Полба у немало ассоциируется с русскими сказками, но не с рационом современного человека. И очень зря! Этот злак не просто вкусный, он очень здоровый. Если мы включаем блюда из полбы в свое меню, то обеспечиваем себя железом, магнием, фосфором, цинком и иными минеральными веществами. А еще полба содержит витамины группы В, клетчатку и 15 грамм белка на 100 грамм крупы. Состав и калорийность полбы подлинно впечатляют – в приготовленном виде всего 127 калорий и 18 аминокислот.

Если изучить немного истории, то сделается ясно, что полбу ели еще в Вавилоне и Египте, а на Руси она появилась примерно в 18 веке. Армянская каша из полбы до сих пор утилитарны национальное блюдо. Из этой крупы готовят не только каши или первые блюда, но и пекут хлеб. Кстати, выпечка из мучения полбы получается удивительно вкусной и невероятно полезной!

Польза и вред полбы для организма неравнозначны. Среди массы преимуществ, которые несет в себе употребление этого продукта, есть всего 1 существенный нюанс – глютен. Как и в пшенице, в полбе он содержится тоже. Так что тем, кто мучается непереносимостью глютена, нужно быть острожными. Да, глютен отличается от того, что есть в пшенице, так что вполне может и не потребовать никакой реакции. Всем остальным, и взрослым и детям, однозначно стоит есть полбу.

Как выбрать полбу, где приобрести и как хранить

Если вы впервые планируете покупку, возможно, придется немного поискать полбу на прилавках магазинов. При том, что она сейчас набирает популярность, продается пока вдали не везде. Как и при выборе любой другой крупы, обращайте внимание на целостность упаковки, убедитесь, что внутри нет мусора или жучков. Чтобы получить максимум проки, отдайте предпочтение цельному зерну, но и дробленая полба тоже будет отличным выбором. Никаких особых заявок к хранению полбы нет, держите ее в том же месте, где храните остальные крупы.

Советы по варке

Когда заветная полба уже у вас дома, самое пора приступать к процессу ее приготовления. Способы применения полбы могут быть разными – от сладкой каши на завтрак до супа или гарнира. В подневольности от того, что именно вы планируете приготовить, выбирайте удобный способ варки.

Первый и самый важный вопрос, какой возникает – нужно ли замачивать полбу перед варкой. Если вы купили цельнозерновую и не пропаренную крупу, тогда да, необходимо замочить ее в холодной воде на несколько часов (удобно замачивать на ночь). Если ваша крупа пропарена, тогда этот шаг можно проглядеть.

Дальше обязательно нужно промыть полбу несколько раз, а также при необходимости удалить мусор. Не требует промывания лишь та крупа, которую продают в порционных пакетиках для варки.

Следующий важный нюанс – сколько жидкости взять. Тут все будет стандартно – пропорция воды 1 к 2. На один стакан крупы вам понадобится два стакана воды.

[embedded content]

Варим на плите в кастрюле

Итак, для основы разберем детально, как варить полбу цельную на воде.

  1. Крупу нужно предварительно замочить, после промыть, выложить в кастрюлю и залить необходимым числом воды (если хотите получить не рассыпчатую, а более вязкую кашу, добавьте еще 1/3 воды).
  2. После закипания посолите по вкусу, перемешайте и приберите огонь до минимума.
  3. Время варки каши из полбы – 20-25 минут.
  4. Снимите с огня, накройте крышкой и покиньте еще на 10-15 минут перед подачей. Подавать такой гарнир из цельнозерновой полбы можно с овощами, мясом или рыбой.

Раздельно стоит сказать о том, как готовить дробленую пропаренную полбу. Ее не нужно замачивать, достаточно просто промыть. Залить можно не морозной, а горячей водой и варить на пару минут меньше.

Еще один аспект – это как варить кашу из дробленой полбы на молоке. Тут есть несколько вариантов: можно взять по 1.5 стакана воды и молока, или использовать лишь молоко. Да, норму жидкости лучше увеличить до 1 к 3, чтобы каша была вкуснее.

Готовим в мультиварке

Если вы разрешили воспользоваться техникой, тогда предварительно замоченную (если необходимо) и промытую крупу выложите в чашу. Влейте воду, из расчета на 1 чашку крупы – 2 чашки воды. Добавьте соль и при жажде сливочное масло (еще очень классно получается полба с изюмом в мультиварке). Накройте крышкой, установите режим «Каша» или «Крупы» и варите 30 минут.

При использовании скороварки можно немножко уменьшить количество воды. А вот готовить в микроволновке лучше не стоит. Так как быстро варить полбу – это испортить вкус. Тихое томление все же даст гораздо более достойный результат.

Что стоит приготовить

Обязательно берите на вооружения эти простые и весьма вкусные рецепты!

Полба с мясом в мультиварке

Полба с мясом в мультиварке

Это блюдо – полноценный и вкуснейший обед или ужин для всей семьи. Приготовить его можно со свининой, курицей или мясом, например. Экспериментируйте со специями, чтобы найти свой идеальный вариант.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Цельнозерновая полба – 200 грамм;
  • Мясо – 500 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, чеснок, специи – по вкусу.

Полбу заблаговременно замочите и промойте. В чашу налейте масло, и включите режим «Жарка». Выложите кусочки мяса (или курицы) и обжаривайте с двух сторонок до румяной корочки. Тем временем очистите и измельчите лук и морковь. Можно добавить еще сладкий перец, баклажан и даже тыкву, так как стряпать полбу с овощами можно практически любыми. Добавьте овощи в чашу и жарьте еще 5 минут, периодически помешивая. Посолите, приправьте излюбленными специями. Выложите полбу, добавьте воду. Накройте крышкой и установите режим «Плов». Томите блюдо возле 40 минут (точное время указать сложно, ведь все зависит от мощности вашей техники). После приготовления покиньте еще на подогреве на 10 минут и подавайте к столу.

Еще одна неплохая идея – полба с грибами в мультиварке. Просто заменить мясо излюбленными грибами и у вас получится отличная постная каша из полбы на обед или ужин.

Овощной суп с полбой

Суп с полбой

На обед для всей семейства можно сварить легкий и сытный супчик.

Ингредиенты:

  • Полба – 80 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грибы – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Вода (мясной бульон) – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Полбу промойте, залейте горячей водой и покиньте на полчасика примерно. Тем временем очистите и вымойте овощи. Лук измельчите, морковь натрите на средней терке, кабачок нарежьте кубиками, а грибы – ювелирными пластинками. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте пару минут. После добавьте морковь и сквозь 3-4 минуты снимите с огня. Воду (бульон) доведите до кипения, выложите полбу и поставьте на огонь. После закипания варите 20 минут на посредственном огне. Добавьте лук с морковью, а через 5 минут – грибы и кабачки. Варите еще около 10-15 минут до полной готовности.

Котлеты из полбы

Котлеты из полбы

Эти оригинальные котлеты можно приготовить даже из оставшейся со вчера каши.

Нам потребуется:

  • Полба – 100 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для горячи.

Полбу замочите на ночь, после обсушите и измельчите в блендере. Луковицу очистите, нарежьте мелко и обжарьте на сковороде до легкой румяности. Соедините полбу с луком, яйцом, солью и специями и еще раз измельчите. Влажными дланями сформируйте котлеты. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. После влейте возле 100 мл. воды, накройте крышкой и томите до полного испарения жидкости.

И еще несколько слов о втором «пришествии» полбы. Крепко, что злак, который содержит так много полезного, потихоньку возвращается на наши столы. Возможно, это произошло благодаря заинтересованности к здоровому питанию и органическим продуктам. В мире, где столько химии, классно разнообразить рацион культурой, которую растили наши древние предки, и которая совершенно не изменилась в тех пор.