась обрядами, а заканчивалось празднование сжиганием чучела – символа уходящей зимы.

С приходом христианства Масленица трансформировалась в праздник прощения и подготовки к Великому Посту. Неизменными оставались массовые гуляния и выпечка блинов. Предлагаем взглянуть на традиции любого дня недели и 7 рецептов блинчиков.

Понедельник – «Встреча»

В первый день принято заканчивать подготовку к празднованию, наряжать и экспонировать на улицу главный символ – чучело, и печь первые блины. Первый блин не ели, а отдавали нуждающимся.

Яблочные блины

Испечь в понедельник можно аппетитные и благоуханные блинчики на яблочном соке.

Ингредиенты:

  • Сок яблочный – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Соль и сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

В бездонной миске соедините яблочный сок и воду. Добавьте мед, щепотку соли и всыпьте просеянную муку с содой. Тщательно вспушите до однородности. В конце влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Разогрейте сковороду, небольшими порциями наливайте тесто и зажаривайте тонкие блинчики до румяности с двух сторон.

Вторник – «Заигрыш»

Это день молодых людей, в который устраивались смотрины и развеселые уличные гуляния: катания на санях и ледяных горках.

Сливочные блины

Сливочные блины

Нежные блинчики на сливках довольно универсальные. Они подходят как для сладкой начинки, так для мяса, влажна или рыбы.

Ингредиенты:

  • Сливки – 1 стакан;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

В бездонную миску вбейте яйцо. Добавьте соль и сахар, влейте сливки и взбейте венчиком. Всыпьте просеянную мучение, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Готовое тесто оставьте на 10 минут, а после еще раз взбейте. Зажаривайте блинчики на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

Среда – «Лакомка»

В этот день теща потчевала зятя блинами. Кроме того, было принято приглашать много гостей. На улице продолжались катания, нередко устраивали кулачные бои.

Заварные блины

Заварные блины

Тесто на молоке, кефире и кипятке получается весьма нежным, а блинчики – румяные и воздушные.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Кефир – 1/2 стакана;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Мучение – 1/2 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сода – 1 щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.

В бездонной миске соедините яйцо, сахар и соль. Взбейте венчиком до однородности. Влейте молоко, кефир, всыпьте просеянную мучение и соду. Тщательно перемешайте и влейте горячую воду. Быстро перемешайте. В конец добавьте в тесто растительное масло. На неплохо разогретой сковороде жарьте тонкие блинчики до золотистого цвета.

Четверг – «Разгуляй»

С четверга начинается Размашистая Масленица. Это день активных гуляний, хороводов, игр в снежки, катаний с горок.

Блины на рисовой муке

Блины на рисовой муке

Тем, кто придерживается верного питания, этот рецепт особенно следует взять на заметку.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука – 150 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 300 грамм;
  • Вода – 150 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Субститут сахара или сироп – по вкусу.

В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте щепотку соли и заменитель сахара по вкусу. Влейте молоко, теплую воду и всыпьте рисовую мучение. Тщательно перемешайте и добавьте растительное масло. Дайте тесту постоять 10-15 минут, а после снова перемешайте и при нужды добавьте еще немного теплой воды. Жарьте блины на горячей сковороде с двух сторон до аппетитной корочки.

Пятница «Тещины вечерки»

В этот день уже тещи шли в гости к зятьям на угощения. Основными на столе были, конечно, блины, но ими стол не ограничивался. На Масленицу было принято много и вкусно есть, за исключением мяса.

Лимонные блинчики

Лимонные блинчики

Легкая цитрусовая нотка придаст особую пикантность традиционным блинам.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мучение – 6 ст. л.;
  • Молоко – 300 грамм;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

В бездонную миску вбейте яйца. Добавьте сахар, соль и влейте молоко. Лимон вымойте, обсушите, натрите цедру. Выжмите сок и добавьте совместно с цедрой в миску. Всыпьте просеянную муку и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков.  Разогрейте сковороду, вылейте небольшое число теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.

Суббота – «Золовкины посиделки»

В этот день в дом звали сестер мужа и  невестки угощали их блинами. Гуляния на улице продолжались и даже набирали максимально обороты.

Банановые блинчики

Банановые блинчики

Изнеженное банановое пюре станет чудесной основой для блинного теста.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Мучение – 6 ст. л.;
  • Соль и сахар – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Яйцо вбейте в глубокую миску. Добавьте щепотку соли и сахара, вспушите до однородности. Очистите банан и измельчите в пюре. Выложите пюре в миску, влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Всыпьте просеянную мучение и взбейте до однородности. Жарьте блинчики до золотистого цвета с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Воскресенье – «Прощенное воскресенье»

Финальный день торжественной недели был особенно насыщенным. В воскресенье было принято просить прощение у всех знакомых за нанесенные обиды. Кроме того, Масленица заканчивалась сжиганием чучела и решительным прощанием с зимой. Веселые гуляния были целый день, провожали Масленицу и обязательно ели много блинов.

Блинчики «1001 дырочка»

Блинчики "1001 дырочка"

Если вы обожаете блинчики с дырочками, тогда обязательно берите на вооружение этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Вода – 650 грамм;
  • Мучение – 300 грамм;
  • Манная крупа – 100 грамм;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Дрожжи – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель и соль – 1 щепотка.

Для основы в глубокую миску всыпьте просеянную муку, добавьте соль, сахар, разрыхлитель, манную крупу и дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты. Вколотите желтки, влейте теплую воду и растительное масло. Перемешайте тесто до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и покиньте тесто на столе в теплом месте на час-полтора. После снова перемешайте и жарьте на хорошо разогретой сковороде блинчики с двух сторонок до румяности.

Веселой и вкусной вам Масленицы!