Крыжовник – одна из самых здоровых садовых ягод. Несмотря на колючки и яркую кислинку, эти ягоды обогатят Ваш организм витаминами (А, В, РР, С) и микроэлементами (фосфор, калий, натрий, магний, железо, пектин, каротин). Крыжовник выводит из организма токсины и соли тяжких металлов,  укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также снижает холестерин. Содержащийся в ягодах витамин С подарит чувство бодрости и приток сил!

Важно отметить, что крыжовник самым полезным является в свежем виде. Также специалисты советуют употреблять спелые ягоды, так как собственно в созревших ягодах содержится самое большое количество полезных человеческому организму витаминов и минералов.

Предлагаем есть не лишь свежие ягоды, но и заготовить пару баночек крыжовника на зиму!

Варенье из крыжовника с мятой

Варенье из крыжовника с мятой

Варенье с потрясающим вкусом!

Ягоды и мяту залейте сахарным сиропом и покиньте остывать на 5-6 часов. Затем доведите варенье до кипения и полностью остудите. Еще раз вскипятите варенье, удалите мяту и пролейте по стерилизованным баночкам. Приятного! 

Смотрите, как приготовить варенье из крыжовника с мятой >>>

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника

Стерильные банки на треть заполните крыжовником, добавьте лимон и мяту. Залейте содержимое банки кипятом и покиньте на 5 минут. Затем воду слейте, вскипятите и снова разлейте по банкам. Всыпьте в компот сахар и закатайте. Пробуйте! 

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника >>>

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника

Отведайте джем из крыжовника с апельсином! 

Мякоть апельсина и крыжовник с помощью блендера доведите до однородного состояния. Переложите вышедшую массу в кастрюлю, добавьте сахар и варите джем в течение 15-20 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и храните в свежем месте. Угощайтесь! 

Рецепт приготовления джема из крыжовника >>>

Варенье из крыжовника с листьями вишни

Варенье из крыжовника с листьями вишни

Сложите крыжовник в кастрюлю, запорошите сахаром и слегка помните ложкой. Через 10-15 минут поставьте кастрюлю на огонь, доведите ягоды до кипения и варите на тихом огне в течение 15 минут. Добавьте в кастрюлю листья вишни и мяты, варите еще 15-20 минут. Удалите листья, пролейте варенье по банкам и храните в прохладном месте.

Смотрите, как приготовить варенье из крыжовника с листьями вишни >>>

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Отменный компот с изнеженным цитрусовым вкусом.

Воду вскипятите, добавьте сахар, крыжовник и апельсин. Проварите компот в течение 5 минут. Пролейте компот по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте. 

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника с апельсином >>>

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

В кастрюлю уложите крыжовник, апельсин, сахар, влейте воду. Доведите варенье до кипения, снимите с огня и остудите. Снова доведите варенье до кипения и проварите в течение 5 минут, остудите. В третий раз вскипятите варенье, проварите 10 минут, пролейте по банкам, закатайте и храните в прохладном месте. 

Рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином на зиму >>>

Варенье из огурцов с крыжовником

Варенье из огурцов с крыжовником

Заготовьте баночку необычно лакомого варенья из крыжовника и огурцов! 

В кастрюлю сложите огурцы и крыжовник, всыпьте сахар и оставьте на 1-2 часа. Влейте воду и покиньте еще на час. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и томите 30 минут. Затем добавьте лимонную кислоту и проварите еще 10-20 минут. Пролейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Смотрите, как приготовить варенье из огурцов с крыжовником >>>

Варенье из крыжовника изумрудное

Варенье из крыжовника изумрудное

Невообразимо вкусное и красивое варенье.

Крыжовник засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на пламя, доведите до кипения, проварите 5 минут и оставьте на 6-8 часов. Данный процесс повторите 3-5 раз. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Угощайтесь! 

Пошаговый рецепт приготовления изумрудного варенья из крыжовника >>>

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Лакомое, ароматное варенье с легкой кислинкой. 

В воде растворите сахар, добавьте лимон и доведите сироп до кипения. Пошлите в сироп крыжовник, проварите 5-7 минут и охладите. Затем снова проварите 5-7 минут и охладите. В третий раз проварите варенье в течение 7-10 минут, пролейте по стерилизованным банкам и закатайте. Приятного аппетита! 

Рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном >>>