Желаю поделиться рецептом приготовления самого распространенного украинского борща с картофелем и со свеклой. Его можно приготовить не только со свежей капустой, но и квашеной.
Я обожаю, чтобы борщ был яркого рубинового цвета, поэтому свеклу всегда тушу с добавлением кислых ингредиентов и масла. Вместо лаврового листа и перца можно добавить сухую универсальную овощную приправу. Будет еще лакомее!
Продукты:
- Вода – 2 л
- Суповой набор из свинины (мясо с костями) – 500 г
- Свекла – 350 г
- Капуста белокочанная свежая – 200 г
- Морковь свежая – 80 г
- Лук репчатый – 50 г
- Соус томатный – 2 ст. ложки
- Уксус яблочный – 1,5 ч. ложки
- Масло растительное – 50 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черноволосый горошком
- Соль – по вкусу
Рецепт украинского борща с картофелем и свеклой
- Время подготовки – 10 минут
- Пора приготовления – 2,5–3 часа
- Количество порций – 4–5
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Кости разрубить вдоль и поперёк на тонкие части (5–6 см), так как из измельчённых костей лучше извлекаются растворимые вещества, а затем хорошо их промыть, положить в кастрюлю и залить морозной водой.
Поставить кастрюлю на сильный огонь, быстро довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и варить в течение 2–3 часов почти без кипения, пора от времени снимая пену и лишний жир.
Сваренные кости вынуть и отделить мясо. Бульон процедить. Должно остаться возле 1,6 л.
Свеклу вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.
Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник, влить половину масла, 1,5 стакана бульона, добавить яблочный уксус и томатный соус.
Тушить свеклу под покрышкой на слабом огне до мягкости.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Картофель вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать тонкими кубиками.
Оставшийся бульон довести до кипения, выложить в него картофель и капусту.
Все поварить в течение 15 минут.
Луковицу очистить и измельчить.
Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть оставшееся растительное масло, выложить в него лук и спассеровать его до полумягкости.
К луку добавить морковь.
Все совместно пассеровать до мягкости овощей.
В кастрюлю к картофелю и капусте выложить овощную пассеровку, тушеную свеклу, кусочки мяса, лавровый лист, перец горошком и соль (по вкусу).
На негромком огне потомить борщ в течение 10 минут. Из готового блюда вынуть лавровый лист, иначе он придаст блюду горьковатый привкус.
При подаче плотный и наваристый украинский борщ нужно заправить измельченной зеленью и сметаной.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»