Что приготовить на Пасху 2017, меню с рецептами

Меню на Пасху  надлежит включать не просто вкусные угощения, а своеобразные символы Христова Воскресенья, какие выкристаллизовались на протяжении долгих тысячелетий. Поэтому задаваясь проблемой: «Что приготовить на Пасху» хозяйки в первую очередь ориентируются на традиции. В частности, невозможно представить себе торжественное пасхальное застолье без возвышающихся в центре стола красивых куличей в обрамлении пестрой композиции расписных или попросту покрашенных яиц. Раньше у каждой уважающей себя хозяйки был собственный, испытанный годами рецепт вкусных пасхальных куличей, поэтому воздушная выпечка вечно радовала гостей и близких. Однако в последнее время многие дамы из-за катастрофического недостатка времени предпочитают покупать пасхальные куличи. Но магазинная выпечка во многом уступает домашней по вкусу, оформлению и качеству ингредиентов. Как быть в таком случае? Предлагаем вам отведать в этом году приготовить очень простой, но, вместе с тем, весьма воздушный и красивый пасхальный кулич.

Пасхальные куличи, рецепты

Пасхальный кулич

Приготовление куличей начинается с подготовки опары. Для основы необходимо соединить 30 гр. дрожжей со столовой ложкой сахара, ложкой мучения и теплым молоком. Достаточно будет 100 мл молока. Такая смешение оставляется на пятнадцать минут, после чего она становится пригодной для замешивания теста. Особенность пасхальной выпечки в том, что вначале крутое тесто готовится из опары, 600 гр. муки и 200 мл молока, а уже затем, когда оно отстоит полтора часа, можно добавлять четыре взбитых белка с сахаром, теплый маргарин или  150 гр. масла и изюм. Число изюма можно регулировать по вкусу. Чтобы кулич был лакомее, можно также использовать и апельсиновые цукаты. В последнюю очередность в кулич добавляют взбитые белки трех яиц. Когда тесто возрастёт в объеме, его заливают в форму и кулич выпекается около 60-80 минут. Оптимальная температура — 180-200 градусов. Вынимать выпечку из конфигурации нужно не сразу. Украшается кулич обычно взбитой белковой массой, сахарными красками, кокосовой стружкой или теми же цукатами и изюмом.

А если у Вас есть довольно времени, желания и кулинарного опыта, то можно испечь куличи  с сухофруктами, какие просто поразят вас своей воздушностью, мягкостью и красотой оформления. Ведь любой хозяйке приятно наблюдать, как ее кулинарные шедевры поднимают расположение гостям, не правда ли? Перейдите по ссылке что выделена красным краской, чтоб посмотреть пошаговое приготовление этого восхитительного кулича.

Пасхальный кулич с сухофруктами

Мажем яйца

Еще одним обязательным символом светлого праздника Воскресенья Христова являются пасхальные яйца. Их зачислено дарить друг другу, поздравляя с этим днем, и украшать ими торжественный стол. Поэтому к оформлению пасхальных яиц стоит подойти с ответственностью и фантазией. Так, можно очень эффектно расписать яйца под Гжель или намести красивый рисунок в виде маков, и ваш праздничный стол приметно преобразится.

Расписное пасхальное яйцо

Даже если вы из года в год пользуетесь специальными наклейками, аппликациями или попросту красите яйца в один оттенок, предлагаем вам поэкспериментировать и декорировать пасхальные яйца бисером и в технике «квиллинг». На их оформление вы потратите сравнительно немного времени, но эффект будет потрясающим, тем более, что такие яйца смогут вас веселить своим великолепным видом не один год.

Пасхальное яйцо с бисером

Бутерброды с красной икрой и рыбой

Какой же торжественный стол без легких закусок и вкусных бутербродов? Мы советуем вам непременно приготовить бутерброды с икрой и красной рыбой, которые эффектно украсят и разнообразят ваше застолье. Эта закуска гармонично сочетает в себе простоту приготовления, оригинальность и впечатляющие вкусовые характеристики. Ведь икра и алая рыба всегда считались символом престижа и богатства. Если вы запланировали приготовление сложных или деликатесных основных блюд, то такие бутерброды будут как невозможно кстати, ведь они помогут сэкономить драгоценное время без ущерба для разнообразности праздничного стола.

Бутерброды с икрой и красной рыбой

Запеченная буженина

Традиционно все хозяйки влекутся сделать пасхальный стол как можно богаче. Некоторые находят, что блюд должно быть 40 – по числу дней Поста. Разумеется, не каждая хозяйка сможет организовать такое застолье, да и для желудка такое разнообразность будет не очень полезным. Поэтому стоит ограничиться несколькими основными блюдами. Так, в качестве горячей мясной закуски мы предлагаем приготовить домашнюю буженину. Это блюдо готовится будет просто и быстро, а по вкусовым характеристикам способно удовлетворить даже самого взыскательного гастронома.
Самое главное — найти хороший кусок свинины (лучше взять заднюю доля) и запастись специями. В куске мяса делается несколько надрезов, затем туда засыпается соль, перец по вкусу. Также вкладываются очищенные зубчики чеснока и лавровые листочки. Затем мясо целиком обсыпается специями и солью и заворачивается в пищевую пленку. После этого отправляем его в холодильник. В таком облике свинину нужно оставить на ночь. Остается только верно запечь мясо в фольге. Чтобы появилась корочка, необходимо будет в конце открыть фольгу на несколько минут. Мягкое домашнее мясо можно подать либо одним цельным кусом, либо в виде красивой нарезки.

Буженина по-домашнему

Заливное или холодец из курицы

Также на Пасху зачислено обязательно подавать заливное блюдо. Мы предлагаем вам приготовить холодец из курицы – он будет оптимальным вариантом для желудков, отучившихся от тяжелой пищи за период Поста. Заливное, или холодец готовится из куриного бульона. Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно правильно его сварить. Сначала разделываем курицу, затем добавляем ее в кастрюлю с незапятнанной водой, потребуется около двух литров жидкости. Варить бульон необходимо возле трех часов на медленном огне. Вода не должна выкипать. Сквозь два с половиной часа нужно добавить в кастрюлю очищенный чеснок, еще чуть запоздалее — лавровый лист. В конце эти продукты из бульона достаются, а вместо них засыпается черноволосый перец. Бульон разливается по блюдам и остается только прибрать заливное в холодильник.  Оформить это блюдо вы сможете на свое усмотрение, так, можно украсить жидкими зернами горчицы, зеленью, или использовать вместо формочек порожние яичные скорлупки, получив в итоге заливное в виде прекрасных пасхальных яиц.

Холодец из курицы

Запеченная красная рыба

Кроме мясных блюд, пасхальное меню надлежит предусматривать и рыбу. На эту роль отлично подойдет  запеченная алая рыба, которая является сытным, аппетитным и очень лакомым праздничным угощением. Можно приготовить кижуча. Удобнее будет, если разом разделить рыбу на стейки. Их нужно сбрызнуть лимонным соком, также можно сверху возложить по кусочку томата и тертый сыр. Многие хозяйки также смазывают рыбу майонезом. Если завернуть рыбку в фольгу, то она приготовится за 15-20 минут. Вряд ли кто-либо из гостей сможет отказаться от кусочка аппетитного деликатесного угощения!

Запеченная красная рыба

Фаршированный картофель

А горячих поклонников блюд из птицы можно порадовать запеченной курицей с чесноком с аппетитным гарниром из  фаршированного картофеля в томатном соусе. Желая, фаршированный картофель настолько сытный, что он может подаваться как самостоятельное блюдо. Чтобы заполнить картофель фаршем, нужно выскоблить серединку и отрезать небольшие доли с двух сторон, чтобы удобно было поставить для приготовления, и чтобы картофель имел прекрасную ровную форму. Нужно сделать так, чтобы у картофельных трубочек осталось дно, по-иному начинка окажется на противне. Для начала картошку нужно обжарить, неплохо, если в доме имеется фритюр. Фарш для начинки можно использовать любой. Его необходимо предварительно обжарить с луком. Картофель остается лишь наполнить фаршем и потушить или запечь с томатным соусом. Готовится соус также весьма просто. Нужно смешать 400 гр. томатного пюре с 1,5 ст. ложками томатной пасты, несколькими зубчиками чеснока, кориандром, базиликом, мятой, двумя стаканами воды, проглядеть смесь через блендер, а затем довести до кипения.
Однако если поре на подготовку праздничного стола у вас минимум, можно соединить основное блюдо и гарнир в одном, приготовив куриные ляжки с картошкой.

Фаршированный картофель в томатном соусе

 Гранатовый салат

Ну, и, конечно же, салаты. Какой же праздник без этого всеми излюбленного блюда? Поэтому предлагаем остановить свой выбор в этом году на гранатовом салате. Для его приготовления требуются отварная свинина, отварная свекла, картошка, сыр плавленый и гранат.

• свекла – 500 г;
• свинина – 500 г;
• картофель – 400 г;
• сыр плавленый – 200 г;
• гранат – 1 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• майонез;

Для заправки можно использовать майонез, для украшения — зелень. Подобный оригинальный салатик является одновременно сытным, легким для желудка, несложным в приготовлении и очень красивым в оформлении. Салат делают слоями с майонезом в таком распорядке: свекла, картофель, мясо, сыр, гранат.

Гранатовый салат

Кроме того, достойно продемонстрировать ваш кулинарный талант вам поможет лакомый салат с сухариками, который просто не сможет оставить ваших гостей безразличными и голодными. Ведь сытые и благодарные улыбки —  лучшая награда хозяйки! Готовится салат весьма просто — из вареных яиц (2 шт), моркови (2 шт), картофеля (2 шт), кукурузы (пол банки) и травяного лука.  Все овощи отварить, мелко нарезать, смешать, добавить майонез. Значительно добавить сухарики перед подачей на стол, иначе они обратятся в пропитанные заправкой кусочки хлеба. И не забудьте красиво украсить это блюдо, так, морковными цветочками и трубочками из бутербродного сыра.

Вкусный салат с сухариками

Если вы желаете сделать свой праздничный пасхальный стол по-настоящему необычным и прекрасным, испеките оригинальные веночки из сдобного теста, которые послужат симпатичной и одновременно весьма вкусной подставкой под расписные пасхальные яйца. Можно это сделать из того же теста что будете печь куличи.

Пасхальные веночки из сдобного теста

Какое бы торжественное пасхальное меню вы не подобрали, главное – готовить блюда с влюбленностью и хорошим настроением. Тогда вопрос: «Что готовить на Пасху» отпадет сам собой и праздник непременно удастся на славу! Блаженной Пасхи!

Загрузка…