Любой охотник готовить, не говоря уже о профессиональных поварах, скажет, что обойтись на кухне без лопатки также сложно, как без ножа или сковороды.
Потому в этой статье мы подготовили краткое сравнение кухонных аксессуаров из разных материалов — надеемся, что это поможет вам купить кухонные лопатки, какие в полной мере отвечают вашим кулинарным потребностям. Итак, приступим!
Как выбрать лопатку для разных задач
Лопатка — значительный инструмент, с помощью которого можно перевернуть котлеты, блинчики и даже стейк на раскаленной сковороде, помешать пассированные лук и морковь для мерной обжарки и так далее. Поскольку задач, которые позволяет решить силиконовая кухонная лопатка или кухонный инструмент из иного материала крайне много, то лопатки отличаются по своей форме, размеру, наличию прорезей и другими деталями. Потому при выборе нужно учитывать несколько критериев и прежде всего — материал:
- Дерево. Нестареющая классика, которая получила второе рождение после распространения посуды с антипригарным покрытием. Деревянная лопатка выделяется невысокой стоимостью, экологичностью и безопасностью, но при этом она материал очень быстро впитывает запахи, с трудом отмывается от загрязнений, портится от влажности и страшится огня.
- Металл. Лопатки для готовки из нержавеющей стали отличаются прекрасными показателями прочности и долговечности, а кроме того они крайне несложны в уходе. Несмотря на это, они обладают существенным недостатком, а именно непригодностью к использованию вместе со сковородой с антипригарным покрытием.
- Пластик. Не самый наилучший выбор, особенно если лопатка постоянно подвергается воздействию высоких температур. Даже несмотря на то, что для производства пластиковых лопаток используется бытовой пластик, такие устройства рекомендуется использовать для сервировки холодных блюд, пирогов, тортов и салатов.
- Керамика. Как и пластиковые лопатки, используются для сервировки и не подходят для сковороды. Зато такие аксессуары эффектно глядятся на любом столе — особенно на праздничном.
Золотой серединой по соотношению цены и стоимости можно назвать силиконовые термостойкие лопатки. Они могут владеть пластиковую или металлическую ручку для удобства использования, а сам силикон отличается хорошими показателями прочности и устойчивости к воздействию жар, не впитывает вкусы и запахи, прост в уходе и не царапает чувствительное антипригарное покрытие даже при активном использовании. При этом разнообразность доступных моделей позволяет купить силиконовую кулинарную лопатку по доступной цене и для любых кулинарных изысков.