Ингредиенты рецепта:
7 стаканов мучения (6 стаканов уйдет в тесто и еще 0,5-1 стакан тесто «съест» в процессе подпыления, когда будете месить на столе)
150 гр. сливочного маргарина (растопить)
2 ст/л растительного масла
2 стакана молока (стаканы по 250 грамм!!! Итого поллитра молока, а не 400 гр.!)
¾ стакана сахара
2 яйца
1 чайная ложка соли
50 гр. свежих дрожжей (или сухих по рекомендации на стопке на 1 кг муки)
Сухофрукты
Яблочное варенье
По желанию ванилин или корица
Рецепт приготовления булочек с яблоками:
Тесто мастерила из свежих дрожжей. Но поскольку сдобы в нем среднее количество, можно его отведать делать на сухих дрожжах.
Муку дважды просеять. В теплом молоке распустить дрожжи и смешать их с четырьмя стаканами просеянной мучения до однородной массы. Опару поставить в теплое место. Яйца вспушить с сахаром и солью до пены, добавить растопленный маргарин и растительное масло и еще раз вспушить. Когда опара увеличится в объеме в два раза (а это произойдет весьма быстро, отвернуться не успеете), положить в нее взбитые продукты, неплохо вымесить, затем добавить еще 2 стакана муки и вымесить. Переложить тесто из кастрюли на присыпанный мукой стол и продолжать вымешивать до тех пор пока тесто «пищать не начнет», как сообщала моя бабушка. Это не фигуральное выражение, вы действительно должны услышать звук трескающихся в тесте пузырей. Минут 15 поработать придется… И это еще не все После нужно минут десять тесто побить. Причем в ровном смысле – кулаками… Либо еще такой прием – поднимаем тесто над столом и с силою бьем его об стол. В общем и целом процесс вымешивания и выбивания должен продолжаться возле получаса. Я понимаю, что мы все занятые люди, но вы хоть раз попробуйте соблюсти все рекомендации и увидите какое у вас выйдет обалденное тесто. Оно даже на вид отличается – гладкое, однородное!
Дальше тесто поставить в теплое место подниматься. Два раза обмять его, когда подойдет в третий раз – разделываем и выпекаем.
Пока опара и тесто будет подходить, приготовим начинку: промываем тщательно сухофрукты, заливаем их крутым кипятком, закрываем покрышкой и даем постоять минут 15, затем сливаем.
Распаренные сухофрукты и плотное яблочное варенье пропускаем через мясорубку. Соотношение варенья и сухофруктов на ваш вкус – обожаете послаще, положите побольше варенья. Если варенье жидковато – сироп с него слить предварительно. Уместно, этот сироп можно использовать в качестве соуса к муссам, пудингам и кашам.
Из пришедшегося теста делаем колбаску, разрезаем ее на небольшие кусочки и из любого кусочка раскатываем круглую лепешку.
В лепешке делаем два параллельных разреза ближней к краям.
На середину кладем ложку начинки.
Края завертываем на начинку крест-накрест.
Готовые яблочные булочки кладем на смазанный маслом противень, сверху смазываем яйцом и даем расстояться минут 20-30.
После этого выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого краски. Опять напоминаю — чем мельче изделия, тем выше должна быть температура выпечки. Необходимо чтобы булочки, зарумянились, а не засохли!!! Поэтому печем скоро — не более 15 минут — и на большом огне…
Но это еще не конец! Готовые плюшки необходимо снять с противня, выложить на ДЕРЕВЯННУЮ поверхность, сбрызнуть водой и сервировать полотенчиком. В таком состоянии наши булочки с яблоками должны полежать с полчасика.