Кисель почитается десертом, хотя многие думают, что это напиток. Приготовить его можно из ягод, фруктов и даже овощей. А еще бывают кисели молочные, шоколадные, карамельные и др. Для меня самый лакомый кисель готовят из клюквы.

Он отличается ярким цветом, приятной кислинкой и целым букетом витаминов. Подать его можно как в морозном (10–14 °С), так и в горячем виде (70 °С). Особенно хорошо предложить к нему молоко или сливки.

Кисель клюквенный

  • Клюква свежая или мороженая – 1 стакан
  • Вода – 875 мл
  • Сахар-песок – ¾ стакана
  • Крахмал  картофельный – 2 ст. ложки

Клюквенный кисель, рецепт из заледенённой клюквы

Подготовить все необходимые ингредиенты.

клюква

Клюкву перебрать, удалить все примеси, а затем хорошо промыть, обсушить, размять при поддержки деревянного пестика и влить 0,5 стакана кипяченой воды.

Кисель из замороженной клюквы

Все перемешать, выложить на слегка увлажненную марлю, уложенную в два слоя, отжать сок и на время поставить его в холодильник. Мезгу не выбрасывать.

мезга

Мезгу (выжимки) залить 700 мл воды, довести до кипения и поварить в течение 5 минут.

отвар

Отвар также процедить.

сироп клюкы

Отвар вылить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар и размешать.

Кисель из замороженной клюквы

Крахмал развести в оставшейся морозной кипяченой воде.

крахмал

Отвар снова довести до кипения и быстро при энергичном размешивании ввести крахмал.

Кисель из замороженной клюквы

Кисель из клюквы довести до кипения, сбросить с огня и влить, помешивая, сок, который придает киселю цвет, вкус и запах свежих ягод.

кисель

Кисель неплохо перемешать.

Кисель из замороженной клюквы

Кисель разлить в кружки или бокалы. Можно подать в горячем или холодном виде.

клюквенный кисель рецепт из замороженной клюквы

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»