При составлении списка в лавка не забудьте внести пару-тройку полезных продуктов питания для укрепления сердца и невосприимчивости, лучшей работоспособности кишечника и мозга. Почти все продукты — бюджетные, приобрести их можно везде, а используются они при приготовлении популярных и простых блюд. Воображаем список продуктов, которые должны быть в кухне любого.

Для укрепления иммунитета

Укрепить иммунитет помогут самые несложные продукты — лук, чеснок и грибы! Лук и чеснок лучше есть свежими — добавляйте в салат и на бутерброды. От несимпатичного запаха спасут петрушка и кардамон — достаточно пожевать их немножко. Грибы отлично насыщают, при этом, это низкокалорийное блюдо! Да и собирать их — одно наслаждение.

• Лук и чеснок

Лук — эффективный антиоксидант, нейтрализующие вредные нашему организму независимые радикалы. Он отлично справляется с простудой, астмой, бронхитом, кашлем. Уместно, его употребление способствует сохранению гладкой кожи. Нарежьте сквозными слайсами, положите на бутерброд с арахисовым маслом. Говорят, собственно такой сэндвич больше всего любил Хемингуэй. Чеснок же — популярное лекарство от ста болезней. Помимо профилактики простудных заболеваний, чеснок укрепляет и нервозную систему. Правда, употреблять его нужно в меру.

А самое популярное «луково-чесночное» блюдо — луковый суп! Вот вам несложный пошаговый рецепт.

Кушайте на здоровье!

Для приготовления французского лукового супа потребуются по три луковицы и зубчика чеснока, 200 мл сливок, стакан мясного или овощного бульона, столовая ложка мучения, 150 г сыра, 50 г сливочного масла, 150 мл белоснежного сухого вина, багет, специи и приправы по вкусу и чету ложек растительного масла.

Три луковицы очистите и нарежьте крупными полукольцами. Три зубчика чеснока измельчите. В разогретую сковороду возложите 50 г сливочного масла и пару ложек растительного. Слегка обжарьте чеснок и выложите лук. Зажаривайте на среднем огне до мягкости. Затем влейте стакан белоснежного сухого вина. Через несколько минут убавьте пламя и томите лук, пока вино не уварится. Добавьте столовую ложку мучения, перемешайте, затем влейте стакан мясного или овощного бульона и опять перемешайте. Проварите бульон и добавьте 200 мл сливок. Продолжайте варить суп до однородной консистенции на тихом огне. Добавьте по вкусу свои любимые приправы либо несколько щепоток специи из французского комплекта.

Багет нарежьте на кусочки и подрумяньте в духовке при 200 градусов 3-4 минуты. Лучше под влажным утиральником. В толстостенную суповую тарелку влейте суп, уложите подрумяненные кусочки багета и изобильно посыпьте тертым сыром. Отправьте суповые тарелки в разогретую до 200 градусов духовку на минут 7-8. Подавайте благоуханный суп с хрустящим багетом и тянущимся сыром на подставке или донышке. Симпатичного аппетита!

• Грибы

Отправляйтесь осенью в лес — бесценное бесплатное наслаждение плюс еще и на несколько десятков зимних обедов продуктов наберетесь. Не позабудьте поставить gps-метку в телефоне, где оставили автомобиль. Грибы кормят белки, углеводы, клетчатку, аминокислоты. Употребляют их для нормализации труды щитовидной железы, профилактики онкологических заболеваний, от головной хворай, против стресса и депрессии. Шампиньоны, кстати, не в счет. Применять грибы рекомендуют не чаще двух раз в неделю, беременным и детям до трех лет от грибочков лучше отказаться.

Для отличной труды кишечника

Ешьте чаще, но маленькими порциями. Добавьте в собственный день полдник! Полезно перекусить можно стаканом бульона или кефира, яблоком или горстью семечек. 

• Кефир

Устраивайте одинешенек кефирный день в неделю — это эффективно, безопасно и дешево. Во-первых, гарантируете организм калием, кальцием и фосфором. Во-вторых, простимулируете желудочную секрецию. В-третьих, предупредите развитие инфекций.

• Квашеные овощи

Квашеная капуста — лидер по содержанию витамина С. Иная квашенина богата витаминами групп В и Р, клетчаткой. Вирусы не выносят квашеную среду, поэтому обязательно внесите в рацион холодного поре года кислые кабачки, помидоры и капусту. Для разнообразия приготовьте пирожки с капустой или солянку.

Кушайте на здоровье!

Для солянки потребуется: 500 г квашеной капусты, 300 г сосисок или копченых колбасок, две посредственные луковицы, пару ложек томатной пасты, чайная ложечка сахара, соль и перец, стакан воды. Полчаса — и солянка на столе!

Лук нарежьте ювелирными полукольцами и обжарьте на масле до мягкости. Сосиски нарежьте кружками, добавьте к луку совместно с томатной пастой. Перемешайте, прожарьте несколько минут. Выложите квашеную капусту и специи по вкусу. Добавьте воду и потушите под покрышкой на медленном огне минут 15. Подавайте со сметаной.

• Бульон из костей

Костный бульон неплохо усваивается и помогает в переваривании других продуктов. Варите бульон из костей свинины, мяса, баранины, курицы и рыбы. Вы укрепите собственные кости, обогатите организм жирными кислотами омега-3 и омега-6, кальцием, железом, марганцем, селеном, цинком, витаминами А и К.

• Клетчатка

Клетчатка — это в вящей мере неперевариваемые части растений, которые в организме либо становятся желе, либо впитывают жидкость и разбухают как губка. Она не кормит полезных витаминов или микроорганизмов, но улучшает прохождение пищи по кишечнику, дает ощущение сытости, содействует понижению уровня «плохого» холестерина, выводит токсины. Нашему организму, набалованному обработанной пищей, как правило, клетчатки не достает. Поэтому непременно внесите в рацион морские водоросли, овощи, яблоки и апельсины, зерновые, крупы, семечки.

Для крепкого сердца

Ешьте салаты с пророщенными семенами, рукколой и свеклой. Безотносительный хит — козий сыр, вареная свекла и руккола. Очень простой, весьма вкусный и сытный салат. Семена можно запросто растить дома — просто в банке или на блюдечке. Украшайте блюда, добавляйте в суп или сладкое! Оригинально, красиво, полезно!

• Свекла

Свекольный сок чистит кровь и улучшает ее состав благодаря содержащимся в нем меди и железу. А еще это примечательный ингредиент для салата, закуски или торта. Подробнее о свекле >>>

• Руккола

Палочка-выручалочка для тех, кто живет вдали от моря. В рукколе содержится немало йода и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Просто добавьте отростки в салат или выложите на готовую пиццу. А вот — рецепт салата с рукколой и креветками.

Кушайте на здоровье!

Отварите четыре перепелиных яйца, остудите и очистите. Ошпарьте кипятком 10 вареных креветок. Используйте очищенные королевские. 150 г рукколы промойте и промокните бумажным утиральником, выложите на блюдо. Смешайте в миске несколько столовых ложек оливкового масла, по половине чайной ложки меда и горчицы, выдавите сок их четверти лимона. Эту заправку можно подать к готовому салату, а можно вылить на рукколу и хорошенько перемешать. Креветки и половинки яиц выложите на салат. Придутся сюда и помидорчики черри. Приятного аппетита!

• Пророщенные семена

Такие семена уменьшают холестериновые отложения, нормализуют давление. Семена обыкновенно проращивают на вате или туалетной бумаге. Еще проще растить семена в обыкновенной стеклянной банке — и красиво, и семена сразу можно использовать без излишних манипуляций. Банку положите на бок, распределите вымоченные семена, в покрышке сделайте дырочки либо закройте марлей. Пара дней — и блаженствуйте. Так можно проращивать нежаренные семечки, семена свеклы, пшеницы, маша, чечевицы, овса, ржи, гречихи. Покупайте семена в лавках или аптеках. Сначала замочите на 8-12 часов, затем промойте и отправляйте в банку. И уже сквозь 12 часов ждите урожая.

Для мозга

Кушайте рыбу, орехи, яйца и масло — и ваш мозг будет четким и здоровым! Особенно полезна семга, сливочное и нерафинированное кокосовое масло.

• Авокадо

Кладезь витаминов (особенно B и E), минеральных веществ и микроэлементов. Авокадо повышает работоспособность, возрождает нервную систему, снимает усталость, сонливость и раздражительность. Уместно, принято считать, что авокадо способствует похудению. Это миф! Авокадо — весьма калорийный. Ешьте его на завтрак с яйцом и тостом, смазанным сливочным маслом, — зарядитесь энергией и здоровыми веществами на целый день!

Кушайте на здоровье!

Рецепт сытных «пончиков» с авокадо

Вам потребуется огромный бублик, спелый авокадо, 100 мл натурального йогурта, чету ложек лимонного сока, зубчик чеснока, 100 г тертого влажна, несколько ломтиков ветчины, два яйца, пучок шпината и чету веточек свежего базилика.

Авокадо разрежьте вдоль по косточке и провертите половинки в противоположном направлении. Выберите мякоть. В высокую чашу уложите авокадо, базилик (можно сушеный), йогурт, лимонный сок, чеснок. Измельчите. Яйца вспушите вилкой, посолите по вкусу. Сыр натрите на крупной терке, ветчину нарежьте кубиком. Бублик разрежьте вдоль напополам, выскребите мякиш. Смажьте внутри авокадовой массой. Присыпьте сыром и аккуратно влейте яйца. Сверху выложите ветчину и шпинат. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

• Нерафинированное кокосовое масло

Оказывает позитивное действие на головной мозг, повышает уровень «хорошего» холестерина, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Масло кокоса укрепляет иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых заболеваний.

• Сливочное масло

Ешьте масло для повышения умственной активности! Сала, находящиеся в тканях головного мозга, способствуют обновлению клеток.

• Яйца

Ешьте качественные яйца всмятку, это — отличный и самый несложный источник белка!

Кушайте на здоровье!

• Семга

Семга богата кислотой омега-3, препятствующей возникновению депрессии и развитию когнитивных нарушений в пожилом году.

Попробуйте рийет из лосося! 300 г филе лосося отварите и остудите, разомните вилкой. 100 г малосольного или соленого лосося и пучок укропа измельчите. Порубите 30 г миндаля в крошку. Выложите все продовольствие в миску и добавьте две столовые ложки творожного сыра, одну столовую ложку оливкового масла, чайную ложку горчицы, столовую ложку белоснежного сухого вина, перца по вкусу. Все перемешайте. Мажьте на здравица и кушайте!

• Орехи

Орехи — качественный и быстрый перекус. Закиньте в сумку мешочек с орехами — и никогда не пропадете. Можно приобрести готовый микс в магазине, а можно собрать свой, разведя сухофруктами. В орехах содержится рекордное количество витаминов, питательных веществ, аминокислот, белков и растительных сал. Кушайте на здоровье!