1. Первым делом вводим духовку, пусть нагревается до 230 градусов. И готовим тесто. Молоко нам потребуется теплое, подогретое примерно до 30 градусов. Масло растопим, но оно не надлежит быть горячим. Вбиваем в миску яйца и взбиваем их с солью.
2. Добавим растопленное масло и половину молока. Размешиваем до однородности.
3. Всыпаем мучение и размешиваем, тесто не должно быть с комочками.
4. И теперь доливаем оставшееся молоко. Размешиваем.
5. Тесто получается некрепким, как на блины. Я перемешивала все венчиком, но можно и миксером.
6. Разливаем тесто по формочкам для кексов, нам их потребуется 12 штук. Наполняем формочки чуть больше чем на половину объема.
7. И устанавливаем в духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 230, а затем еще 15 минут при 160 градусах. Но следите за выпечкой, ведь духовки у всех различные и ни в коем случае не открывайте духовку во время выпекания!! Вынимаем готовые эклеры из конфигурации, пусть остывают.
8. Приготовим начинку. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, ванильным сахаром и лимонным соком до пышной и устойчивой пены.
9. Добавим рикотту или протертый сквозь сито творог и взбиваем до однородности.
10. У меня было немножко тертого шоколада, я решила и его отправить в начинку. Можно добавить тонкие сладкие ягоды — чернику, землянику. Перемешиваем.
11. Остывшие «ленивые» эклеры разрезаем ближней к вершине — делаем крышечку.
12. Заполняем начинкой.
13. А сверху можно попросту посыпать сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом, сахарной поливом — решать вам 🙂
14. Приятного аппетита!