Маринованные огурцы на зиму: рецепт хрустящие в банках

Порой огурцы немного перерастают, и в маленькие баночки их не закатать. А для рассольника такие огурчики шагают в самый раз. Они не должны быть собраны более суток назад до маринования. Неплохо, если у вас свои огурчики прямо с грядки, не обработанные ничем нездоровым и без нитратов, которые размягчают ткань огурца.

Перед маринованием огурцы необходимо замочить в холодной воде на 5-8 часов. Воду желательно несколько раз менять. После чего огурцы промыть под проточной водой.

Стряпаем маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие в банках на 3 литра:

Для маринада (если собираетесь закатывать 2 трехлитровые банки):

На 3 литра воды

-сахар 1 ст.

-соль 2.5 ст. л.

На любую 3 литровую банку огурцов 120 мл. 9% уксуса.

Специи на банку 3 литра:

-лавровый лист 2-3 шт.

-перец черноволосый горошек 5 шт.

-Лист хрена 0,5 шт., можно заменить 3 листами смороды.

-лист вишни 3 шт.

Маринованные огурцы на зиму

Стряпаем маринад:

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, если собираетесь закатывать 2 трехлитровые банки, и добавим соль и сахар. Дальше ставим на огонь. В другую кастрюлю тоже наливаем воду, она для заливания огурцов первоначальный раз. Это делается для того, чтобы огурчики прошли стерилизацию, и рассол даже сквозь год остался прозрачным.

Маринованные огурцы на зиму

В стерилизованные банки кладем приправы: листья смороды, вишни, зонтик укропа, лавровый лист, перец горошек.

Маринованные огурцы на зиму

Складываем огурчики поверх специй.

Маринованные огурцы на зиму

Заливаем несложный водой и оставляем на 5 минут.

огурцы

Воду сливаем и добавляем 120 мл. уксуса.

огурцы

Дальше заливаем огурцы с уксусом рассолом. Ставим стерилизоваться на 5 минут.

огурцы

Достаем и закручиваем покрышкой металлической.

Приятного аппетита!!!

Загрузка…