Ингредиенты:
для теста:
-
мука
500 г
-
масло сливочное
100 г
-
яйца (посредственного размера)
2 шт.
-
дрожжи сухие (или 25 г свежих дрожжей)
1 ст.л.
-
молоко (теплое)
2/3 стакана
-
сахар
1/2 стакана
-
соль
1/2 ч.л.
для начинки (вариант 1):
-
халва
250 г
-
шоколад
3 плитки
для начинки (вариант 2):
Приготовление:
-
Соединить в миксере мучение и дрожжи. Насыпать сахар, вбить яйца. Нагревать минуту молоко с маслом. Вылить в миксер с мучением. Месить тесто в миксере 5 минут. Накрыть емкость пленкой, поставить в тепло на 30 минут.
-
После этого послать в холодильник на 4 часа минимум, чтобы проще было трудиться с тестом. Можно в холод не отправлять, тогда нужно послать в тепло на несколько часов и при раскатывании сыпать немного вяще муки.
-
Раскатать тесто на столе, чуть-чуть присыпанном мучением. Должен получиться пласт из 3 шоколадок в ширину и 2 в длину. Обозначать контур, обрезать лишние края.
-
На противень постелить пергамент. Используя скалку, перетащить тесто на противень. В центре пласта положить 1,5 плитки шоколада, выделить очертание при помощи ножа.
-
По контуру выложить халву. Халву можно заменить измельченными орехами, бананом, порезанным на кусочки.
-
Сверху возложить 1,5 плитки шоколада.
-
Тесто без шоколада порезать на полосочки по ширине, как кубик шоколада. С любой узкой стороны пирога оставлять поля. Начать плести косичку: загнуть поля, на них – поперечные полосочки, чуть-чуть растягивая в процессе плетения.
-
Сервировать косичку полотенцем, поставить в тепло на 30 минут. Намазать яйцом, послать на 30 минут в духовку, соблюдать температуру 170-180 градусов. Можно подавать косичку с шоколадом к чаю.