Желаю поделиться рецептом приготовления самого распространенного украинского борща с картофелем и со свеклой. Его можно приготовить не только со свежей капустой, но и квашеной.

Я обожаю, чтобы борщ был яркого рубинового цвета, поэтому свеклу всегда тушу с добавлением кислых ингредиентов и масла. Вместо лаврового листа и перца можно добавить сухую универсальную овощную приправу. Будет еще лакомее!

 

Продукты:

  • Вода – 2 л
  • Суповой набор из свинины (мясо с костями) – 500 г
  • Свекла – 350 г
  • Капуста белокочанная свежая – 200 г
  • Морковь свежая – 80 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Соус томатный – 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный – 1,5 ч. ложки
  • Масло растительное – 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черноволосый горошком
  • Соль – по вкусу

Рецепт украинского борща с картофелем и свеклой

  • Время подготовки – 10 минут
  • Пора приготовления – 2,5–3 часа
  • Количество порций – 4–5

Подготовить все необходимые ингредиенты.

продукты

Кости разрубить вдоль и поперёк на тонкие части (5–6 см), так как из измельчённых костей лучше извлекаются растворимые вещества, а затем хорошо их промыть, положить в кастрюлю и залить морозной водой.

кости с мясом

Поставить кастрюлю на сильный огонь, быстро довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и варить в течение 2–3 часов почти без кипения, пора от времени снимая пену и лишний жир.

варить мясо

Сваренные кости вынуть и отделить мясо. Бульон процедить. Должно остаться возле 1,6 л.

мясо

Свеклу вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.

свекла

Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник, влить половину масла, 1,5 стакана бульона, добавить яблочный уксус и томатный соус.

свекла с томатом

Тушить свеклу под покрышкой на слабом огне до мягкости.

тушить

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

капуста

Картофель вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать тонкими кубиками.

картофель

Оставшийся бульон довести до кипения, выложить в него картофель и капусту.

картошка и капуста

Все поварить в течение 15 минут.

Густой, наваристый украинский борщ! Очень вкусный рецепт

Луковицу очистить и измельчить.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.

Густой, наваристый украинский борщ! Очень вкусный рецепт

На сковороде разогреть оставшееся растительное масло, выложить в него лук и спассеровать его до полумягкости.

Густой, наваристый украинский борщ! Очень вкусный рецепт

К луку добавить морковь.

Густой, наваристый украинский борщ! Очень вкусный рецепт

Все совместно пассеровать до мягкости овощей.

зажарка

В кастрюлю к картофелю и капусте выложить овощную пассеровку, тушеную свеклу, кусочки мяса, лавровый лист, перец горошком и соль (по вкусу).

варить борщ

На негромком огне потомить борщ в течение 10 минут. Из готового блюда вынуть лавровый лист, иначе он придаст блюду горьковатый привкус.

борщ

При подаче плотный и наваристый украинский борщ нужно заправить измельченной зеленью и сметаной.

Рецепт украинского борща с картофелем и свеклой

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»