Неприметно и потихоньку приближается к нам Новый год. Уже совсем скоро наступит пора подготовки к любимому празднику, со всеми сопутствующими попечениями и хлопотами. Нужно елку нарядить, всем купить подарки, а уж новогодний стол – это отдельная песня!
Традиции новогоднего стола
В своих новогодних кулинарных предпочтениях россияне будет консервативны. Традиции, да еще в Новый год – дело святое.
Взять хотя бы оливье. Пожалуй, каждый второй житель нашей края отмечает праздник с этим салатом. Он давно уже сравнялся по популярности с тем самым блюдом, который готовил Франсуа Оливье из раковых шеек перепелиных яиц, алой икры с соусом Провансаль. И тоже стал классикой.
Конечно, каждая семья имеет свой собственный рецепт: некто заморачивается с приготовлением домашнего майонеза для его заправки, а кто-то использует готовый. Но с теми или иными нюансами, а оливье в непременном порядке должен присутствовать на праздничном столе. Иначе, какой же это Новый год?
Приготовление оливье, кстати, довольно трудоемкий процесс. В праздник же охота, чтобы готовка не отнимала все время и силы, ведь можно потратить их куда более интересно. Так как же ускорить процесс приготовления блюд к празднику, но так, чтобы стол веселил и вас, и ваших гостей?
Как ускорить процесс приготовления блюд для новогоднего стола
Сейчас очень много рецептов несложных салатов, которые не отнимают много времени и сил у хозяек. Если вы порежете грудку курицы, добавите кукурузу и заберёте все это майонезом — тоже будет салат, но приготовленный за считанные минуты.
В принципе, можно вообще обойтись без салатов, и при этом не стукнуть в грязь лицом перед гостями. Например, запеките рыбу или птицу целиком в духовке. И у нас, и в Европе это считается торжественным блюдом, какое уместно на праздничном столе и соответствует праздничной обстановке. Чтобы получить хрустящую корочку, достаточно предварительно смазать избранную тушку майонезом (для любителей поострее отлично подойдет Махеевъ «Острый с перцем халапеньо»).
[embedded content]
Если же вы стряпаете мясо, то можно подсушить его на сковороде – 5 минут с каждой стороны. И, кстати, у мяса тоже появится аппетитная хрустящая корочка. А вот жертвовать порой, которое необходимо мясу, чтобы впитать сок, ни в коем случае нельзя. Дайте мясу постоять 5-10 минут, тогда оно будет изнеженным. Если поторопитесь и разрежете его сразу на куски, то потеряете и текстуру, и неповторимый запах блюда.
Полезные салаты
Но вернемся к салатам. Сейчас все вящую популярность набирают правильное питание и здоровый образ жизни. Как пример можно привести блюдо, в состав какого входят запеченная свекла, козий сыр и кедровые орешки. А как вам такой новогодний салат: сельдерей, огурцы и дайкон?
В праздник совершенно не обязательно объедаться и неплохо бы придерживаться золотого правила: лучше съесть немного, но вкусно, чем много, но так себе (впрочем, это прикасается не только праздников).
И все-таки в Новый год о калориях как-то не очень хочется думать, а вот о времени, затраченном на приготовления торжественных блюд – приходится. Поэтому замечательной альтернативой салатам станут тарталетки. Особенно, если они не только вкусные, но и прекрасно выглядят.
Что должно (и чего не должно) быть на новогоднем столе в год Крысы
Напомним, что наступающий 2020 год – год Белой Металлической Крысы. И чтобы он был для вас успешным, в Новогоднюю ночь необходимо считаться с вкусовыми предпочтениями хозяйки года. Крыса – существо всеядное, обладающее отличным аппетитом. Ее, так, порадуют разнообразие всевозможных закусок на столе.
Нежелательных на столе блюд в год Крысы не так много:
- Капуста (особенно квашеная)
- Манная каша
- Кофе (если дойдет до сладкого, запивайте торт чаепитием)
- Крепкий алкоголь (лучше ограничиться вином и шампанским).
Уверены, что к Новому году вы найдете время на приготовление блюд, какие порадуют и вас, и ваших гостей, и символ года Крысу.