Неплохое домашнее молоко отлично подходит для приготовления различных сыров своими руками. Предлагаю сегодня простой рецепт мягкого влажна из молока в домашних условиях по типу брынзы. Для этого понадобится всего три ингредиента. В результате у вас получится вкусный и благоуханный мягкий сыр, который дополнит ваш завтрак с чашкой кофе или чая.

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 1 день.

Ингредиенты:

  • коровье или козье молоко 5 литров
  • сычужный фермент по руководства
  • сыворотка 100 мл (или кефир)

Как сделать мягкий сыр из молока, рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

Возьмите для приготовления мягкого влажна коровье или козье молоко, можно использовать только что сдоенное или уже отстоявшееся, суточное молоко.

молоко
Понадобится для заквашивания молока молочная сыворотка. Заменить сыворотку можно кефиром или натуральным питьевым йогуртом. Можно и вообще тут не использовать сыворотку, тогда сыр получится более плотной консистенции.

молоко
Сычужный фермент понадобится для заквашивания молока. Его легковесно можно купить в специализированных интернет магазинах в сухом или жидком виде. Разводить фермент необходимо следуя руководствам на упаковке.

фермент
Перелейте молоко в большую кастрюлю с толстым дном и нагревайте его до температуры 35-36 градусов, постоянно перемешивая шумовкой или лопаткой. На случай отсутствия градусника или градусника, можно на ощупь померить температуру молока. Просто опускайте палец в молоко. При температуре 35-36 градусов вы палец попросту не ощущаете в молоке.

в кастрюле
Влейте сыворотку в молоко, размешайте. Выключайте огонь и налейте в молоко разведённый сычужный фермент. Тщательно перемешайте молоко и застопорите его шумовкой, чтобы оно потом при сквашивании не создавало вихрей.

сыворотка
Накройте крышкой кастрюлю с молоком и оставляйте на час. Сыворотка отделится за час, а сгусток молока склонится вниз кастрюли.

варить
Длинным ножом нарежьте сгусток небольшими кубиками, а потом в течении 5-7 минут перемешивайте сгустки шумовкой. Делается это для того, чтобы максимально из сырного семени вывести сыворотку. Брынза после этого быстрее уплотнится.

нарезать
Поставьте миску, а сверху расположите специальные конфигурации для сыра или подберите удобную ёмкость. Подойдёт дуршлаг в виде миски. Перекладывайте сырное зерно в формы, периодически сливайте сыворотку из миски. Оставляйте сыр в конфигурации на 4-5 часов при комнатной температуре, несколько раз переворачивайте сыр в форме, чтобы оно хорошо уплотнялся.

сыр из молока по типу брынзы в домашних условиях

Затем хорошо присолите сыр с двух сторонок и снова поместите в формы в миске, держите теперь его в холодильнике. Соль поможет ещё максимально вывести сыворотку из влажна. Готовый мягкий сыр храните в контейнере до 7 дней.

сыр из молока по типу брынзы в домашних условиях
С уважением Эльби.

сыр из молока по типу брынзы в домашних условиях

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”