Варенье из груш «Пятиминутка» на зиму несложный рецепт Варить варенье обычно довольно хлопотно и длинно. Больше всего сложности уходит на помешивание варенья, а вот варенье из груш 5-минтука — целое исключение. Варим его в один подход всего 5 минуток, и оно еще ни разу не пригорало, в какой бы кастрюле я его не стряпала. Рецепт я получила от бывшей коллеги, которая всегда мастерила много заготовок на зиму, и мне все остальные ее рецепты были для меня чересчур сложными. Ингредиенты — 300 грамм груш — 100 грамм сахара — 250 мл банка с покрышкой (твист-офф) Выход 250 мл + немного варенья на пробу. Приготовление скорого варенья из груш Готовить это варенье нужно заранее, еще с вечера. Груши очистить от кожи, семян и хвостика. От кожуры можно не избавляться, если у вас ранняя груша со ясной кожицей. Но будьте готовы к тому, что ваше варенье будет чуточку беспросветнее чем то, что на фото.
Режем груши произвольными кусочками. Я режу попросту четвертинки тонкими полосками. Старайтесь, чтоб кусочки бывальщины максимально одинаковыми. Можете нарезать одинаковыми кубиками.
Всыпать сахар.
Сервировать емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь. Если вы стряпаете утром – перемешайте грушу с сахаром – она так легче выделит сок, и поставьте ее в теплое пункт (у плиты или духовки).
Как видите, груша выделила много сока, и добавлять воду нет никакой нужды.
Поставьте кастрюльку на огонь, и дождитесь кипения. Снимите пену и проварите 5 минут.
Сбросьте с огня и полностью охладите. Обычно, при небольшом объеме варенья довольно 2 часов. Вновь поставьте на огонь, снимите пену и проварите еще 5 минут.
Охладите и повторите еще раз. Пены в этот раз уже не будет. А пока груша вариться, подготовим тару – банки и покрышки стерилизовать привычным для вас способом.
Переложить в банки варенье, влейте сироп.
Банки закрутить покрышками. Укутать теплым пледом или полотенцем и постепенно охлаждать. Обыкновенно хватает ночи, чтоб баночки полностью остыли.
Лишь после этого варенье готово к дальнейшему хранению. Хранить варенье из груш «Пятиминутка» можно при комнатной температуре, нет надобности выносить его в прогреб. Рекомендации хозяйке Варенье очень нежное, идеально подходит для начинки фруктового песочного тарта или пирога.