Несложное и быстрое тесто на кислом молоке или кефире идеально подходит для того, чтобы приготовить жареные пирожки с картошкой или любой иной начинкой: грибной, мясной, рыбной.

Если в тесто добавить несколько ложек сахара, то получатся сладкие пирожки. Их можно начинить плотным повидлом, творогом или вареным сгущенным молоком.

Ингредиенты:

      • Кислое молоко – 500 мл;
      • Мука – 500 г;
      • Соль – 2 ч.л.;
      • Сода – 1 ч.л.;
      • Сахарный песок – 1 ст.л.;
      • Подсолнечное масло – 100 мл;
      • Картофель – 300 г;
      • Репчатый лук – 1 головка;
      • Растительное масло для фритюра.

Жареные пирожки на кефире — как пух, рецепт без дрожжей

Приготовление вытекает начать с начинки. Картофель помыть, очистить и мелко нарезать.

картошка

Насыпать его в кастрюлю и залить водой так, чтобы она целиком покрывала картофельные кубики. Поставить на сильный огонь. После того как вода закипит, уменьшить огонь до минимума, всыпать 1 ложку соли и покинуть вариться до готовности (около 15-20 минут).

Тем временем замесить тесто. Для этого в миску просеять муку. Всыпать соль, соду и сахар. Перемешать.

мука и кефир

Влить квашеное молоко. Оно вступит в реакцию с содой и появятся пузырьки воздуха. Замесить мягкое, липкое тесто. Постепенно, влить подсолнечное масло. Вымесить тесто до однородности, но не длинно. Оно должно получиться почти не липким, очень воздушным и податливым. Накрыть тесто пленкой и оставить отдыхать на 1 час.

тесто

С готового отварного картофеля слить оставшуюся воду. Размять пюре. Репчатый лук очистить, неглубоко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Добавить к картофелю.

картошка

Приправить солью и перцем по вкусу. Неплохо перемешать. Дать полностью остыть. Начинка для жареных пирожков с картошкой готова.

начинка

От отдохнувшего теста отщипнуть небольшой комок размером с крупный грецкий орех. На смазанной растительным маслом поверхности расплющить тесто в облике круглой лепешки диаметром около 12 см. Выложить в центре 1 ложку картофельной начинки.

тесто с картошкой

Слепить пирожок с картошкой.

пирожок

Разогреть в подходящей емкости растительное масло для горячи. Слой масла должен быть такой толщины, чтобы покрывал пирожки до половины. Обжарить пирожки с двух сторонок до золотистого румянца. Огонь должен быть умеренным, чтобы пирожки успели прожариться, но не впитали много масла.

жарить пирожки

Выложить на блюдо, застеленное бумажным утиральником, чтобы убрать лишний жир. После чего сложить в кастрюлю (лучше эмалированную) и накрыть крышкой. Пирожки как бы пропарятся и будут длиннее оставаться мягкими.

Жареные пирожки - как пух

Жареные пирожки с картошкой подавать горячими.

Жареные пирожки - как пух

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»