С нашими рекомендациями вы почистите окуня легко и быстро. Поэтапный мастер-класс для тех, кто не любит долго возиться с рыбой.

Как почистить окуня, скоро, от чешуи в домашних условиях

У речного окуня, в отличие от других представителей рыбного семейства, очень плотная и твердая чешуя, из-за какой рыба плохо чистится, к тому же острые плавники довольно часто при чистке могут травмировать руки. Собственно по этой причине многие хозяйки предпочитают солить, коптить или запекать окуня с чешуей, а не жарить или варить очищенную тушку рыбы. На самом деле окуня можно легковесно и быстро очистить от чешуи вместе с кожицей, достаточно воспользоваться этими простыми советами.

Чистим окуня поэтапно

  1. Для чистки окуня нам потребуется острый нож, разделочная доска и сама рыба. Для начала окуня нужно сполоснуть под проточной водой.

окунь на доске

2. Затем чистоплотно возле головы с обеих сторон сделать небольшие поперечные надрезы (не дорезая до брюха рыбы).

делаем надрезы

3. Далее мастерим с двух сторон продольные надрезы вдоль спинного плавника от головы рыбы до хвоста.

режем рыбу вдоль

4. После этого осмотрительно поддеваем ножом и оттягиваем кожицу окуня возле головы (с обеих сторон).

оттягиваем кожу у головы рыбы

5. И постепенно оттягиваем надрезанную кожицу окуня вдоль спинного плавника книзу до брюшка рыбы (от головы до хвоста).

снимаем кожицу

6. Освободить тушку окуня нужно таким образом, чтобы кожица с чешуей придерживалась только на брюшке.

очищаем рыбу у хвоста

7. Затем опускаем окуня головой вниз, берем кожицу у основания хвоста.

снимаем кожу у хвоста окуня
И потихоньку тянем ее книзу. освободите рыбу от кожи

8. После чего отрезаем голову окуня (ее можно использовать для приготовления ухи, предварительно удалив жабры, или же выбросить).

отрежьте голову рыбе

9. Тщательно вычищаем оставшиеся нутру рыбы, обязательно удалив воздушный пузырь.

вычистите рыбу

10. Теперь осталось убрать только верхний плавник.

убираем плавник

Удалить его можно дланями (для этого достаточно потянуть за край плавника) или же обрезать с помощью ножа или ножниц.

очишщенный окунь

Напоследок очищенную тушку окуня необходимо сполоснуть под водой. Очищенную рыбу можно пожарить или приготовить из нее ароматную уху. Чистить окуня таким способом не тяжело, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте, и вы лично в этом убедитесь.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»