Песочное тесто – одно из самых несложных в кулинарии. Оно не требует длительной раскатки и множественного сложения, как слоеное, а также подъема, как дрожжевое. Однако именно с ним у немало хозяек возникают трудности. У кого-то получается слишком плотным, у других – растекается в процессе выпечки. С минимальным числом ингредиентов, оказывается, бывает очень сложно работать. Если вам песочное тесто тоже до сих пор не поддается, тогда хватайте на вооружение эти полезные советы. 

Правила приготовления

Три основных ингредиента – мука, сливочное масло и вода – а также щепотка соли и, вероятно, немного сахара – превращаются с помощью несложных манипуляций в слоистое, невероятно вкусное и нежное песочное тесто для пирога или иных десертов.

Проще всего доверить процесс технике, кухонному комбайну, например. С помощью машины вы получите тесто необходимой консистенции в самые кратчайшие сроки. А еще это поможет не запачкать руки и сохранить температуру сливочного масла. Но песочное тесто для пирога можно сделать и с поддержкой подручных средств – двух вилок или ножей, например, или просто растереть муку с маслом между пальцами. Но в заключительном случае нужно работать очень быстро, чтобы масло от температуры рук не таяло слишком быстро. На этапе перетирания мучения со сливочным маслом важно добиться крошечных кусочков масла, которые видно невооруженным глазом, покрытых мучением. 

Время – важная составляющая. Чем меньше вы работаете с тестом, тем лучшей текстурой оно будет обладать. Чрезмерное замешивание такого теста потребует образование глютена, что, в свою очередь, сделает готовый продукт менее слоистым и придаст жевательную текстуру.

Немаловажным нюансом является также температура. Все ингредиенты, с какими вы работаете – сливочное масло, вода, а также подручные средства – должны быть очень холодными. После замеса тесто значительно отправить в холодильник или даже в морозильную камеру на некоторое время. Это поможет расслабить глютен, а также охладить сливочное масло, какое в процессе начало подтаивать. Быстро замешанное и охлажденное песочное тесто будет легко раскатываться, хорошо содержать форму при выпечке и создаст у десерта хрустящую корочку. 

Раскатыванию песочного теста также следует уделить внимание. Когда вы приступаете к раскатке, ваше тесто не надлежит быть замороженным, но при этом должно оставаться плотным и холодным. Чтобы облегчить процесс можно использовать немножко дополнительного количества муки, подсыпая ее на стол, тесто или скалку. Кроме того, чтобы как можно меньше контактировать с тестом, можно выложить его между двумя листами пергаментной бумаги. Но тут значительно следить за толщиной пласта, чтобы раскатать тесто максимально равномерно. 

[embedded content]

Если вы используете рецепт песочного теста для пирога в качестве основы, после раскатки пристроите его в форму и уберите минимум на 1 час в холодильник или минут на 20-30 в морозильную камеру, чтобы корж хорошо охладился перед выпечкой. 

На заметку: если в процессе раскатывания теста у вас образовались разрывы, не стягивайте тесто. Попросту отщипните кусочек теста с края пласта, сделайте заплатку и приклейте с помощью небольшого количества воды.

Если на кухне весьма жарко или вы работали слишком долго, и в процессе раскатки тесто стало липким, лучше не компенсировать это дополнительным числом муки, а отправить тесто еще на некоторое время в холодильник или морозильную камеру, а после продолжить процесс раскатывания с уже охлажденным тестом. 

Кроме базовой теории, есть будет много разных вариантов, как приготовить песочное тесто. Вы можете попробовать каждый и выбрать, какой вам больше нравится как с точки зрения вкуса, так и в плане труды с тестом. 

Рубленое песочное тесто

Это классика. Такое тесто можно использовать и в качестве основы для пирога, и для приготовления самых многообразных десертов.

Ингредиенты:

  • Очень холодное сливочное масло – 125 грамм;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Ледяная вода – 2-3 ст. л;
  • Соль – 1 щепотка. 

Первым делом нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Просейте мучение, добавьте щепотку соли и масло. Начните перетирать масло с мукой руками, вилками, ножами или отправьте в чашу блендера или кухонного комбайна. В разумеется счете у вас должна получиться однородная мучная крошка с вкраплениями масла. 

Рубленое песочное тесто

После в крошку добавьте ледяную воду, по одной столовой ложке за раз, и замесите мягкое и однородное тесто. Обмотайте его в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник или морозильную камеру для охлаждения. 

Рубленое песочное тесто

Охлажденное тесто раскатайте и используйте в соответствии с избранным рецептом. 

Творожное песочное тесто

Этот рецепт песочного теста уже сам по себе может быть десертом после выпечки. Из такого теста получаются изумительно нежные и хрустящие печеньки. 

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка.

В бездонной миске соедините творог и сливочное масло. Разотрите вилкой, чтобы получилась максимально однородная масса. Добавьте  яйцо, щепотку соли и сахара и опять перемешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто.

Творожное песочное тесто

Уберите готовое тесто на полчаса в холодильник прежде, чем продолжить приготовления сладкого. 

Соленое песочное тесто

Когда мы говорим о том, что приготовить из песочного теста, на ум чаще всего приходят десерты. Но на самом деле, это универсальное тесто, оно отлично подойдет и для пирогов с несладкой начинкой, овощной, рыбной или мясной. 

Ингредиенты:

  • Холодное сливочное масло – 100 грамм;
  • Мучение пшеничная – 200 грамм (примерно);
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яичный желток – 2 шт.

Соедините просеянную муку, соль и нарезанное кубиками морозное сливочное масло. Тщательно разотрите все в однородную крошку. Добавьте яичные желтки и начните замешивать тесто. Если тесто не формируется в шар, а крошится, добавьте 1 столовую ложку ледяной воды. 

Соленое песочное тесто

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и приберите в холодильник на час или в морозильную камеру примерно на полчаса.

Частые вопросы

Кратко хотелось бы остановиться на некоторых вопросах, какие могут возникнуть у начинающих кулинаров. 

Какие продукты входят в состав песочного теста?

База – это мука, сливочное масло и немножко воды. Для вкуса добавляются соль и иногда сахар. Некоторые рецепты могут включать:

  • яйца или желток;
  • сметану;
  • творог;
  • разрыхлитель или соду.

Добавочные ингредиенты работают как на вкус, так и на текстуру теста. Так что с ними стоит быть максимально аккуратными.

Как понять, что песочное тесто готово?

Значительным аспектом работы с песочным тестом является время. Чем меньше вы с ним контактируете – тем лучше оно получается. После добавления воды или иных влажных ингредиентов в тесто, достаточно лишь быстро сформировать его в шар. Не нужно вымешивать слишком сильно. Как только из крошки оно собирается в шар – тесто готово.

Какая температура необходима для песочного теста?

Если дрожжевое тесто любит тепло, песочное – холод. Охлажденным должно быть сливочное масло, вода – ледяной, а контакт с теплыми дланями минимальным. Если готовите тесто с помощью ножей или вилкок, например, можете предварительно охладить их тоже. На любом этапе приготовления или раскатывания теста, в случае если оно начинаете нагреваться, вы можете послать его в холодильник или морозильную камеру. 

Что является разрыхлителем для песочного теста?

Основным ингредиентом, который придает тесту необходимую текстуру и слоистость, является сливочное масло. Добавление соды или других разрыхлителей делает песочное тесто немного хрустящим и более объемным. 

Можно ли растопить масло для песочного теста?

Холодное сливочное масло – базовый ингредиент для песочного теста. Однако для экономии поре или сил, некоторые используют растопленное сливочное масло. Можно ли так делать? Да, можно, конечно, но вы получите тесто абсолютно иной текстуры, даже используя те же ингредиенты. 

Что приготовить из песочного теста?

Когда вы научились делать идеальное песочное тесто – перед вами масса вариантов его использования. Несколько классных идей прямо сейчас можно взять на заметку!

Киш с беконом и курицей

Изумительно нежный и сытный пирог, который покорит вас с первой пробы!

Киш с курицей и беконом

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Творог – 200 грамм;
  • Мучение пшеничная – 350 грамм;
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Бекон – 50 грамм;
  • Адыгейский сыр – 70 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

Сливочное масло разотрите с творогом в бездонной миске, чтобы убрать все комочки. Добавьте 1 яйцо, щепотку соли и около 300 грамм просеянной мучения. Тщательно перемешайте. Готовое тесто сформируйте в шар и уберите в холодильник примерно на 1 час.

Тем временем в подсоленной воде отварите куриное филе и остудите. Разберите на волокна или нарежьте посредственными кусочками.

Для приготовления заливки взбейте в глубокой миске 2 яйца со сметаной. Добавьте соль и перец по вкусу. Всыпьте оставшуюся мучение и перемешайте, чтобы не образовались комочки. 

Достаньте тесто, раскатайте тонким пластом и выложите в жаропрочную форму с рослыми бортиками. Сделайте проколы вилкой.

Киш с курицей и беконом

Выложите на тесто курицу и влейте заливку. Сверху присыпьте тертым на крупной терке влажном и распределите ломтики тонко нарезанного бекона. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог возле 45-55 минут до румяности и готовности теста.

Яблочный тарт 

Классический десерт, который без особого труда можно приготовить в домашних условиях!

Яблочный тарт

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Сахар – 40 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мучение пшеничная – 150 грамм;
  • Желток – 1 шт.;
  • Сахар для карамели – 70 грамм.

Для начала приготовьте тесто – разотрите морозное сливочное масло с просеянной мукой. Добавьте соль, сахар и желток. Сформируйте тесто в шар и уберите в холодильник на 1 час.

На дно жаропрочной конфигурации всыпьте около 30 грамм сахара ровным слоем. Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте ювелирными ломтиками. Выложите яблоки в форму и присыпьте оставшимся сахаром. 

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Выложите его в конфигурацию сверху яблок и заправьте края внутрь формы. Сделайте проколы вилкой для выхода пара. Отправьте заготовку в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте пирог возле 30-35 минут до румяности. 

Немного остудите тарт, после накройте форму тарелкой для подачи и аккуратно переверните. Подавайте тарт горячим или комнатной температуры. 

Песочные рулетики с излюбленным повидлом

Прекрасный десерт к чаю, который можно приготовить с абсолютно любым повидлом или густым джемом! 

Песочные рулетики с повидлом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Мучение пшеничная – 350 грамм (примерно);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Повидло – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – по жажде, для подачи.

Сливочное масло разотрите с мукой до однородной крошки. Добавьте сметану и щепотку соли, перемешайте, чтобы вышло мягкое тесто. Сформируйте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте охлажденное тесто в гладкий пласт и нарежьте прямоугольниками. 

Песочные рулетики с повидлом

На край поместите 1-2 ложки повидла и аккуратно сверните рулетиком. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. 

Пошлите рулетики в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте около 20 минут до румяности. Снимите с противня, остудите немножко и при желании притрусите сахарной пудрой, если повидло не слишком сладкое.

Песочное печенье через мясорубку

Этот рецепт многим помнится из младенчества. Отличная идея несложного десерта к чаю на каждый день.

Песочное печенье через мясорубку

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 125 грамм;
  • Сахар – 140 грамм;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст. л.;
  • Семена мака – 1 ст. л.

Для приготовления теста вспушите в глубокой миске 2 яйца с сахаром и солью. Добавьте для аромата щепотку ванилина. Выложите сливочное масло и перемешайте. Всыпьте просеянную мучение и разрыхлитель. Тщательно вымешайте тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Сформируйте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и приберите в холодильник на полчаса. Тесто должно немного отдохнуть, но не слишком застыть. 

Тем временем взбейте желток с молоком для смазывания печенья. Подготовьте мясорубку. 

Когда тесто немножко отдохнуло, пропустите его через мясорубку. На длине 4-5 см. аккуратно срезайте ножом заготовку.

Песочное печенье

Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Можно выкладывать ровно или слегка округлить руками. Кисточкой смажьте печенье молоком с желтком и присыпьте сверху семенами мака. 

Пошлите противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте печенье до румяности около 15-20 минут. Готовое печенье немножко остудите на противне, после переложите на тарелку для подачи и еще немного остудите.

Песочное тесто может быть основой для сладких или несладких пирогов, а также вполне самостоятельным сладким к чаю. Это универсальное, базовое и несложное в приготовлении тесто, которому требуется минимум ингредиентов, немного усилий и чуточку навыков. Непременно начните освоение процесса его приготовления с базового рецепта, а после попробуйте экспериментировать с добавлением других ингредиентов – яиц, молочных продуктов или разрыхлителей. Так вы непременно найдете тот идеальный рецепт, который вам подходит больше других. Пробуйте и балуйте себя и близких домашними вкусностями. 

Масса других рецептов из песочного теста, и не только, ищите на нашем сайте!