Яйца всмятку – одинешенек из самых популярных завтраков. Они более универсальны, чем яйца вкрутую, так как отлично сочетаются с тостами, кашами, овощами и лапшой. В яйцах содержится большенное количество белка, что делает их незаменимым продуктом для тех, кто хочет снизить вес или увеличить мышечную массу. Все, что вы хотели бы знать об этом несложном продукте, мы собрали в этой статье.

Что такое яйцо всмятку

Когда мы говорим об отварных яйцах, то чаще итого делим их на два типа – вкрутую и всмятку. И если в первом случае мы получаем полностью приготовленный белок и желток (от поре варки будет непосредственно зависеть результат), то во втором – полностью или частично жидкое яйцо. Это значит, что белок будет проготовлен до определенной степени, а вот желток будет оставаться текучим. Такое яйцо привлекательно с точки зрения текстуры и вкуса.

Чем здоровы яйца всмятку

Если говорить о яйцах с точки зрения пользы, то это прекрасный пример суперфуда. И вот почему – одно крупное яйцо кормит примерно:

  • 72 ккал;
  • 6 грамм белка;
  • 0,6 грамм углеводов;
  • 5 грамм жиров;
  • 10% суточной нормы витамина А;
  • 16% суточной нормы рибофлавина;
  • 21% суточной нормы витамина В12;
  • 7% суточной нормы витамина В5;
  • 86 мг. фосфора;
  • 5% суточной нормы железа;
  • 28% суточной нормы селена;

1. Желток кормит жир, большую часть витаминов и минералов и примерно половину белка. Яичный белок состоит из воды (около 90%) и белка (возле 10%).

2. Яйца обеспечивают организм высококачественным белком, который содержит все девять незаменимых аминокислот в нужных количествах необходимых организму для оптимального роста и поддержания мышц.

3. Регулярное употребление яиц помогает повысить степень липопротеинов высокой плотности, которые также известны как «хороший холестерин». Достаточный уровень ЛПВП может поддержать снизить риск сердечных заболеваний.

4. Вареные яйца содержат большое количество витаминов группы В, а также цинк, что помогает поддерживать невосприимчивость.

5. Кроме того, яйцо – хороший источник витамина D, который не только отвечает за укрепление иммунитета, но и помогает хранить крепкими кости.

6. Содержащиеся в яйцах омега-3 жирные кислоты и холин строят клеточную мембрану и играют значительную роль в производстве сигнальных молекул в мозге, тем самым помогая поддерживать здоровье мозга.

7. Яичный желток обогащен лютеином и зеаксантином, какие защищают глаза и снижают риск развития катаракты.

8. Яйца содержат также селен – важный элемент крепкой кожи и биотин, который помогает сохранить волосы здоровыми и блестящими.

На заметку: продукты с высоким содержанием белка, к каким относятся и яйца, могут сыграть важную роль в потере веса, уменьшая приступы голода и тягу к скорым углеводам.

Подготовка яиц

Если яйца хранились в холодильнике, лучше всего достать их оттуда заранее, примерно за 1 час до основы приготовления, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, если вы планируете опускать яйца сразу в кипящую воду.

Яйца

Непременно тщательно мойте и яйца, и руки теплой водой с мылом, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.

Параллельно можно подготовить ледяную баню – используйте миску с морозной водой и добавьте туда кубики льда. Это поможет еще быстрее охладить готовые яйца, чем под холодной проточной водой из крана.

Есть два основных способа, как сварить яйцо всмятку в кастрюле на огне. Разница между ними заключается в использовании на старте морозной воды и кипятка. Принцип один и тот же, но существуют определенные нюансы.

Помните, что если вы не до конца уверены в свежести и качестве, яйца всмятку не рекомендуется применять маленьким детям, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой.

Сколько и как варить яйца в холодной воде

Подготовьте небольшую кастрюлю или сотейник. Выложите яйца (в этом случае можно сразу из холодильника) и залейте их холодной водой так, чтобы вода покрыла яйца и была рослее примерно на 2,5 см. Установите сотейник на средний огонь, и доведите воду до кипения.

Варка яиц в кастрюле

После закипания засеките пора – это обязательный этап, так как лишняя минута варки может очень сильно повлиять на результат.

Итак, давайте разберемся, сколько варить яйца всмятку после закипания воды. Если вы предпочитаете некрепким не только желток, но и белок – достаточно 3 минут. Чтобы получить жидкий желток, но в меру плотный белок – варите яйца 4 минуты.

Сколько варить яйца в кипящей воде

Другой вариант – опускать яйца сразу в горячую воду. Для этого способа обязательно извлеките яйца из холодильника заблаговременно, иначе есть риск, чтобы они лопнут от разницы температур.

Доведите до кипения воду в сотейнике. С помощью шумовки или ложки чистоплотно опустите яйца в воду. Действуйте быстро, но не бросайте яйцо, иначе оно может разбиться о дно сотейника. После того, как вы пристроили яйца в сотейник, засекайте время. Для хорошо схватившегося белка и жидкого желтка вам понадобится 7 минут. Если вы желаете более мягкую текстуру, сократите время варки до 6 минут.

[embedded content]

Еще один вариант, как варить яйца всмятку – это и вовсе не кипятить. Доведите до кипения воду в сотейнике, спустите в воду яйца и снимите сотейник с огня. Прикройте крышкой и оставьте на 10-12 минут. Чтобы получить более плотную текстуру белка, слейте горячую воду сквозь 10 минут, снова залейте кипятком и оставьте еще на 3 минуты.

Стоит также учитывать, что очень крупным яйцам необходимо немного больше времени, а мелким – меньше. На результат также может влиять посуда, в которой вы варите яйца (одни сотейники и кастрюли нагреваются скорее, другие – дольше).

Как варить яйца в мультиварке

Еще один не менее интересный вопрос, сколько варить яйца всмятку при поддержки кухонной техники. Мультиварка есть на многих кухнях, поэтому ее тоже можно смело использовать в качестве альтернативы.

Яйца в мультиварке

В чашу мультиварки влейте 1-2 стакана воды, в подневольности от объема чаши. Установите поддон или решетку для приготовления на пару. Включите программу «Пар» или «Варка на пару» и прикройте мультиварку покрышкой. Время варки яиц всмятку в этом случае составит 3-4 минуты. Время следует засекать от момента, когда вода закипит и техника начнет отсчет.

Если вы используете скороварку, учтите пора, которое понадобится для сброса давления. В этом случае необходимо уменьшить время варки примерно на 30 секунд и принудительно скинуть давление после окончания процесса. Иначе яйца могут перевариться.

Яйцеварка

Если вы часто варите яйца и поре каждый раз внимательно следить за процессом нет, тогда вам поможет отдельный кухонный гаджет – яйцеварка. Несмотря на то, что это не самый популярный помощник, есть разные модели и принципы работы.

Яйцеварки отличаются формой, количеством ячеек для яиц, мощностью, а также наличием или отсутствием таймера. Всеобщий принцип их работы простой:

1. В специальные ячейки необходимо выложить яйца.  В некоторых моделях прилагается игла, какой нужно сделать крошечные проколы на яйцах прежде, чем выложить их.

2. Далее нужно влить воду. Объем воды зависит от числа яиц, а также степени готовности, которую вы хотите получить. Чаще всего прилагается мерный стакан с различными оценками. Необходимо налить в стакан холодную воду до определенной отметки и перелить в яйцеварку.

3. После того, как яйца и вода внутри, можно закрывать покрышку и включать технику. Дальше процесс можно не контролировать. Как только вода испарится, яйца будут готовы и техника издаст звуковой сигнал.

Скорое охлаждение 

Каким бы способом вы не варили яйца, сразу после завершения процесса их необходимо охладить. Медлить тут невозможно, так как яйца будут продолжать готовиться даже после того, как вы извлекли их из воды или яйцеварки.

Охлаждение яиц

Чтобы остановить процесс приготовления можно использовать проточную морозную воду или ледяную баню. Последняя лучше понижает температуру, поэтому гарантирует лучший результат.

Оставьте готовые яйца в ледяной воде образцово на 1-1,5 минуты, не только чтобы остановить процесс варки, но и чтобы остудить скорлупу, и яйцо было легче очистить. При использовании морозной воды может понадобиться на минуту больше времени.

С чем подать

Отварное яйцо вполне может быть самостоятельным блюдом на завтрак или перекус. Довольно очистить его, при желании приправить солью и щепоткой перца и сразу есть. К яйцу можно подать тонкие ломтики слегка подсушенного хлеба или нарезанных овощей, чтобы макать их в желток.

Бутерброд с яйцом

Но кроме этого, яйцом всмятку можно дополнить и иные блюда, сделать их питательнее, полезнее и вкуснее. 

  • Тосты, брускетты, сэндвичи

Классический вариант завтрака – бутерброды и различные их вариации. Приготовьте излюбленный вариант хлеба с добавками и выложите сверху яйцо – будет очень здорово.

  • Лаваш

Смажьте лаваш соусом, паштетом или заполните сыром. Выложите разрезанное пополам яйцо и сверните. Желток дополнительно будет пропитывать лаваш.

Несладкая овсяная, гречневая или рисовая каша, так, отлично сочетается с яйцом. Жидкий желток придаст каше не только вкус, но и приятную кремовую текстуру.

  • Макароны

Отварная лапша или макароны отлично сочетаются с жидким яичным желтком. В результате получается нечто вроде соуса, так что макароны становятся более насыщенными.

  • Овощи

Яйцо всмятку может сделаться отличным дополнением к овощам и зеленым салатам. Опять же, желток придает не только дополнительный вкус блюду, но и образует нечто вроде соуса. Отдельный овощи, вроде спаржи, например, можно макать в желток.

Срок годности яиц всмятку

Хранить сваренные всмятку яйца лучше не длиннее 1 часа при комнатной температуре и не более 24 часов в холодильнике. Жидкий желток и мягкий белок портится гораздо скорее, чем сваренные вкрутую – важно об этом помнить.

Яйца – универсальный, полезный и вкусный продукт, который однозначно должен быть в крепком сбалансированном меню. На нашем сайте вы найдете сотни разнообразных блюд с яйцами, которыми сможете легко дополнить каждодневный рацион. Заглядывайте!