Рассмотрим рецепты кутьи на Рождество. Первые упоминания о кутье причисляют к двенадцатому веку. Продукты для изготовления блюда имеют свое значение: зерно символизирует жизнь, которая воскрешается; сладкий мед ведет к подобный же жизни; а мак символизирует хорошее материальное положение. Как приготовить традиционую кутью из пшеницы и мака на Рождество, а также как приготовить кутью из риса расскажем дальше.

рождественская кутья

Кутья на Рождество рецепт с фото пошагово из пшеницы

Кутья из пшеницы — праздничное постное блюдо, которое подается на Святой Вечер в преддверие Рождества, а также на Крещенский сочельник. Традиционной принято считать пшеничную кутью, хотя во многих регионах допустимы различные вариации приготовления: кутья из риса, сочиво из чечевицы, из гречки и прочих круп. В обрядовую кашу непременно добавляется мак, изюм, орехи и мед, при этом считается, что чем богаче будет кутья, тем удачнее урожай и следующий год для хозяев.

Пшеничную кутью на Рождество приготовить не так сложно, как может показаться на первоначальный взгляд. Достаточно знать некоторые хитрости и секреты, которые помогут не только ускорить процесс варки, но и позволят поставить на торжественный стол традиционную, вкусную и богатую кутью — настоящее обрядовое кушанье, приготовленное по рецепту наших предков, какой передается из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • пшеница — 0,5 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль — 0,4 ч. л.;
  • мак — 1 ст. л.;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • мед — 1,5 ст. л.

Как приготовить кутью на Рожество из пшеницы, рецепт с фото пошагово:

1

До того как приступить к приготовлению кутьи, семя необходимо перебрать и предварительно замочить в холодной воде — делается это обычно с вечера, чтобы уже утром можно было приступить к готовке. Для кутьи берется незапятнанное зерно, без плевел: очищенную пшеницу можно приобрести в магазине (так называемая рождественская) или взять неочищенную пшеницу и тщательно ее перетереть в ступе, чтобы прибрать плевела. После этого очищенную пшеницу перебираем, тщательно промываем, несколько раз сменив воду. Зерно заливаем незапятнанной холодной водой и оставляем набухать на ночь в прохладном месте.

2

Когда зерно набухнет, заливаем его чистой водой (в соотношении на 0,5 ст. пшеницы — 2 ст. воды) и устанавливаем вариться на средний огонь, добавив немного соли, время от времени помешиваем, при необходимости можно доливать воду — примерное время приготовления пшеничной каши составит 1 час. Тем временем в отдельной посуде запариваем мак, залив его крутым кипятком.

3

Спустя 30-40 минут, когда мак запарится, его необходимо будет перетереть в ступке или перебить в чаше блендера до так называемого «макового молока». При помощи блендера данную процедуру выполнить довольно просто: насыпаем мак с небольшим количеством воды, в которой он запаривался, в чашу блендера и перебиваем его на высокой скорости в течение 3-4 минут. Вышедшее маковое молочко аккуратно сливаем и растворяем в нем цветочный мед.

4

Заливаем пшеничную кашу получившимся сладким маковым молочком и оставляем на кой-какое время, чтобы оно немного впиталось.

5

Добавляем в кутью пропаренный мак и тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем сахар по вкусу или еще немножко меда.

6

В самую последнюю очередь добавляем в кутью изюм, который также следует предварительно запарить кипятком и покинуть на 30 минут до полного остывания, после чего отжать руками лишнюю влагу. Изюм стоит класть в блюдо прямо перед подачей, так как при длительном хранении он может быстро раскиснуть и даже забродить в сочетании с медом.

8

Перемешиваем все ингредиенты при поддержки столовой ложки и подаем кутью к праздничному столу. При желании можно добавить в блюдо цукаты или любые иные сухофрукты, которые следует предварительно измельчить. Очень часто в кутью добавляют грецкие орехи, мелко нарезанные или слегка измельченные в блендере.

рождественская кутья

В подневольности от вкусовых предпочтений хозяйки пшеничная кутья может быть как густой, так и более жидкой — в последнем случае в блюдо на заключительном этапе приготовления добавляется большее количество макового молочка, холодной кипяченой воды или узвара.

Рецепт кутьи на Рождество из риса

Сегодняшние хозяйки стряпают на Рождество кутью из риса. А многие добавляют новые ингредиенты, которых раньше и в помине не было. Есть немало рецептов приготовления, но всегда присутствуют основные компоненты: пшеница (зерно, рис), мед (сахар), мак.

Если вы или ваши родные не могут применять мед вследствие аллергических реакций на данный продукт, его можно заменить подслащенной водой или узваром (концентрированным напитком из сухофруктов).

Приготовление рисовой кутьи намного несложнее, чем пшеничной, но именно пшеничная кутья на Свят вечер подавалась нашими пра-прабабушками.

вкусное блюдоПо христианской традиции накануне рождества до первой звезды запрещено садиться за стол и вкушать блюда. После появления звезды вся семейство собирается за столом. Хозяйка подает 12 постных блюд. Начинается праздник всегда с кутьи (сочива) – ритуальной сладкой каши. Ее зимой стряпают в нескольких вариантах – богатую на Святой Вечер, щедрую со сливочным маслом и молоком на Старый Новый Год и голодную на Крещение. Кутью или сочиво всякий раз освящают в храмы.

В основе блюда может быть рис, пшеница или другая каша. Зерно означает суть жизни и её круговорот. Сладкие компоненты изберите по своему вкусу. Это могут быть сироп, джем, мед или сахар. Они отвечают за удовольствие от жизни.

В кутью обязательно добавляются символы достатка и плодородия – орехи, изюм или иные сухофрукты.

Предлагаю вам рецепт кутьи из риса на Рождество по пошаговому рецепту с фото. Готовить блюдо надо в неплохом настроении, с удовольствием и радостью.

 Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • мак – 3 ст. ложки;
  • орехи грецкие – 2 ст. ложки;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • курага – 5 штук;
  • мёд – 1,5 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

ингредиенты

Как приготовить кутью из риса

В древность запаренный мак растирали в макитре. Существует более простой способ. Сухой мак высыпать в кофемолку и измельчить до состояния мучения. Вложить в подходящую емкость, держащую тепло.

мак

Запарить мак кипящей водой, накрыть крышкой и оставить для распаривания на 10 минут.

замочить

Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут.

изюм

Курагу ошпарить и нарезать удлиненными кусочками.

курага

Рис промыть, залить водой в отношении 2:3. Варить под крышкой на сильном огне 3 минуты, на среднем – 10 минут.

сложить

Добавить соль, мёд, курагу и изюм. Перемешать массу и томить 5 минут на минимальном пламени.

Как приготовить кутью на Рождество, рецепты самые вкусные

Орехи подсушить на сковороде, нарезать крупно. Выложить в кутью.

мак

Влить маковое молочко, перемешать сочиво.

сложить

Готовую кутью переложить на тарелку для подачи, лучше использовать черепяную посуду. Сочиво должно быть холодным, влажным, при необходимости можно добавить в блюдо две ложки узвара из сухофруктов. Подать ритуальную кашу на Рождественский стол.

каша

Кутью едят ложкой. У блюда сладкий вкус с благоуханием мака, фруктовой кислинкой и медовым послевкусием.

на праздничный стол

Разнообразить вкус кутьи можно заменив курагу на чернослив, а вместо мака добавив ореховый микс. Сочиво стряпают всегда с запасом и угощают гостей и крестных. Чем разнообразнее вкус блюда, тем богаче будет семья в наступающем году.

Старые рецепты кутьи

Пшеницу раньше толкли в ступе. Сегодня многие хозяйки заливают пшеницу на ночь водой и несколько раз промывают. Затем на тихом огне варят пшеницу до готовности. Параллельно необходимо сварить узвар. Это густой компот из сухофруктов, иногда с медом. Однако его необходимо правильно варить. Многие совершают ошибку, когда варят долго сухофрукты, а они теряют при этом все свои целительные свойства. Компот из сухофруктов нужно не варить, а больше настаивать. То есть нужно замочить сухофрукты, закипятить воду. И в кипящую воду кинуть сухофрукты.

Через пару минут выключить, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Не забудьте добавить сахар (а в натуральный узвар — мед).

После того, как готова ваша пшеница и настоян узвар, налейте узвар в пшеницу, добавьте изюм, перетертый мак. Дальше можно по желанию добавлять орехи, чернослив, курагу. Считается, что чем сытнее кутья, тем щедрее будет год.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”