Маринованные помидоры на зиму, рецепт без стерилизации

Шикарный рецепт маринованных помидоров на зиму. Я бы наименовала его классикой. Очень люблю его за приятный вкус: не соленный, не квашеный, а именно такой каким должны быть маринованные помидоры: в меру сладкие, в меру кислоты и соли. И огромный плюс, что даже сквозь два года если открыть залежавшуюся банку, они не теряют собственный вкус и плотность. В общем сама делаю и всем советую.  Можно скушать за раз половину банки, если разумеется позволяет здоровье. Еще на нашем сайте есть хороший рецепт овощного ассорти на зиму.

Маринованные помидоры на зиму, рецепт без стерилизации на 3 литровые банки

Рецепт рассчитан на 4 трехлитровых банки.

Для основы моем зелень: листья хрена по 2 шт. в каждую банку, 4 пучка петрушки, и пучок сельдерея какой разделим на 4 банки.

Сначала ложем хрен, затем петрушку и сельдерей. Дальней добавляем по несколько кружков репчатого лука. Если вы лук не обожаете замените его на 4 зубчика чеснока для каждой банки.

помидоры

Помыть помидоры, уложить в банки с зеленью. Лучше всего использовать сорта где помидоры имеют конфигурацию плотных слив, они наиболее подходят для консервации.

Кипятим воду и реем помидоры 10-15 минут. Сливаем и заливаем другим кипятком на тех же 10-15 минут.

Завариваем маринад

6 литров воды + 400 мл уксуса (9%) + 12 ст. ложек сахара + 5 ст. ложек соли. Кидаем туда лавровый лист, перец горошком и несколько штучек гвоздики.

Маринованные помидоры

Заливаем маринадом пропаренные два раза кипятком помидоры и закатываем железными покрышками. Маринованные помидоры можно прятать в закрома когда банки простынут в перевернутом состоянии.

Маринованные помидоры

Загрузка…