Сахар – основной ингредиент не лишь консерваций, десертов и выпечки. Всего одна щепотка оттеняет кислые и соленые вкусы, придает блюдам насыщенность. В заключительные годы было проведено множество исследований, которые доказали вред этого продукта для организма, и «имидж» сахара слегка пострадал. Но несмотря на это, он остается незаменимым и востребованным у немало хозяек.
Покупка впрок – это для многих вопрос экономии. Но есть нюанс – хранить большие запасы любых продуктов необходимо правильно. Иначе экономия будет весьма сомнительной. Что касается сахара – это прекрасный продукт для покупки впрок, ведь срок его годности утилитарны не ограничен. Но вот качество сахара при неправильном хранении может существенно пострадать. Давайте разберемся, как сохранить запасы, если они у вас есть.
Для основы стоит сказать, что сахар важно уберечь от:
- влажности;
- интенсивных запахов;
- вредителей.
Влага – основной враг. Кристаллы сахара способны впитывать воду, от чего они слипаются между собой и превращаются в вящие сахарные глыбы, которые не так просто разбить.
Кроме того, сахар способен поглощать посторонние запахи. Собственно поэтому многие кондитеры кладут в банку с сахаром палочку ванили, чтобы получить ароматный ванильный сахар, не сходя из дома. Но вот беда – сахар может впитать самые разнообразные запахи – от интенсивных специй до затхлой сырости.
Насекомых, а особенно муравьев, способен привлечь сладкий сахарный песок. А где одинешенек муравей, там и десятки, сотни других. Избавиться от колонны насекомых бывает совсем непросто.
Когда вы знаете, от чего стоит уберегать ваши сладкие резервы, становится легче понять, как и где нужно хранить сахар. Лучше всего держать запасы в стеклянной таре с покрышкой. Заранее ее следует тщательно вымыть и очень хорошо просушить (можно дополнительно простерилизовать над паром или в духовке). Для хранения пять подойдут банки на 1, 2, 3 и даже 10 литров. Если вы планируете длительное хранение, банки можно закатать, чтобы достоверно уберечь сахар от попадания влаги.
Альтернативой могут стать пластиковые контейнеры. Небольшие запасы можно хранить в контейнерах на чету литров. Но если у вас много сахара, используйте пищевые ведра или бочки, у которых есть герметичные крышки. Тут значительно, чтобы пластик был качественный и именно пищевой, так как сахар способен впитать неприятный запах от емкостей. Этап подготовки тары тоже должен быть скрупулезным – емкости должны быть чистыми и абсолютно сухими.
Отдельно хотелось бы сказать о том, что хранить сахар в полиэтиленовых пакетах или заводских мешках – не лучшая идея. Целостность таких упаковок может быть легковесно нарушена, а значит, влага, запахи и вредители молниеносно доберутся до сахара. Также не стоит пересыпать сахар в металлические контейнеры, так как сахар способен разъедать металл.
[embedded content]
На заметку: небольшие резервы белого или коричневого сахара, а также сахарной пудры можно хранить в пакетах с зип-застежкой. Это удобно и экономит пространство в кухонных шкафчиках.
Итак, когда вы разобрались с емкостями для хранения, осталось отыскать подходящее место. Это может быть кладовка или любое другое место, где вам будет удобно разместить все запасы. Оно надлежит быть:
- прохладным (но не слишком холодным!);
- темным;
- сухим.
И помните, что при тщательной подготовке тары и места, вы можете хранить сахар годами или даже десятилетиями, если в этом будет нужда.