В воскресное утро на запоздалый завтрак хочется чего-то «эдакого» – простого, но изысканного, легкого, но сытого. Предлагаем приготовить дома или отведать в ресторане Яйца Бенедикт. Мягкая булочка, хрустящий бекон, изнеженное яйцо пашот и голландский соус с кислинкой – что может быть лучше? Лишь чашка кофе, выпитая после такого чудесного завтрака! Повествуем, откуда взялись яйца Бенедикт, и как их приготовить в домашних условиях.

Снадобье от похмелья или желание нового?

Автора популярных блюд вечно установить очень сложно. Зачастую появляется несколько «первооткрывателей», сваливающих авторство себе. С Яйцами Бенедикт ясно лишь то, что зародились они в Нью-Йорке. Истина, «Википедия» под страной происхождения указывает Францию. Все оттого, что лучшие рестораны Парижа включили в меню Яйца Бенедикт и они сделались неимоверно популярными. В любом случае, это блюдо известно по обе сторонки Атланта, а для приготовления Яиц используется английский маффин, канадский бекон, голландский соус и «бабушкины» – свежие и экологические – яйца. Космополит, я не блюдо!

Итак, вот какие версии появления рецепта Яиц Бенедикт показаны на просторах Интернета.

В одно ясное утро 1894 г. американский брокер по имени Лемюэль Бенедикт умирал от похмелья. Он брел по Пятой авеню, склонял себя и прохожих, и разрешил, что лекарство от недуга найдет в отеле «Уолдорф-Астория». Брокер, несмотря на нездоровую этим утром голову, оказался творческим малым и заказал «здравицы с маслом, два вареных яйца без скорлупы, бекон и голландский соус». Блюдо несказанно впечатлило метрдотеля ресторана Оскара Чирки, какой впоследствии внес блюдо в утреннее и обеденное меню. Спустя почти полвека, Лемюэль поведал эту историю «Нью-Йоркеру», истина, удалось ли брокеру справиться с похмельем история умалчивает.

По иной версии, рецепт блюда изобрел сам О. Чирки, правда, вместо здравиц он использовал английскую дрожжевую булочку, а вместо бекона – ветчину. Булочка до сих пор – основа Яиц Бенедикт.

Третья версия: шерше ля фам. Не ведаем, как с делами амурными, но женщина в происхождении Яиц Бенедикта точно замешана. В 1860 г. в нью-йоркском ресторане Delmonico’s миссис Бенедикт желала чего-то, сама не зная, что. В итоге она попросила «новенького не из меню», какое она уже испробовала вдоль и поперек. Шефам пришлось потрудиться и уважить состоятельную клиентку. Правда, по некоторым источникам «кризис» был у мистера Бенедикт и это он желал «чего-то неизведанного». В любом случае, спасибо им всем и любому по отдельности за то, что мы сегодня можем наслаждаться Яйцами Бенедикт.

Бенедикт и яйца. История одного блюда

Рецепт

Ингредиенты (на одну порцию):

английский маффин

два яйца

несколько кусочков ветчины или бекона

Для голландского соуса (голландез) потребуется: четыре яичных желтка, 150 г масла, немного воды (2-3 столовые ложки), одна чайная ложка белоснежного винного уксуса, лимонный сок, по щепотке соли и черного перца.

Приготовление:

1. Вначале – голландский соус. На кастрюлю с кипящей водой поставьте небольшую миску (она не должна прикасаться воды). В миску влейте воду и уксус, прогрейте. Добавьте соль, перец, лимонный сок (пол-лимона), заведите желтки с растопленным маслом. Хорошенько перемешайте. 2. В бездонную сковороду или широкую кастрюлю влейте воду, отмерьте на глазок 5 см от основания. Доведите до кипения. Влейте уксус – вода должна быть кисленькой. Ложкой размешайте воду в сковороде, чтобы она «крутилась». Пока вода «вертится», вбейте яйца, продолжайте трудиться ложкой и «вертеть». Варите три минуты. Белок должен свариться, но желток должен оставаться некрепким! 3. Отдельно обжарьте бекон. Новичкам лучше использовать ветчину – ее не надо зажаривать, да и параллельно варить яйца пашот сразу не получится. На масле также обжарьте английскую булочку, разрезав надвое. 4. Собираем блюдо: на две половинки обжаренной булочки выкладываем бекон или ветчину, затем – по яйцу и заливаем голландским соусом. Готово!

В идеале яйца пашот у вас должны «дойти до кондиции» совместно с булочкой и ветчиной. Оргазм достигается в момент, когда вы, проколов вилкой яйцо, отправляете в рот булочку с беконом и растекающимся горячим желтком.

Бесчисленные «клоны»

Яйца Бенедикт готовят повсюду и активно «клонируют», добавляя овощи, меняя соус, предлагая вегетарианскую версию и т.п. Пуще всего чем-то иным заменяют ветчину. Версия с лососем именуется Яйца Хемингуэй. С мясом краба – Яйца Шекспир. Если к крабу добавим еще и спаржу, выйдет Яйца Оскар. Можно готовить блюдо с грибами портобелло, соответственно и наименование – Портобелло Бенедикт. В Латинской Америке вместо ветчины выкладывают авокадо, а голландес заменяют сальсой верде. Упрощенный вариант – деревенский или Яйца Борегар – выглядит так: бисквит, сосиски, деревенский соус и обыкновенная яичница. Иначе говоря, привычный нам завтрак.