Летом не вечно тянет на тяжелую сладкую выпечку, а хочется свежего и живящего союза сладостей и фруктов. Пора готовить нежный торт из творога и лимонов. Совсем легкий, воздушный десерт с кисло-сладкой начинкой подходит для лета и для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
для бисквита:
- сахар 90 г
- мучение 90 г
- яйца 3 шт.
для макового бисквита:
- пудра сахарная 40 г
- мак 40 г
- масло сливочное 10 г
- мучение 10 г
- яйца(белок) 2 шт.
- яйца(желток) 1 шт.
- яйца 1 шт.
для крема:
- творог 200 г
- сок лимонный 140 г
- сахар 100 г
- яйца(желток) 1 шт.
- яйца 1 шт.
- крахмал 1 ч.л.
для сиропа:
- вода 120 г
- сахар 50 г
- лимон 1/2 шт.
для меренги:
- пудра сахарная 120 г
- яйца(белок) 2 шт.
- сахар ванильный 1 пакетик
- вытяжка ванильный 1 ч.л.
Приготовление:
- Приготовим бисквит. Отделить белки и желтки. Желтки вспушить с сахаром в пену, белки отдельно взбить миксером в плотную пену до острых пиков, постепенно всыпать сахар, чтобы не осела пена. Соединить белки и желтки. Мучение просеять, всыпать по не многу в яичную смесь, мешать ложкой, чтобы не осела пышность.
- Конфигурацию для бисквита посыпать мукой или положить бумагу для выпечки, смазанную маслом. Выложить тесто и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый бисквит раздобыть из духовки и дать постоять 10 минут в форме. Затем разрезать на две равновеликие части вдоль.
- Теперь необходимо приготовить маковый бисквит. Мак измельчить на кофемолке. Масло растопить, соединить с сахарной пудрой, маком, яйцом, желтком и мучением, взбивать в пышную массу. Белки взбить миксером в пышную пену и выложить в прочее тесто, размешать ложкой. Тесто выложить в форму и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовый маковый бисквит остудить и отсрочить в сторону.
- Теперь необходимо приготовить лимонный сироп. Закипятить воду, добавить сахар. Ломтики лимона залить горячей сладкой водой и отсрочить на 2-3. Для лимонного крема следует взять цедру одного лимона и лимонный сок с двух лимонов, добавить сахар, яйца, перемешать и отставить на 1 час. Затем процедить эту смешение через сито или марлю, отжать и добавить крахмал. Варить на весьма медленном огне до загустения.
- Накрыть крем пленкой и поставить в холодильник. Разом отложить немного лимонного крема для смазывания боков торта, прочую часть взбить с творогом. Теперь соберем торт. Любую часть бисквита пропитать лимонным сиропом. Половину бисквита смазать лимонно-творожным кремом, затем возложить маковый бисквит, смазать кремом, опять половинку бисквита, смазать лимонным кремом, обмазывая все бока торта. Поставить на 1 час в холодильник.
- В это пора необходимо приготовить швейцарскую меренгу. Готовить ее правильно на водяной бане, чтобы вышла пышная и блестящая масса. Сахарную пудру смешать с белками и взбивать на водяной бане до сияния и острых пиков. Меренгой следует смазать весь торт, затем сверху выложить тучным слоем оставшуюся часть и красиво разровнять по всей поверхности торта.
- Если меренга становится непластичной, начните ее взбивать венчиком, и она опять приобретет свою необходимую консистенцию. Готовый маково-лимонный торт с меренгой поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 2 минуты для обжига.