Картофельные драники, деруны или дранки – это ничто другое как небольшие блинчики из картофеля с хрустящей корочкой и нежным вкусом. Это национальное белорусское блюдо будет популярно в украинской, русской и европейских кухнях. Предлагаем и вам приготовить деруны картофельные по нашему несложному рецепту, чтобы побаловать домочадцев любимым блюдом.
Ингредиенты:
— картофель – 0,5 кг;
— яйца куриные – 1 шт.;
— мучение пшеничная – 1 ст. л.;
— растительное масло – для жарки;
— соль, черноволосый молотый перец и другие специи для картофеля;
— сметана и свежая зелень – для подачи.
1. Картофель необходимо хорошо вымыть щеточкой и почистить, еще раз сполоснуть водой. Все повреждения и «глазки» необходимо вырезать.
2. Подготовленную картошку для дерунов натереть на тонкую терку. У меня есть овощерезка со специальной насадкой для картофельных драников, потому этот процесс у меня занимает меньше минуты. Натертый картофель тщательно отжать от сока.
3. Добавить в картофельную массу куриное яйцо, столовую ложку мучения, соль и специи по вкусу.
4. Тщательно перемещать, чтобы соль и специи мерно распределились. Масса за счет добавления муки и яйца должна выйти вязкая и не жидкая.
5. На сковороде разогреть растительное масло и столовой ложкой выложить деруны. Усердствуйте делать лепешки не слишком толстыми, чтобы картофель не вышел сырым внутри. Обжарить с одной стороны на небольшом пламени до золотистой корочки, затем аккуратно перевернуть и накрыть покрышкой. Жарить еще около 2-х минут. Готовые картофельные драники сбросить со сковороды и выложить вторую партию.
6. Подавать деруны горячими со сметаной и свежей зеленью.
7. Драники из картошки можно подавать на гарнир к мясным или рыбным блюдам либо в качестве основного блюда со свежими или консервированными овощами.
Симпатичного аппетита!
Загрузка…