Приближение праздников приносит не лишь вдохновение и радость. Вы уже прикинули, какие расходы ожидают впереди? Если не готовы тратить слишком много, или желаете научиться противостоять предновогоднему безумию с кучей лишних покупок, тогда берите на заметку наши советы!

Планирование

Уделите пора тому, чтобы заранее спланировать праздничные выходные. Если останетесь дома, распишите меню и необходимые для него продовольствие. Проанализируйте имеющийся декор, если будете украшать дом, и обдумайте, чего не хватает. Запланируйте несколько походов по лавкам для покупки всего, что требуется.

Бюджет

Важная составляющая грамотного планирования – установление бюджета. Начните с определения суммы, какую вы готовы потратить. После разделите ее на категории – подарки, украшения для дома, праздничный стол и т.д. И самое главное – не сходите за рамки установленного бюджета. 

Умеренность

При планировании меню постарайтесь рассчитать реальное количество еды, которое способны съесть ваши гости. Это поможет не лишь сэкономить на покупках, но и избежать ситуации, когда невостребованная еда просто отправляется в мусор. 

Используйте то, что уже есть

Чтобы не расходовать слишком много, спланируйте меню и декор на основе того, что уже имеете. Прежде, чем отправиться за покупками, пересмотрите коробки с украшениями, кухонные шкафы и морозильную камеру. Там наверняка найдется что-то, что можно использовать. 

Содержите список рядом

Отправляясь в магазин, поглядывайте в список необходимых предновогодних покупок. Возможно, удастся купить по привлекательной стоимости то, что может долго храниться, заранее.

Изучите акции

Потратьте немного времени на то, чтобы изучить рекламные предложения ваших излюбленных или ближайших к дому магазинов. Однако прежде, чем бежать за покупками, убедитесь, что цена действительно привлекательная (сравните с иными магазинами или ценой до акции). Кроме того, используйте бонусные карты там, где это возможно.

Сыграйте в Тайного Санту

Если вящую часть бюджета приходится тратить на подарки для людей из одного коллектива (коллеги или знакомые по фитнесу, например), предложите им Скрытого Санту – обмен подарками, в котором вам придется купить всего один, но никто не останется без внимания. К тому же, это подлинно увлекательно.

А если вам нужны идеи недорогих праздничных блюд, тогда взгляните на нашу подборку.

Фаршированные яйца

Фаршированные яйцаМинимум ингредиентов и немножко фантазии способны превратиться в потрясающую тематическую закуску, которая привлечет внимание всех домашних и гостей.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Печеночный паштет – 50 грамм;
  • Плавленый сырок – 80 грамм;
  • Соль, перец, майонез – по вкусу;
  • Зелень – для декора. 

Заблаговременно отварите морковь до мягкости и остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Аккуратно нарежьте пополам и извлеките желтки. 

Соедините желтки с паштетом, добавьте тертый плавленый сыр, соль, перец и немножко майонеза. Тщательно перемешайте до однородности. Переложите в кондитерский мешок и отсадите в половинки белков (или просто выложите начинку ложкой). 

Морковь очистите, нарежьте ювелирными ломтиками и вырежьте небольшие прямоугольники, по форме напоминающие морковку. Выложите на яйца. С помощью майонеза нарисуйте полочки и украсьте зеленью. 

Картофельный рулет с курицей

Картофельный рулет с курицей

Это блюдо будет простое, однако невероятно вкусное и прекрасно как в теплом виде, так и в холодном.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мучение – 3 ст. л.;
  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, перец, чеснок и зелень – по вкусу. 

Картофель отварите до готовности, остудите в морозной воде и очистите. Куриное филе отварите в подсоленной воде до мягкости. На крупной терке натрите картофель, вколотите яйца и добавьте муку. Посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите картофельную массу, разровняйте и пошлите в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. 

Для приготовления начинки измельчите куриное филе, чеснок и зелень. Добавьте тертый сыр и сметану, посолите, приправьте чесноком и перцем. Все перемешайте до однородности. 

Извлеките картофель из духовки. Выложите гладким слоем начинку и аккуратно сверните рулетом. Снова отправьте в духовку еще минут на 15. Перед подачей немножко остудите и нарежьте порционными кусочками.

Холодец из курицы

Холодец из курицы

Если вы не представляете свой новогодний стол без холодца, вполне можно приготовить недорогую, но весьма вкусную версию.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 500 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Куриные голяшки вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания поставьте на самый минимальный пламя и оставьте вариться минут на 40. 

Вымойте луковицу и морковь, добавьте в кастрюлю. Посолите, дополните специями по вкусу. Варите мясо еще возле получаса. 

Извлеките голени, немного остудите и разберите мясо. Выложите мясо на дно тарелки для подачи. Нарежьте небольшими кусочками морковь и выложите сверху. Процедите бульон и влейте в тарелку. Остудите немножко, после уберите в холодильник до полного застывания. 

Салат «Нежность»

Салат "Нежность"

Этот салат с крабовыми палочками прекрасно глядится на праздничном столе, да и к тому же буквально тает во рту. 

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 150 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 70 грамм;
  • Соль и майонез – по вкусу;
  • Свежий огурец – для украшения (по жажде).

Заранее отварите вкрутую яйца, остудите, очистите и разделите белки на желтки. Морковь отварите в подсоленной воде до мягкости, очистите и натрите на посредственнее терке. Крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на средней терке. Соберите салат слоями – крабовые палочки, сыр, морковь, яичные белки и сверху желтки. Любой слой смажьте майонезом и по желанию подсолите. Перед подачей салат можно дополните ломтиками свежего огурца и зеленью. 

Сельдь под шубой в манере модерн

Сельдь под шубой в стиле модерн

Бюджетный и любимый многими салат на праздничный стол можно подать в совершенно потрясающем, обновленном облике. 

Ингредиенты:

  • Филе слабосоленой сельди – 150 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Красная луковица – 1 шт.;
  • Сливочный сыр – 100 грамм;
  • Хлеб – для подачи;
  • Соль – по вкусу.

Морковь и свёклу вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите под морозной водой и очистите. Нарежьте овощи средними кусочками и выложите в чашу блендера. Добавьте соль по вкусу и сливочный сыр, вспушите все до однородности.

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Филе сельди нарежьте порционными кусочками. Нарежьте ломтиками багет или вырежьте кружки из иного хлеба. На каждый ломтик хлеба выложите лук и сельдь. Овощной мусс поместите в кондитерский мешок и отсадите сверху. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Грибной салат «Излюбленный»

Грибной салат "Любимый"

Потрясающий салат из маринованных грибов. Лучше всего использовать несколько видов грибов и подкопченное мясо. 

Ингредиенты:

  • Ассорти маринованных грибов – 120 грамм;
  • Сыр – 70 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Копченая ветчина – 150 грамм;
  • Грецкие орехи – 80 грамм;
  • Соль, майонез и зелень – по вкусу.

Заблаговременно отварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Небольшими кубиками нарежьте ветчину, сыр, яйца, измельчите зелень и при нужды грибы. Соедините все в глубокой миске. Добавьте соль и майонез, аккуратно перемешайте. Выложите салат на тарелку для подачи. Украсьте орешками и подавайте. 

Карп с лимоном и горчицей

Кекс с лимоном и горчицей

Запеченная целиком рыба – успешный вариант для праздничного стола. И совсем необязательно использовать дорогую красную рыбу, чтобы получить потрясающее блюдо. 

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рыбу вымойте и при нужды очистите. Натрите со всех сторон солью и специями. Смажьте растительным маслом и сбрызните соком половины лимона. Покиньте мариноваться примерно на 1 час. 

Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Смажьте со всех сторон горчицей и пошлите в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 1 часа до готовности и аппетитной корочки. Вторую половину лимона подайте к уже готовой рыбе.

Свинина в поливы

Свинина в глазури

Если на основное горячее вы предпочитаете мясо, тогда запеките сочный кусок свинины в глазури из меда, сока лимона и кетчупа. 

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 600 грамм;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Кетчуп (томатный соус) – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Свинину вымойте и обсушите. Сделайте на поверхности надрезы, чтобы вышли квадраты со стороной примерно 1 см., но не до конца. Натрите мясо со всех сторон солью и перцем.

Для приготовления глазури соедините кетчуп, мед и сок лимона и перемешайте. Смажьте свинину изобильно полученной глазурью, оставив около 1/3 части. Оберните мясо в фольгу и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте возле 40 минут. 

После аккуратно разверните фольгу, смажьте свинину оставшейся глазурью и подрумянивайте до образования аппетитной корочки и целой готовности. 

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Если вам нужен простой, легкий и вкусный десерт, тогда этот салат подойдет идеально. Вы можете использовать безотносительно любые фрукты, которые окажутся у вас под рукой. 

Ингредиенты:

  • Мандарины – 2 шт.;
  • Ягоды винограда – 15 шт.;
  • Вяленая вишня – 30 грамм;
  • Банан – 1 шт.;
  • Яблоко или груша – 1 шт.;
  • Миндальные хлопья (или любые орехи) – по вкусу;
  • Шоколад – 30 грамм;
  • Сливки – 100 грамм.

Фрукты очистите и нарежьте небольшими кусочками. Растопите шоколад в сливках и перемешайте. Выложите фруктовый салат в емкость для подачи, полейте соусом и присыпьте орешками.

Из доступных ингредиентов можно приготовить немало аппетитных новогодних блюд. При разумном планировании вы легко обойдетесь без лишних трат. 

Счастливых и уютных праздников!