Разделка селёдки нередко оказывается вызовом для начинающего кулинара. И после оного действа вся кухня и горе-повар оказываются в костях и рыбьих потрохах. Желая на самом деле, все не так сложно. Существует три проверенных способа, которыми пользуются и хозяйки, и работники ресторанов.

Первый способ предполагает, что рыба будет глядеть эстетично. Очищенную таким образом селедку можно украшать и подавать на праздничный стол. Итак:

1. Отрежьте башку и плавники.

2. Вскройте брюшко, удалите внутренности.

3. Брюшную полость рыбы покрывает черная пленка. Она неприятно выглядит, да и привкус её многим не нравится. Но вот выслать эту пленку не всегда всем удается легко, потому что многие люди, ведомые брезгливостью или старанием все сделать как можно немало гигиенично, стараются соскоблить ее ножом. Это возможно провернуть только с соленой рыбой. А если селедка свежая, то гораздо эффективнее будет зацепить черноволосую пленку пальцами у края разреза брюшка и потянуть.

4. Отрежьте хвост и отделите кожу, начинать лучше с башки.

5. Положите селедку на бок и аккуратно пальцами снимите с хребта.

6. Отделите хребет от второй части филе.

7. Мелкие кости можно выслать с помощью пинцета.

Филе селедки с зеленым луком, отварной картошкой и маринованными огурчиками

Второй способ может показаться более сложным, зато времени он будет занимать меньше, особенно если выковать сноровку.

1. Отрежьте голову, хвост и плавники.

2. Разрежьте брюшко и удалите внутренности и черную пленку, как это описано в первом способе.

3. Обмотайте селедку полиэтиленом и немного постучите об угол стола. Это делается, чтобы в дальнейшем кости легче было извлечь.

4. Возложите рыбу на разделочную доску, развернув брюшную полость (как журнал или книгу). Резко надавите на область хребта одинешенек раз.

5. Переверните и вытащите хребет. 

6. Оставшиеся кости извлеките пинцетом и снимите кожу.

Филе селедки на хлебе с майонезом, красным луком и укропом

Третий способ предполагает в итоге четыре очищенных кусочка филе.

1. Не трогайте хвост. Он еще сыграет важную роль. Сначала отделяем от рыбы башку и спинной плавник.

Разделка селедки, шаг-12. Потрошим селедку.

3. Делаем разрез вдоль спины и снимаем кожу.

4. Теперь следует разрезать тушку от хвоста к брюшку, не отрывая нож. Так вы отделите две половинки брюшка.

Разделка селедки, шаг-2

Несколько основных рекомендаций, которых стоит держаться, если не хотите пропахнуть рыбой:

— не используйте деревянные доски, дерево очень быстро и надолго пропитывается ароматом, лучше возьмите пластиковую разделочную доску и наденьте перчатки;

— если это уже произошло, протрите доску половинкой лимона, лимонный сок вышлет неприятные запахи и с ваших рук;

— заменить сок лимона можно уксусом, но он и сам по себе не слишком приятно пахнет.

Салат

Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления селедки под шубой. Для просмотра детального пошагового рецепта кликните по названию-ссылке.

Селедка под шубой с сыром >>>

Селедочный чизкейк >>>

Торт «Селедка под шубой» >>>

Селедка под шубой в облике роллов >>>