Секрет придания сияния и хрустящей корочки слоеной выпечке, пирогам и другим изделиям – смазывание перед выпеканием. Это невероятно простой и мощный инструмент, какой используют как профессиональные кондитеры, так и любители. Кроме того, смазка прекрасно подходит для скрепления и уплотнения краев и усиления краски. О том, чем можно смазать выпечку мы и поговорим!

Яйцо и вода

Это классика. То, чем можно смазывать выпечку всегда. Смесь сала и белка способствует подрумяниванию и придает блеск. Чтобы приготовить такую смазку достаточно соединить 1 яйцо и возле 1 столовой ложки воды. После взбить до объединения и нанести на готовые изделия перед выпеканием. Это универсальный вариант, какой придает выпечке золотистый цвет.

Яйцо и молоко или сливки

Для приготовления такой смазки взбейте в небольшой миске 1 яйцо и 1-2 столовые ложки молока или жирных сливок. Вода придает готовым изделиям матовый вид, а молоко или сливки – глянцевый сияние. Это то, чем смазывают булочки, пироги и другую сладкую выпечку.

Булочки

На заметку: хранить готовую яичную смазку можно в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Отдельный также предпочитают пирожки смазать цельным яйцом без добавления дополнительной жидкости.

Булочки

Только яичный белок

Смазывание необыкновенно белком придаст выпечке чистый блеск и эффект «глазирования». Кроме того, белок можно использовать в качестве клея, если вы планируете присыпать выпечку сахаром, солью, кунжутом, специями и т.д.

Булочки

Лишь яичный желток

Сейчас кондитеры все реже используют для смазывания чистый желток, однако когда нужно добиться немало выраженного цвета – это отличный вариант (например, чем смазать сосиски в тесте перед выпечкой). 

Только молоко

Такую смазку порой используют для смазывания печенья или некоторых видов пирогов. Она придает тесту слегка блестящий вид, но без активного подрумянивания. Порой это именно то, что нужно конечному изделию.

Только сливки

Смазывание изделий жирными сливками придает больший сияние, чем в случае с молоком, но и не такой сильный, как при использовании яичной смазки. 

Кроме того, можно использовать и такие комбинации:

  • желток и молоко;
  • белок и молоко;
  • сливки и желток;
  • сливки и белок.

Пирожки

Оливковое масло

Отличный вариант для тех, кто желает обойтись без продуктов животного происхождения. Немного масла придаст выпечке легкий блеск. 

В качестве веганской смазки можно также использовать:

  • небольшое число воды и соевый порошок;
  • кокосовое масло для несладкой выпечки;
  • миндальное или другое растительное молоко для сладкой выпечки;
  • кленовый сироп или сироп агавы.

Майонез

В качестве альтернативы, чем смазать пирожки кроме яйца для румяности, можно использовать майонез. В состав традиционного майонеза входят яйца и жир, так что это отлично работает с несладкой выпечкой. Кроме блеска, такая смазка добавляет немного жирности и легкую кислинку. 

Как правило, используется соотношение яиц и жидкости 3:1. Но чем меньше жидкости вы добавите, тем беспросветнее и более блестящей будет корочка. Чаще всего правильные комбинации приходят с опытом, но также они зависят от того, какой итог вы хотите получить. Вот несколько примеров на заметку:

  • Для придания более глубокого коричневого оттенка и более хрустящей корочки используйте яйцо и воду.
  • Для получения немало светлого, слегка блестящего цвета с более мягкой корочкой используйте яйцо с молоком или сливками.
  • Чтобы получить плотную, ясную корочку с небольшим блеском используйте только белок и воду.
  • Если вам нужен более темный и насыщенный нюанс у готовой выпечки, используйте только яичный желток. 

Вот еще несколько практических советов для домашних пекарей.  

1. Наносите ювелирный слой смазки легкими движениями. Толстый слой может привести к образованию подгоревших пятен и неравномерному сиянию уже готовой выпечки.

2. Кондитерская кисточка с натуральной щетиной лучше всего подходит для работы с очень нежной выпечкой, так, из слоеного теста. 

Силиконовую кондитерскую кисточку гораздо проще мыть, поэтому с ней работать чаще всего спокойнее.

Кисточка для смазки булочек

3. Чтобы изделия приобрели более глубокий коричневый цвет, нанесите смазку тонким слоем, а затем повторите еще раз образцово за 10 минут до того, как изделия будут готовы.

4. Если не получается взбить яичный белок до нужной консистенции, добавьте щепотку соли и используйте венчик.  

5. Не взбивайте яйцо до образования пены.

Лакомых и румяных вам пирожков, пирогов и печенья!

А если нужны новые интересные рецепты выпечки, обязательно заглядывайте к нам на сайт!