Расстелить на разделочной доске пищевую пленку. Отварить овощи. Свеклу натереть, отжать излишки сока, массу выложить на поверхности пленки, соль и перец – по вкусу. Должны остаться независимые края со всех сторон по три – четыре сантиметра.
На свеклу выложить слой тертого картофеля, он должен быть на сантиметр уже, чем слой свеклы. На картофель намести сеточку из майонеза с помощью кондитерского мешка. Затем – слой тертой моркови, он должен быть еще меньше, смазать майонезом. В середине выложить маринованную селедку с луком.
Края пленки чистоплотно поднять с краев к середине, завернуть, рулет обжать. Поставить салат-рулет в мороз на ночь или на пять – шесть часов для пропитывания. При подаче пленку выслать, края массы обрезать с обеих сторон. Верх сельди под шубой рулетом украсить майонезом, подать.