Жареные блюда хоть и не входят в список самых здоровых, но однозначно часто возглавляют списки самых вкусных. И среди лидеров обязательно будут жареные в панировке или кляре. И если панировка придает хрустящую корочку, то кляр – дает добавочную текстуру и делает продукт внутри более сочным и нежным.

По своей сути кляр – это жидкое тесто. Оно может быть различной консистенции, а также готовиться на основе самых разных ингредиентов. Если вы используете плотные и суховатые продукты, лучше сделать немало жидкий кляр с добавлением воды или молока. Для нежных и сочных ингредиентов лучше подойдет густой кляр. Но значительна не только консистенция, но и вкус. Сильно загущенное мукой тесто может быть слишком плотным, поэтому если желаете приготовить густой кляр, рецепт лучше выбирать с кефиром или добавлением сыра. 

Тесто должно быть максимально однородным, так что взбивать все ингредиенты необходимо тщательно на каждом этапе. Если все-таки образовались комочки из муки, отложите венчик и дайте кляру постоять 5-10 минут, за это пора комочки разойдутся. После снова взбейте. 

Лучше всего использовать холодные ингредиенты для кляра (яйца, воду, молоко и т.д.), а также макать в кляр хорошо охлажденные и обсушенные бумажным полотенцем продукты. 

Никогда не используйте для жарки в кляре замороженные или подмороженные продовольствие. Во-первых, в процессе их оттаивания на сковороде они выделят чрезмерное количество влаги. А во-вторых, могут не успеть до конца прожариться, что особенно опасно в случае с мясом или рыбой. 

Значительно позаботиться также и об основном ингредиенте, чтобы получить идеальное блюдо, а не разочарование в виде хрустящей корочки и влажный середины. Если вы готовите мясо, например, его можно предварительно отбить, чтобы оно было тонким и быстро прожаривалось. Этот же вариант подойдет и для куриного филе. Если вы желаете жарить куриные голени, обязательно используйте хорошо разогретый фритюр. Небольшой слой масла может покинуть внутри курицы непрожаренные участки. А вот филе белой рыбы или куриная печень готовятся довольно быстро, так что предварительной подготовки не спрашивают. Некоторые овощи, вроде брокколи или цветной капусты, лучше всего отварить пару минут, а после остудить. Кабачки, баклажаны, а также морепродукты и фрукты стоит окунать в кляр влажными. 

[embedded content]

Не стоит забывать о том, что предварительно, основой ингредиент необходимо довести до вкуса – посолить, дополнить специями, замариновать и прочее. Тут значительно понимать, что хоть блюдо и одно, каждая его составляющая должна быть сама по себе вкусной, чтобы сотворить в крышке идеальный тандем. 

На заметку! Чтобы получить не хрустящий, а нежный и мягкий кляр, приготовьте его примерно за час до жарки. За это пора глютен в муке расслабиться и тесто на сковороде не будет сильно подсыхать.

Жарить блюда в кляре лучше итого во фритюре или на среднем огне. Низкая температура может привести к тому, что тесто впитает в себя слишком немало масла и блюдо получится чрезмерно жирным. Готовый продукт сразу после жарки лучше всего выложить на бумажное утиральник, чтобы удалить излишки масла, и подавать горячим, по желанию дополнив овощами, зеленью или любимым соусом.

Мы скопили для вас несколько интересных вариантов, как приготовить кляр  для овощей, рыбы, курицы и даже фруктов. Каждый сможет отыскать для себя рецепт, который ему больше по душе.

Классический кляр

Классический кляр

Этот простой рецепт включает в себя итого 3 основных ингредиента. Однако вы можете добавлять любые специи, которые подчеркнут вкус основного продукта. 

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мучение – 4-5 ст. л.;
  • Соль – 3-4 щепотки.

В миску вбейте яйца, добавьте соль и примерно 4 столовые ложки мучения. Взбейте все до однородности. При желании всыпьте специи или сушеные травы. Все, кляр готов!

Классический кляр

Сладкий кляр

Сладкий кляр

Этот вариант отлично подойдет для приготовления жареных во фритюре фруктов. Отличная идея перекуса, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мучение – 1,5 стакана.

В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Взбейте вилкой или венчиком. Влейте воду, всыпьте мучение и перемешивайте, пока не получите однородный кляр средней густоты. По желанию в такой кляр можно добавить немножко кокосовой стружки, она придаст особую изюминку. 

Сладкий кляр

Кляр на минералке

Чтобы сделать еще более воздушное тесто, кляр для рыбы или мяса можно приготовить на минеральной воде. 

Кляр на минералке

Ингредиенты:

  • Минеральная вода – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мучение – 2,5 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

В глубокую миску вбейте яйцо, влейте минералку. Добавьте соль и перец по вкусу. Вспушите венчиком или вилкой. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы в тесте не образовались комочки. 

Кляр на минералке

Кляр на молоке

Изнеженный и вкусный кляр на молоке отлично подойдет для овощей, сыра или печени. 

Кляр на молоке

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Мучение – 3 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Яйцо взбейте с молоком. Добавьте соль и при желании специи. Всыпьте мучение и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков. При необходимости добавьте еще немного муки, если кляр жидковат. 

Кляр на молоке

Кляр на кефире

Если использовать в качестве основы кефир, тесто выйдет более густым. Такой кляр подойдет для более нежных продуктов, вроде куриного филе, нежирной белоснежной рыбы или цветной капусты.

Кляр на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 100 грамм;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.

В миске вспушите яйцо с кефиром. Сверху просейте муку с содой и солью. Тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. По жажде добавьте специи. Вот и все, кляр готов к использованию. 

Кляр на кефире

Кляр на пиве

Ароматный и очень нежный кляр получается с добавлением пива. Подобный вариант идеален для куриных крылышек, луковых колец или ломтиков кальмара. Классический вариант – со светлым пивом, но для немало интенсивного вкуса и аромата можно добавить и темное.

Кляр на пиве

Ингредиенты:

  • Пиво – 150 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Мучение – 4-5 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

В глубокую миску влейте пиво и вбейте яйцо. Добавьте соль и специи по вкусу. Тщательно вспушите. Понемногу всыпайте муку, тщательно перемешивая. Кляр должен быть в меру густым, чтобы равномерно покрывать основной ингредиент. 

Кляр на пиве

Постный кляр

Во пора поста можно побаловать себя аппетитными овощами в простом, но весьма вкусном кляре. Кабачки, баклажаны, брокколи или цветная капуста придутся идеально. 

Постный кляр

Ингредиенты:

  • Вода минеральная (или обычная) – 1 стакан;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Дрожжи – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки. 

Для приготовления кляра соедините воду с солью и дрожжами, перемешайте. Всыпьте мучение и перемешайте до полного растворения комочков. Оставьте кляр на 15-20 минут, а после снова перемешайте.

Постный кляр

Сырный кляр

Если добавить тертый сыр в тесто, кляр выйдет удивительно насыщенным и вкусным. Сырный кляр отлично подойдет как для овощей, так и для курицы или рыбы. Еще не пробовали? Тогда непременно повторите рецепт дома!

Сырный кляр

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль и перец — по вкусу. 

Яйцо вколотите в миску, добавьте соль и перец по вкусу, взбейте вилкой или венчиком. Всыпьте муку и перемешайте. Сыр натрите на тонкой или крупной терке. Выложите сыр в кляр, перемешайте до полной однородности. При необходимости добавьте ее немного муки. Такой кляр должен неплохо держаться на основном ингредиенте.

Сырный кляр

Основой для кляра может быть также сметана или натуральный йогурт. Чтобы приготовить по-настоящему воздушный кляр, можно вспушить отдельно белки и аккуратно вмешать в готовое тесто. Щепотка дрожжей сделает тесто более пышным. Чтобы добавить текстуру, можете всыпать горсть кунжута, а немало яркий цвет получится, если заменить пшеничную муку кукурузной. Для более пикантного вкуса можно добавить в классический кляр соевый соус или зерновую горчицу. Блюдам из рыбы и морепродуктов пять подойдет кляр с добавлением белого вина. 

Так как готовится кляр просто и быстро, не бойтесь экспериментировать, чтобы любой раз удивлять близких и гостей новыми, интересными идеями.