Предлагаю приготовить весьма аппетитный и ароматный компот из абрикосов с апельсином и мятой. По своему вкусу он напоминает известный магазинный напиток Фанту.
Ослепительно выраженный вкус апельсина с легким запахом мяты прекрасно сочетается с абрикосовой ноткой. Такой напиток непременно понравится как большим, так и маленьким членам семьи.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- Абрикосы – 500 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар-песок – 500 г;
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- Мята – 1 веточка.
Компот из абрикосов с апельсином на зиму, рецепт с фото пошагово
Этапы приготовления компота:
Абрикосы хорошенько промываем под проточной водой, убираем испорченные экземпляры. Излишнюю влагу можно промокнуть бумажной салфеткой или просто дать стечь. Далее фрукты разламываем пополам и убираем косточку. Без косточки компоты хранятся лучше и длиннее, если, конечно, вам удастся напиток хранить от ваших домашних достаточно долго.
Готовим стеклянные емкости для компота. Банки стерилизуем, а металлические покрышки кипятим. Способ стерилизации выбирайте на свое усмотрение.
Подготовленные половинки абрикосов опускаем в стерилизованную емкость.
Апельсин опускаем в весьма горячую воду буквально на несколько минут, чтобы хорошо смыть восковой налет. Далее нарезаем цитрус на полукольца. Косточки непременно все убираем, чтобы в готовом напитке не появилась неприятная горечь. Нарезанные апельсины также отправляем в стерилизованную банку.
В емкость также кладем веточку мяты.
Отдельный хозяйки предпочитают насыпать 0,5 чайной ложки сухой мяты. Эффект практически тот же. Напиток приятно пахнет. Но компот становится немножко мутноватым и перед употреблением его обязательно нужно процедить. Поэтому лучше уж класть свежую веточку.
В банку засыпаем сахар-песок.
По этому рецепту напиток получается довольно концентрированным. В готовом виде его можно разбавить минеральной водой или просто фильтрованной.
Нагреваем очищенную воду. И как лишь закипит, заливаем ее в банку с фруктами. Накрываем металлической крышкой и закатываем с помощью специального ключа.
Далее кладем банку на бочок и начинаем ее перекатывать из сторонки в сторону. После такой процедуры сахар в банке полностью растворится.
Теперь емкость переворачиваем и ставим на металлическую покрышку. Закутываем хорошо и оставляем банку в таком положении примерно на сутки (до полного ее остывания). Сохраняя как можно длиннее тепло, мы, таким образом, стерилизуем фрукты. Остывшую тару можно уносить на хранение в прохладное место.
Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой на зиму готов! Весьма ароматный с цитрусовой и мятной нотками напиток зимой подарит только удовольствие и напомнит о лете.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»