Если вы обожаете домашнюю выпечку и часто балуете себя и близких вкусностями собственного приготовления, в вашей кулинарной копилке наверняка немало вариантов теста. Мы предлагаем вам пополнить свою собрание несложными и весьма универсальными рецептами теста на кефире. Булочки, пирожки и пироги, пиццы, вареники или пельмени – масса разных блюд из простой основы. Берите на заметку!

Быстрое тесто на кефире без дрожжей

Для этого рецепта подойдет кефир любой жирности. Готовится это тесто на кефире без дрожжей весьма быстро, но обязательно дайте ему постоять около 20 минут перед тем, как продолжить. 

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Мучение – 600 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте соль и сахар и тщательно вспушите венчиком или вилкой до однородности. Влейте кефир. Всыпьте сверху просеянную муку и добавьте соду. 

Тесто на кефире без дрожжей

Перемешайте тесто и влейте растительное масло. Опять перемешайте. Готовое тесто прикройте чистым полотенцем и оставьте на столе минут на 20-30. 

Что приготовить? Из такого теста выйдут отличные лепешки, с начинкой или без. 

Лепешки на кефире

Разделите тесто на 8-10 частей, каждую скатайте в небольшой аккуратный шарик. Поочередно выкладывайте шарики на пролетарий стол, присыпанный мукой, и раскатывайте в лепешку. Если лепешки без начинки, можно сделать по центру небольшие надрезы ножом, чтобы лепешки скорее прожаривались. В сковороде нагрейте чуточку масла. Выкладывайте заготовки и жарьте с двух сторон до румяной корочки на посредственном огне.

Пресное тесто на кефире

Пресное тесто на кефире

Это простое и бюджетное тесто на кефире, которое подойдет для приготовления вареников или лепешек, ювелирного или толстого лаваша. 

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 200 грамм.

Кефир заблаговременно достаньте из холодильника, примерно за полчаса до начала приготовления, чтобы он достиг комнатной температуры. Влейте кефир в бездонную миску и добавьте соду.

Пресное тесто на кефире

Перемешайте и оставьте минут на 5, чтобы на поверхности появились пузырьки. Всыпьте образцово половину просеянной муки и начните замешивать ложкой. Затем добавьте остальную муку и переложите тесто на пролетарий стол. Вымешивайте руками, пока тесто из кефира не станет мягким, эластичным и уже не будет липнуть к рукам. Сформируйте шар, выложите его в миску и прикройте незапятнанным кухонным полотенцем. Оставьте на столе минимум на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло. После еще разок разомните прежде чем приступать к дальнейшему процессу. 

Что приготовить? Для закусок или первых блюд пять подойдет толстый лаваш. 

Лаваш

В духовке оставьте противень и включите ее разогреваться до 200 градусов. На рабочий стол выложите лист пергамента и пристроите на него тесто. Распределите его руками и сформируйте лепешку. Чтобы было удобнее работать, можно смазать длани растительным маслом. Когда заготовка сформирована, выложите ее вместе с пергаментом на разогретый противень. Выпекайте лаваш образцово 6 минут, после переверните и выпекайте еще 5-6 минут до румяности.

Сладкое тесто на кефире

Сладкое тесто на кефире

Такое тесто на кефире подойдет для булочек, печенья или иной сладкой выпечки. Из минимального набора ингредиентов вы можете приготовить отличный десерт к чаю. 

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 120 мл.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мучение – 250 грамм;
  • Растительное или сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Сода – 1/4 ч. л.

В глубокую миску влейте кефир. Если у вас под дланью только нежирный кефир, добавьте в тесто около двух столовых ложек растительного масла без запаха или растопленного сливочного масла. Вколотите яйцо, добавьте сахар. Венчиком тщательно взбейте все до однородности. 

Сладкое тесто на кефире

Всыпьте соль, соду и просеянную муку. При жажде для более интенсивного аромата можно добавить щепотку корицы или ванилина. Начните замешивать тесто сначала в миске, а после переложите на пролетарий стол и продолжайте замешивать, пока тесто не скатается в шар. Чтобы ваше тесто на кефире было как пух, прикройте его незапятнанным полотенцем и оставьте на столе примерно на полчаса.

Что приготовить? На скорую руку можно испечь классное печенье.

Печенье на кефире

Отщипните кусочек теста, скатайте его в шар. Или раскатайте все тесто в пласт и нарежьте небольшими кусочками. При жажде обваляйте заготовки дополнительно в сахаре или корице. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте печенье возле 12 минут до золотистого цвета.

Тесто на кефире без яиц

Тесто на кефире без яиц

Такое тесто на кефире подойдет для пирожков, жареных или духовых, со сладкой или несладкой начинкой. Тесто получается эластичным и весьма «послушным», так что работать с ним удобно даже новичку на кухне. 

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.;
  • Растительное масло – 90 мл.;
  • Мучение – 300 грамм;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 6 грамм;
  • Соль – 1/2 ч. л.

В глубокую миску влейте кефир и растительное масло. Всыпьте соль и сахар, перемешайте. Добавьте просеянную мучение и разрыхлитель. Перемешивайте сначала ложкой, а затем поместите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, и замешивайте дланями. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Сформируйте шар, выложите его в чистую миску и прикройте чистым полотенцем. Покиньте тесто примерно на 30 минут. 

Что приготовить? Из такого теста получатся удивительные духовые пирожки.

Пирожки в духовке

Разделите тесто образцово на 12 частей и скатайте каждую в шарик. После раскатайте в тонкий круг. В центр поместите начинку – картофельное пюре, тушеную капусту, творог, плотное повидло и т.д. Залепите края. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте поверхность пирожков взбитым желтком для немало насыщенного цвета. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирожки 25-30 минут.

Дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире

Если вы желаете получить по-настоящему пышное тесто и у вас в запасе есть время, тогда обязательно используйте этот рецепт. Такое тесто на кефире идеально для пирога или жареных пирожков, так. 

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • Кефир – 200 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.

Нагрейте воду и влейте в бездонную миску. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на столе минут на 10, чтобы дрожжи пробудились и начали работать.

Дрожжевое тесто на кефире

Вбейте в миску яйцо, добавьте растительное масло (при желании в это сдобное тесто на кефире с дрожжами можно использовать растопленное сливочное масло) и соль. Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.

Начните всыпать просеянную мучение и перемешивать ложкой. Когда тесто достаточно загустеет, переложите его на рабочий стол, заранее присыпанный мукой, и продолжайте вымешивать, при нужды добавляя еще муки. Вымешивайте тесто не менее 10-15 минут, чтобы тесто было мягким и эластичным. 

Сформируйте тесто в шар, выложите в бездонную миску, смазанную маслом, и прикройте чистым полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте для подъема примерно на 2 часа. Когда тесто неплохо поднимется и увеличится в объеме минимум в два раза, слегка обомните его, снова прикройте полотенцем и оставьте для еще одного подъема. После с тестом можно начинать трудиться. 

Что приготовить? Классика – это жареные пирожки с картошкой.

Жареные пирожки с картошкой

Для приготовления начинки отварите картофель до мягкости, слейте воду и разомните в пюре. В сковороде обжарьте до прекрасного золотистого цвета лук и добавьте в пюре, перемешайте. По вкусу приправьте перцем и специями. Остудите. Тесто разделите на небольшие равные кусочки, скатайте их в шарики. Каждый шарик раскатайте и выложите в центр начинку. При желании на пюре можно добавить небольшой кусочек сосиски, так. Плотно залепите края и выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте пирожки под крышкой до румяности с двух сторонок.

Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой

Тесто на кефире с содой

Когда на приготовление дрожжевого теста нет времени, этот вариант сделается отличной альтернативой. Тесто получается мягким и пышным, а приступать к непосредственному процессу приготовления пирожков можно уже сквозь 20 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 350 грамм;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;

Для приготовления теста влейте кефир комнатной температуры в бездонную миску. Добавьте соду и перемешайте. Оставьте на 5 минут. Вбейте яйцо, всыпьте соль и сахар. Взбейте венчиком до однородности. 

Тесто на кефире с содой

Понемногу всыпайте просеянную мучение и перемешивайте. Когда тесто станет достаточно густым, переложите его на рабочий стол и вымешивайте руками. Мягкое, эластичное тесто сформируйте в шар и выложите в миску. Прикройте незапятнанным полотенцем и дайте ему отдохнуть 20 минут.

Что приготовить? Пирожковое тесто на кефире получается воздушным и очень лакомым, так что жареные пирожки с капустой – отличая идея.

Пирожки с капустой на кефире

Разделите тесто примерно на 12-14 одинаковых частей, каждую скатайте в шарик. Для приготовления начинки обжарьте в сковороде лук и морковь, добавьте нашинкованную капусту, соль и специи. На тихом огне тушите овощи, периодически помешивая, до мягкости, примерно 15-20 минут. Начинку остудите. Раскатайте каждый шарик теста в сферы. В центр выложите начинку и плотно залепите края. В сковороде нагрейте растительное масло. Выкладывайте пирожки с зажаривайте под крышкой с двух сторон до румяной корочки.

Тесто на кефире для пиццы

Тесто на кефире для пиццы

Перед вами отличная основа для домашней пиццы. Кроме того, это отличное тесто для несладких пирогов на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 500 грамм;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.

Кефир заблаговременно достаньте из холодильника или слегка прогрейте. Добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Когда на поверхности появилось довольно пузырьков, влейте растительное масло, добавьте соль и просеянную муку.

Тесто для пиццы

Перемешайте тесто в миске, после выложите на пролетарий стол и вымешивайте руками. Готовое тесто скатайте в шар, поместите в миску и прикройте полотенцем. Оставьте на 20-25 минут в теплом пункте. 

Что приготовить? Домашняя пицца – это возможность сочетать любимые вкусы и использовать самые разные ингредиенты для начинки.

Пицца

Поделите готовое тесто на 2-3 части, в зависимости от размера формы. Раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму. Смажьте соусом, распределите излюбленную начинку (например, колбасу, жареные грибы и помидоры) и обильно присыпьте тертым сыром. Отправьте заготовку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте пиццу возле 15 минут до готовности.

Тесто на кефире для вареников или пельменей

Тесто для вареников или пельменей

Воздушное и нежное, такое тесто отлично подойдет для мясной, овощной и даже сладкой начинки. 

Ингредиенты:

  • Мучение – 2,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 180 мл.;
  • Соль – 1/2 ч. л.

Яйцо вбейте в глубокую миску, добавьте соль и вспушите венчиком или вилкой. Добавьте кефир, перемешайте и всыпьте просеянную муку. Замесите плотное тесто, заверните его в пищевую пленку и покиньте на столе минут на 20. 

Что приготовить? Сделайте мясной или куриный фарш, если хотите приготовить пельмени. А качестве начинки для вареников можно использовать сыр, творог, капусту, картофельное пюре, грибы, любые ягоды или фрукты.

Вареники

Раскатайте тесто ювелирным пластом и вырежьте ровные кружки. В центр поместите выбранную начинку. Сверните пополам и залепите края. Доведите до кипения воду в большенный кастрюле, добавьте немного соли. Опустите вареники или пельмени. Варите около 8-10 минут после того, как они выплывут на поверхность.

И еще парочка фактов на заметку!

Как правильно хранить тесто на кефире?

Если вы приготовили сразу большую партию теста – не беда. Приберите его в плотный полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Тесто с добавлением дрожжей можно хранить до 1 суток. Если у вас плотное тесто, так, для пиццы или пельменей, оно будет храниться до 3 дней. 

Жидкое тесто на кефире для заливных пирогов поместите в чистую миску или кастрюлю и прикройте покрышкой или пленкой. Храните такое тесто в холодильнике до 48 часов. 

Как заморозить тесто на кефире?

Если вы любите стряпать впрок, то наверняка привыкли замораживать полуфабрикаты. Тесто на кефире готовится очень быстро, так что делать сразу вящую партию и замораживать, смысла нет. К тому же, такое тесто при размораживании может расслоиться. Однако если вам все-таки необходимо это сделать, пристроите тесто в плотный пакет, лучше всего в застежкой-молнией, и отправьте в морозильную камеру. Храните его не более 1 месяца. Извлеките заледенённое тесто заранее, чтобы дать ему постепенно оттаять в холодильнике. Возможно, вам понадобится добавить в размороженное тесто еще немножко муки прежде, чем приступать к дальнейшему процессу приготовления.

Если любите выпечку, заглядывайте на наш сайт. У нас еще много рецептов теста на любой случай!